按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
甘肃不动产登记“最多跑一次”
日期:2018-10-19 字号:[ ] 信息来源:省国土资源厅

10月18日上午,省政府新闻办召开甘肃省不动产统一登记便民利民改革新闻发布会,省国土资源厅党组成员、副厅长钟义介绍了有关情况。据介绍,截至目前甘肃省已有78个市、县两级大厅(综合窗口)将房管、不动产登记和税务部门窗口整合到一个大厅,实现了房屋交易、税款缴纳、不动产登记“一站式”办理,初步达到“最多跑一次”的目标,全省完成率达到81%。甘肃省将确保各地按照便民利民改革方案要求在11月底前完成各项工作,最终实现“最多跑一次”和5个工作日内办结的目标。

发布会上,兰州市国土资源局副局长、不动产登记管理局局长潘进军和玉门市国土资源局局长李建军分别介绍了兰州、玉门做法。

省国土资源厅党组成员、副厅长钟义介绍,截至目前,全省共颁发不动产权证书55.4万本、不动产登记证明50.1万张。目前我省14个市州、86个县(市、区)及兰州新区共设立不动产交易登记大厅或在政务大厅设立不动产交易登记综合窗口95个,其中市级12个(酒泉市、临夏州、武威市本级未设置)、县级登记大厅80个(白银市白银区和兰州市城关区、七里河区、安宁区无大厅,金昌市金川区、平凉市崆峒区与市本级同一个大厅办件),业务延伸服务大厅3个(兰州市高新区、九州开发区、经济技术开发区)。为真正实现房地一体登记,2016年起甘肃省各地政府积极推进住建(房管)部门将以往形成的房产登记电子和纸质资料移交不动产登记部门,各级房管部门采取整体移交、复印移交、拷贝移交等不同方式将房产登记资料基本移交到位。按照不动产登记数据整合要求,不动产登记部门利用两年多时间将分散登记时形成的房屋和土地登记资料全面进行梳理,严格依据《不动产登记数据库标准》,按照“户落幢、幢落宗、宗落图”的工作要求,通过测量、抽取、转换、补录、整合等方法,将以往不同坐标系统、不同数据来源(纸质和电子)、不同部门形成的登记资料整合形成了一个标准统一、逻辑严谨、数据齐全的不动产登记数据库,为每一宗地、每一幢楼、每一套房编制了唯一的电子“身份代码”,实现了登记信息、空间信息和文本数据等信息的关联挂接。目前,各县(市、区)基本完成了已有登记资料的数据整合工作,满足了日常不动产登记发证的需要,为下一步深入推进“互联网+不动产登记”和大数据云奠定了扎实基础。

钟义说,虽然甘肃省不动产统一登记便民利民改革已取得了明显成效,但与上级的要求和群众的期望还有一定差距:部分地方仍然未建立综合窗口,群众还存在多处跑、反复跑的问题;办证时间与方案确定的交易、纳税、不动产登记全业务、全过程5个工作日内办结的目标还有差距;综合窗口整合水平较低,内部流转不顺畅、效率低;个别地方房产登记资料至今未全面移交到位,房地存量数据整合工作还未完成,部门间数据共享覆盖面还较低,应用水平不高。存在的这些问题,都在一定程度上制约了便民利民改革的成效,在下一步工作中,甘肃省将进步加大督查力度, 以便民利民为原则,紧抓各项任务的落实,确保各地按照便民利民改革方案要求在11月底前完成各项工作,最终实现“最多跑一次”和5个工作日内办结的目标。

兰州:不动产统一登记 排队办事由8次变1次

据了解,到今年6月底,兰州市5家登记机构、8个登记大厅都基本实现“一套材料申报、一个窗口受理”。办事群众由原来提交3套材料减少为一套,排队等候次数由原来的8次减少为1次,有效解决群众重复排队、重复提交材料的问题。

目前兰州市“互联网+不动产登记”工作方案已通过初审,正在进行政府采购前期工作;不动产登记网上咨询、公示公告、政策宣传等已基本实现。房产、税务、不动产登记三部门信息数据,已于2016年底通过系统互联、相互推送,实现了实时互通共享。从6月份开始,对平行部门之间的横向联系、沟通确认事项,由原来让办事群众、企业来回跑路确认,全部改为相关部门通过系统相互确认。截至目前,兰州市已在7家银行和2家公积金中心授权设立不动产抵押受理网点30个,群众和企业无需到不动产登记窗口排队交件,可直接到银行办理抵押登记,银行人员根据不动产登记机构远程审核结果直接办理信贷业务。过去办一笔抵押登记至少需要3人跑3次以上才能完成,现在通过“不见面审批”方式用不到30分钟即可办结。同时,分中心建设进展顺利,今年以来已启动了高新、经济、九州三个开发区分中心和西固分中心;安宁分中心预计年底前正式启动运行。同时,不动产登记服务点延伸至各乡镇国土所工作正在稳步推进中,争取年底前各县(市、区)至少有一个乡镇设立不动产登记业务受理点。兰州市将逐步形成以市本级不动产登记综合服务大厅为中心、以县(市、区)不动产登记机构为支撑、以延伸服务网点为有效补充的全市不动产登记1+8+X便民服务网络格局。

针对不动产统一登记工作,兰州市今后将积极推进“多点布局、同城通办”,通过设立分中心、增加服务网点,满足群众就近办证需求。进一步整合、理顺不动产登记与房屋交易、农业、林业等部门职责,不断提高不动产登记服务质量和效能。充分利用不动产登记信息平台优势,加快推进“互联网+不动产登记”工作步伐,逐步实现网上在线咨询、网上预约、网上预审、网上查询办理进度等,推动数据协同共享,努力实现同城通办。

玉门: 探索建立不动产统一登记便民利民改革的“玉门模式”

玉门市强化顶层设计,注重典型引领,持续推进不动产统一登记工作,将不动产登记服务作为纵深推进“放管服”改革的排头兵,通过先行先试,为各部门和单位高效便民服务提供了经验,树立了典型。2017年以来,玉门市按照“先僵化、后优化、再固化”的工作思路,全面复制了发达地区不动产登记“最多跑一次”的先进做法,先后完成了房地档案移交、数据整合建库等基础工作,打破部门壁垒,建设了房屋交易、税收、登记于一体的不动产登记综合受理窗口,改造优化了统一登记流程,完成了改革复制、流程再造和窗口建设,探索建成了玉门市不动产统一登记“一处跑、跑一次”便民服务改革的新模式。

访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统