按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
公告
甘肃税务:便利办税从“新变化”成为“新常态”
日期:2018-12-21 字号:[ ] 信息来源:人民网-甘肃频道

资源整合了,流程简化了,效率提高了,用时减少了,纳税人满意度大大增加了。在12月申报期内,甘肃税务系统共为37.62万户次纳税人办理了115.64万笔业务。其中网上申报10.66万户次,网上申报缴税279255.4万元。电子税务局、手机App等方式已经成为越来越多纳税人的办税方式。

据了解,随着税收征管体制改革的深入推进,甘肃税务系统在持续优化纳税服务上下功夫,全省各地税务部门在全面落实简并涉税审批事项的同时,因地制宜开展服务工作创新,积极运用“互联网+”方式,提升纳税服务工作质效,一方面对保留的税务行政许可事项进行细致梳理,进一步简化办税流程;另一方面通过科技手段优化纳税人办税感受,通过建设“智慧云”平台等措施,整合各类办税资源,做到涉税资料的“窗口受理、内部流转、限时办结”,实现税务行政许可事项“零超时”。目前,全系统共有13类153项涉税业务“全程网上办”,占到全部办税事项的八成以上,让纳税人感受到实实在在的便利。

在“一厅通办”的基础上,甘肃各地税务部门深入开展涉税证明资料清理,严格落实“最多跑一次”;办税服务厅严格落实领导值班制、容缺受理、绿色通道、预约延时办理、承诺制注销、一般纳税人网上登记等多项举措,有效节约了纳税人办税时间。

针对广大民营企业规模小且资金普遍紧张的实际,甘肃各级税务部门围绕惠及民营企业的小微企业免征增值税、小型微利企业减半征收企业所得税、增值税税率下调等税收优惠政策,探索建立征管数据分析通报制度和数据两级校验制度,运用金税三期税收管理系统,按月对纳税人申报数据进行分析校验。同时,优化税收优惠办理环节,确保了民营企业纳税人对税收优惠政策应知尽知,及时办理,全面享受。前三季度甘肃税务系统共为全省纳税人办理各项减免退税226.2亿元,较上年同期增加22.7亿元。

此外,随着改革融合的加深,甘肃各级税务部门积极组织开展“大走访、大调研”活动,通过广泛收集纳税人涉税诉求,认真进行整理分析,统一出台解决措施,推动纳税服务和税收管理朝着更贴近纳税人需求、更顺应纳税人关切的方向优化升级。

据介绍,甘肃各地税务部门对所辖区域纳税人按照行业性质和纳税规模进行划分,选取典型企业,由负责人带队深入企业讲政策、问需求。目前,全系统已累计走访调研各类企业8700余户,收集意见建议超过7000条,有力地保障了各项国家税收政策和服务措施的落实。


访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统