按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
省人社厅深入推进职称评审“最多跑一次”
改革
日期:2018-12-11 字号:[ ] 信息来源:省人社厅

省人社厅认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府深化职称制度改革精神,加快推进职称“放管服”改革步伐,让人才有更多的时间和精力深耕专业,下发了《关于进一步改进职称服务工作的通知》, 出台了一系列人才职称评审“最多跑一次”政策。

一是评审类证书“一站式”办理。从2018年起,所有经各级评委会评审的职称证书由各职称评委会办事机构负责统一办理。各级评委会工作机构在公示结束后20个工作日内,携带办证材料统一到职改办办理证书,评委会办事机构将资格证书等一并退回专业技术人才所在单位,由用人单位发放本人。

二是职称核准手续一并办理。各层级职称评委会办事机构要在办理证书的同时,整理填写好《甘肃省职称任职资格审批表》,一并办理职称核准手续。

三是其它类证书统一办理。市州及以下单位其它类证书由市州职改办按本文领取证书要求核领后,由市州职改办统一办理。省直单位由用人单位经主管部门审核后,统一到省职改办办理。

四是取消遗失证书登报声明。证书遗失补办时,不再出具单位公函和个人登报声明,证书作废声明改由市州人社局或省职改办在证书补办后,定期在门户网站公布。

五是外省职称证书我省认可不再换发。从2018年起,持有外省(市、自治区)、国家部委、中央企业集团证书人员和持有部队职称证书的军队转业干部到我省工作后,不再换发我省职称资格证书。用人单位和有关部门可根据其持有的职称资格证书、资格文件和相关学历证书等审核后予以认定,并作为聘任(用)和晋升的依据。

六是市县证书下放市州办理。市州及以下由评委会评审的中、初级职称资格证书下放至市州办理。下放证书办理权后,市州职改办完善证书发放管理办法,建立证书发放登记制度。证书加盖市州人社局钢印,在全省范围有效。

七是评委会更换评审专家不再报批。从2018年起,减少评委会管理环节,取消评委会任期制,对组成评委会专家实行动态轮换,每年更换的评委不少于30%。各级评委会工作机构经本单位同意后,在每年召开评委会前3个工作日内完成30%评委更换,不再报上级职改办核准,同时做好更换评委材料记录归档,以备核查。

八是推进高级职称评审视频答辩。为给专业技术人才节省时间、减轻负担,从2018年起,要求各市州、省级系列(专业)高级职称评审充分利用现代化视频工具,特别是本系统、本部门的视频会议室实行视频答辩,特殊情况无法实行的要向省职改办说明情况。

九是简化职称申报材料。进一步简化表格,申报职称评审表格以能够满足专家评审、各级主管部门审核、符合人事档案要求为标准进行简化。减少原件报送,对可通过网络等手段查证核实的毕业证、论文、论著、荣誉称号、奖项、职称资格等,原则上不再要求专业技术人才提供原件。逐步实现无纸化申报,各层级职称资格文件按要求在本部门网站公布,实现可查询,为逐步实现无纸化申报创造条件。

十是进一步推进“阳光评审”。主动公布评委会清单,主动公布省人社厅授权的高级评委会清单,主动公布负责职改工作的部门、联系人员电话及其它联系方式。实行遗失证书定期公布制度,从2018年起,省职改办、市州职改办每年定期在门户网站公布遗失证书信息。

十一是加强专家决策咨询服务。成立甘肃省深化职称制度改革专家咨询委员会,充分发挥专家智囊作用,着力研究解决职称评价中难以细化、量化、标准化的重点难点问题。

十二是建立职称评审经费保障服务。突出职称评审公益性,无物价部门批准,任何部门、任何单位不得收取与职称评审有关的任何费用。省级职称评审、特殊人才评价及省深化职称制度改革专家咨询委员会开展职称评审工作所需的咨询、答辩、会务等经费,纳入部门预算。

十三是推进“互联网+职称评审”信息化建设。主动适应职称信息化建设需要,积极推进“互联网+职称评审”信息化工作。目前甘肃省职称申报评审管理信息系统已上线运行,今年在农业系列、食品药品工程专业、药学专业、林业(农口)工程专业、兰州市中小学教师系列、兰州理工大学和甘肃政法学院自主评审的高校教师系列中试运行,2019年将正式运行,填补了我省职称信息化空白。


访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统