按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
省生态环境厅加快重大项目和基础设施领域项目环评工作全力做好重大项目服务工作
日期:2018-11-14 字号:[ ] 信息来源:省生态环境厅

为深入贯彻国务院、省委省政府关于促进基础设施领域投资的决策部署,认真落实省委、省政府“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,落实省生态环境厅重大项目环评提前介入、跟踪服务、跟进协调的督办责任制,补齐短板,努力营造优化营商环境,全力推进基础设施领域项目和国家、省列重大项目尽早开工建设,省生态环境厅于2018年11月12日下午在兰州召开了2018年省列重大项目环评滞后项目推进会,进一步了解环评滞后项目进展情况及“卡点”,协同推进项目环评工作。会议由张政民巡视员主持,省重大项目办、省交通运输厅、省水利厅、省林业和草原局及有关省直部门、建设单位、责任单位、环评单位、相关市州环保局等60人参加了会议。

针对尚未报送环评文件的32个省列重大项目,会议逐一听取了各建设单位环评进展情况的介绍和目前存在的“卡点”,并逐项提出了协调推进办法。为进一步做好重大项目和基础设施领域项目的环评服务工作,日前,省生态环境厅印发了《甘肃省生态环境厅关于加快重大项目和基础设施领域项目环评工作的通知》,提出了有关推进服务的措施和意见。

一是切实落实重大项目环评前期包抓推进责任制。对基础设施建设项目和国家、省列重大项目拉条挂账形成清单,协调建设单位、有关行业主管部门在选址选线过程中提出环保意见,按照超常规不超程序、提高效率不降低标准的原则加快环评审批。此外,省生态环境厅还成立了重大项目环评审批、协调领导小组,负责全省重大项目环评审批的综合协调推进和省级审批项目的综合管理,对接协调生态环境部和省级有关部门,定期不定期召开重大项目对接调度推进会。

二是提前指导项目建设单位加快环评文件编报工作。省、市生态环境部门要根据实际情况,及时提醒、督促、指导建设单位在项目前期阶段尽早委托技术过硬、信誉好、效率高、有资质的环评单位开展环境影响评价工作,避免和解决可能影响项目审批的重大制约性环境因素,少走弯路。受委托的环评单位要高度重视,把重大项目环评工作排在首位,确保及早向生态环境行政主管部门报批环评文件。

三是切实落实环评文件提速审批承诺制。各级生态环境部门对基础设施建设领域和国家、省列重大项目采取分类指导,按照即到即受理,即受理即评估的原则,进一步加快环评审批。对扶贫项目切实按照《甘肃省环境保护厅关于加快扶贫建设项目环评受理审批的通知》(甘环评发〔2018〕11号)要求落实。省厅审批项目在国家法定审批时限的基础上再行压缩,原则上25日完成报告书审批,20日完成报告表审批。

四是主动开展项目前期技术服务工作。各级生态环境主管部门要积极服务,主动上门与相关单位进行对接,开展培训,督促建设单位尽早开展项目环评工作,确保不发生“未批先建”等违法行为。省生态环境厅将建立国家及省列重大项目和基础设施领域环评前期培训制度。

五是着力推进网上审批和不见面审批,深入开展环评“放管服”改革。各级生态环境部门不得违规设置或保留水土保持、行业预审等环评审批的前置条件,进一步取消无法定依据、未按法定程序设定的盖章、证明环节,最大限度“减证便民”。充分运用“互联网+环保政务”服务,对接联通行政审批系统和甘肃政务服务网,用好投资项目在线审批监管平台。

访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统