按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
公告
深化“放管服”改革 下硬功夫打造软环境
日期:2019-03-06 字号:[ ] 信息来源:人民网

东风送暖,春回大地。3月,一年一度全国两会召开,共商发展大计,举国高度瞩目。

解决“新官不理旧账”、消除奇葩证明、缓解“大城市病”、严惩暴力伤医、治理校外托管乱象、提速降费……每年两会,总有一些话题“脱颖而出”,引来广泛热议。

今年两会哪些话题最热、网民最关心?人民网将充分运用大数据作为参考依据,捕捉两会热点,解读背后世情。

“两会热1℃”系列报道,带你到两会热点里面瞧门道。


3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。

“全年为企业和个人减税降费约1.3万亿元”

“企业开办时间大幅压缩,工业生产许可证种类压减三分之一以上”

“清理规范各类涉企收费,推动降低用电、用网和物流等成本”

……

回眸2018年,重点领域改革迈出新步伐,简政放权、放管结合、优化服务改革力度加大。世界银行发布的全球营商环境排名显示,中国从2017年的第78位快速上升至去年的第46位。

“把市场主体的活跃度保持住、提上去,是促进经济平稳增长的关键所在。”3月5日上午,李克强在政府工作报告中提出,今年要深化“放管服”改革,推动降低制度性交易成本,下硬功夫打造好发展软环境。

据腾讯媒体研究院发布的数据,3月2日至今“营商环境”在微信公众平台热度指数中持续排名前五,显示出公众在两会期间对这一热点问题的高关注。

3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。

“政府部门做好服务是本分,服务不好是失职”

政府工作报告中提出,今年要对所有涉企经营许可事项实行“证照分离”改革,使企业更便捷拿到营业执照并尽快正常运营,坚决克服“准入不准营”的现象。

2018年10月,国务院印发《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》,继在上海市浦东新区试点并在更大范围复制推广之后,决定将“证照分离”改革在全国范围铺开。此后,企业开办时间大幅压缩。

全面推行“证照分离”改革,不仅大力解决民营企业“办照容易办证难”“准入不准营”等问题,还进一步改善营商环境,降低企业的准入门槛。

在今年,网上审批和服务还将加快。政府工作报告中提出,实现一网通办、异地可办,使更多事项不见面办理,确需到现场办的要“一窗受理、限时办结”“最多跑一次”。

记者此前了解到,北京企业开办已经实现了“全程网上办,一天领执照、三天全办好”。今年1月17日,北京企业登记e窗通服务平台上线运行,该平台破解了企业开办时间长、环节多、各部门多头跑的问题,单项业务办理时间不超过24小时,各项业务三天全办好。

专家分析,随着人工智能技术和5G商用部署的加速,网上办照会更加普及,“互联网+政务服务”改革会进一步深化,企业办事便利度会不断提高。

“建立政务服务‘好差评’制度,服务绩效由企业和群众来评判。政府部门做好服务是本分,服务不好是失职。”今年政府工作报告中这一提法引发广泛关注。

群众的满意度是检验政府部门工作成效的“试金石”。评论指出,有了政务服务“好差评”制度,公众就有了监督的利器和着力点,政府部门会努力提升政务服务整体水平,以更敬畏的态度、更强的责任感,为群众提供更贴心的服务。

“对监管者也要强监管、立规矩”

“为了保证民营经济更健康的发展,国家要进一步完善各种经营主体平等竞争的环境。” 3月5日, 全国工商联副主席、TCL集团股份有限公司董事长李东生代表在今年两会首场“代表通道”上接受记者采访时建议,进一步完善平等保护各种经济主体的法律法规,只要平等保护、公平竞争,就能够为民营企业发展增加信心。

公平竞争是市场经济的核心,公正监管是公平竞争的保障。如何完善公平竞争审查和公正监管制度,营造公正透明的营商环境?政府工作报告提出要求:政简易从。规则越简约透明,监管越有力有效。国家层面重在制定统一的监管规则和标准,地方政府要把主要力量放在公正监管上。

在这方面,多地已经在积极实践。去年12月,秦皇岛市市场监督管理局来到某景区检查。在当天多部门联合的“双随机”检查中,工作人员发现,该企业存在即时信息没有公示的情况,工作人员现场下达“限期履行公示义务通知书”,并要求10日内完成。

这种全新的监管方式杜绝了随意执法、人情执法,降低执法部门的多头检查,使企业能够一次进行多处“体检”,能够有更多的时间和精力服务市场。

对守法者无事不扰,但对违法者要依法严惩。

“长生生物疫苗事件说明监管中存在漏洞。” 3月4日,全国政协委员、国家市场监督管理总局副局长马正其接受新京报记者采访时表示,国家市场监督管理总局、国家药监局要从长生生物疫苗事件痛定思痛,举一反三,将来从三方面加强监管。

“对监管者也要强监管、立规矩,决不允许搞选择性执法、任性执法,决不允许刁难企业和群众。”政府工作报告中明确,依法打击制售假冒伪劣商品等违法行为,让违法者付出付不起的代价。用公正监管管出公平、管出效率、管出活力。

“让收费公开透明,让乱收费无处藏身”

政府工作报告中指出,两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众。

“2019年抓重点区域和重点省份,比如说要取消京津冀、长三角地区以及东北、西南地区的重点省份的高速公路省界收费站。2020年,我们将落实要求,基本实现取消省界收费站的目标。”交通运输部部长李小鹏随后在两会“部长通道”的这一表态,迅速引发广泛关注。

各种“费”多且重,一直是阻碍民营企业发展的“隐痛”。很多时候,企业并不清楚收费项目对应的是哪些政府服务,甚至将其等同于刚性支出的附加成本并转嫁到群众身上,加重群众采购成本,从而引发社会不满,影响经济秩序稳定。

2017年6月7日,李克强在国务院常务会议上要求,国务院主管部门上网公布中央和地方政府性基金及行政事业性收费目录清单,从源头上防范乱收费,决不让已“瘦身”的制度性交易成本反弹。此后,财政部公布全国政府性基金和行政事业性收费目录清单“一张网”。收费目录清单制度将全国31个省区市设立的收费项目和中央设立的收费项目全部纳入“一张网”公示,确保收费项目公布全覆盖,不留死角。

“一张网”制度建立和实施以来,得到社会各界的关注和好评。将收费清单主动公开,给社会一本明白账,从源头上防止了各类乱收费、乱摊派等违规收费行为。

未来涉企收费清单有望更加“一目了然”。李克强在政府工作报告中强调,要继续清理规范行政事业性收费。加快收费清单“一张网”建设,让收费公开透明,让乱收费无处藏身。



访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统