当前位置:
办事指南
农用地转为建设用地及能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目用地审核
事项编码:6200000000000138970990QT00006000
办理部门
省国土资源厅
办理地点

省政府政务大厅省国土资源厅窗口 

办理时间
星期一至星期四上午8:30-11:30,下午14:30-17:00;星期五上午8:30-11:30,星期五下午窗口工作人员回部门衔接工作,不对外办公,法定节假日不对外受理业务。
咨询电话
0931-8929885 8766528
投诉电话
0931-8929999
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
农用地转为建设用地及能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目用地审核
申办主体
法人
承诺时限
法定时限
受理条件

报件齐全,资料完整。申请人申报建设用地时,须提交建设用地电子报盘,电子报盘软件从甘肃省国土资源厅门户网站下载。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

市级政府建设用地请示文件

原件 一式一份

必要

市级国土资源主管部门的审查报告

下载:[空白表格]

原件 一式一份

必要

建设项目用地呈报“一书四方案”或“一书三方案”

下载:[空白表格]

原件 国务院批准单独选址建设项目需提供:建设用地项目呈报“一书四方案”(含市级汇总方案,一式三套);省政府审批单独选址建设项目需提供:建设用地项目呈报“一书四方案”(含市级汇总案,一式一套);省政府审批批次建设用地需提供:建设用地项目呈报“一书三方案”(一式一套)。

必要

补充耕地信息确认单

原件 一式两份

必要

社会稳定风险评估报告

原件

必要

建设项目用地勘测定界技术报告

原件

必要

标注用地位置的县(市、区)或(乡、镇)土地利用总体规划图

原件

必要

(仅限于省政府审批批次建设用地。)

建设项目用地预审批复文件

纸质材料

必要

(仅限于国务院批准单独选址和省政府审批单独选址建设项目。)

建设项目初步设计批准或审核文件

纸质材料

必要

(仅限于国务院批准单独选址和省政府审批单独选址建设项目。)

建设项目批复、核准或备案文件

纸质材料

必要

(仅限于国务院批准单独选址和省政府审批单独选址建设项目。)

补划基本农田地块边界拐点坐标点

原件

必要

(仅限于报国务院批准单独选址建设项目。)

表格下载

空白表格

空白表格

收费情况
是否收费:是
法定依据

1.《中华人民共和国土地管理法》第四十四条“建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续……在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,按土地利用年度计划分批次由原批准土地利用总体规划的机关批准。……本条第二款、第三款规定以外的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准。

2.《中华人民共和国土地管理法实施条例》(1998年12月24日)第二十三条具体建设项目需要使用土地的,必须依法申请使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地。能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目确需使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的土地,涉及农用地的,按照下列规定办理:(一)、建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。(二)、建设单位持建设项目的有关批准文件,向市、县人民政府土地行政主管部门提出建设用地申请,由市、县人民政府土地行政主管部门审查,拟订农用地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案和供地方案(涉及农用地转用的,不拟订征用土地方案),经市、县人民政府审核同意后,逐级上报有批准权的人民政府批准;其中补充耕地方案由批准农用地转用方案的人民政府在批准农用地转用方案时一并批准;供地方案由批准征用土地的人民政府在批准征用土地方案时一并批准(涉及国有农用地的,供地方案由批准农用地转用的人民政府在批准农用地转用方案时一并批准)。

3.《甘肃省人民政府办公厅转发省国土资源厅关于保障重大项目建设用地促进经济持续健康发展意见的通知》(甘政办发2014)86号(八)合理扩大先行用地范围。省级重点建设项目占控制工期的单体工程及有工期要求或季节影响急需开工的工程用地,在完成项目批准(核准)与初步设计、确保征地补偿安置到位的前提下,由省国土资源厅审批先行用地。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统