按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
降低融资成本 支持实体经济发展
日期:2018-12-13 字号:[ ] 信息来源:人行兰州中心支行

今年以来,人行兰州中心支行按照中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,围绕省政府《关于推进供给侧结构性改革降低实体经济企业成本的实施意见》要求,加强相关金融监管政策贯彻落实,引导推动全省金融机构积极回归本源,支持实体经济发展。主要做了以下工作:

一是有效运用央行资金降低融资成本。今年以来,兰州中心支行按照“合规使用、提升绩效、风险可控”的原则,进一步加大了再贷款支持力度,要求金融机构借用再贷款发放的贷款利率上浮幅度控制在合理水平,有效引导融资成本逐步降低。10月末,甘肃省金融机构使用再贷款余额270.18亿元,金融机构借用支农再贷款资金发放的涉农贷款低于其它涉农贷款利率约3个百分点。10月末,国开行、农发行、进出口银行运用PSL发放贷款余额827.21亿元,贷款加权平均利率4.48%,有力支持了棚改、农村公路、水利等国民经济重点领域和薄弱环节建设。

二是引导金融机构科学合理定价。根据人民银行总行部署,兰州中心支行于2015年推动成立了甘肃省市场利率定价自律机制,积极引导全省金融机构成员加强自律协商,促进存款定价合理有序,提升自主定价能力,优化资金配置,遏制非理性定价行为,促进了我省贷款利率保持平稳低位运行。今年以来,不断优化自律管理机制,延伸自律组织架构,全面建立市州级自律机制,强化三级联动,多层次规范利率市场秩序。此外,综合运用合格审慎评估、定价行为评估等手段,督促金融机构加快构建内部资金转移定价曲线,积极发行同业存单、大额存单等市场化低成本负债产品。全省金融机构贷款加权平均利率从2014年的7.83%下降至2018年1-10月的6.57%

三是盘活存量,引导金融机构加大信贷结构调整。兰州中心支行贯彻落实国家、省上关于化解过剩产能的一系列决策部署,加大窗口指导力度,推进金融机构信贷结构调整力度,减少无效、低效资金占用,置换信贷资源,减少利息被动增加,有效降低实体经济融资成本,推动供给侧结构性改革。鼓励全省金融机构加大信贷产品和金融服务方式创新力度,探索推出中长期信贷产品,支持钢铁煤炭企业实施智能化改造和产品升级,发展能效信贷,积极扩大未来收益权质押贷款、排污权抵押贷款、碳排放权抵押贷款等业务,为企业节约融资成本,节省财务费用,确保“降成本”政策有效落地实施。

总体来看,金融支持实体经济企业降成本工作取得了一定成效,但还存在阻碍降成本的客观因素。主要表现在:一是去年以来我省实体经济增速放缓,项目储备和新开工项目减少,尤其是优质企业和项目少,竞争力弱,资金回报率低,风险溢价高,融资成本下降存在着较大的压力。二是企业债务率高,特别是“僵尸企业”存量贷款占用大,造成资金沉淀,影响融资成本整体下降幅度。三是在当前我省存款低位运行、优质项目储备不足的背景下,部分全国性银行总行采取“以项目定贷”“以存定贷”的方式配置信贷资金,影响贷款定价。

为促进降成本工作有序推进,缓解企业融资难、融资贵,建议省上深度挖掘、精心培育引入一批与我省发展对接紧密、聚集辐射能力强的优质企业和投资项目,培育更多的信贷承载新动能主体,促进信贷投放与全省实体经济重点领域的无缝衔接;加快“僵尸企业”退出步伐,推动企业收购兼并,鼓励社会资本参与债务重组,有效盘活低效信贷资源;协助金融机构加大不良贷款清收,加大不执行金融债权的惩罚力度,提升社会整体诚信意识,营造良好的金融生态环境,为金融机构降低融资成本、支持实体经济发展创造有利条件。

下一步,兰州中心支行将多措并举,创新思路,进一步加大金融支持实体经济降成本工作力度。一是继续发挥再贷款的正向激励作用,引导金融机构提升管理和经营水平,合规有效的运用央行再贷款支持三农、扶贫和县域经济发展。二是推动金融机构加大银企对接,多渠道宣传企业债务型融资工具,缓解企业和项目建设融资难题。三是推动金融机构盘活存量信贷资源,优化增量,增加对小微企业、“三农”、绿色、扶贫等重点领域的信贷投入。四是加强利率管理和政策引导,维持我省利率水平合理低位运行,为我省加快推进供给侧结构性改革、支持实体经济发展营造公平有序的利率市场环境。


访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统