按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
关于印发《甘肃省商务厅2018年推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案》的通知
日期:2018-04-03 字号:[ ] 信息来源:甘肃省商务厅

厅机关各处室(单位),省贸促会、省经合局:

    现将《甘肃省商务厅2018年推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。


                       甘肃省商务厅

                       2018年3月21日


甘肃省商务厅2018年推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案

  

   省委、省政府确定2018年为“深化放管服改革工作突破年”。推行“四办”改革,是深化“放管服”改革的主要抓手,是建设人民满意服务型政府的有力举措。为加快推进“一窗办、一网办、简化办、马上办”(以下简称“四办”)改革,根据《甘肃省2018年推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案》要求,制定本实施方案。

  

  一、总体要求

  

  (一)指导思想

  

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”的理念和目标,围绕解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,依托省政府政务大厅、“互联网+政务服务”和大数据平台,推行“四办”改革,着力在理顺机制、提升效率、优化服务等方面取得突破,进一步改善营商环境,增强人民群众的获得感。

  

  (二)工作目标

  2018年底前,全厅政务服务事项全面实行“一窗办”,优先推行“一网办”,80%以上政务服务事项实现“一网通办”,通过减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,优化流程“简化办”,改进工作作风,提升效率“马上办”,努力做到一次办结,实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”甚至“零跑腿”。

  

  (三)基本原则

  

  ——坚持为民宗旨、利企便民。遵循和践行全心全意为人民服务的宗旨,把利企便民作为出发点和落脚点,强化服务意识,丰富服务内容,增强群众和企业的满意度、获得感。

  

  ——坚持问题导向、立行立改。聚焦群众和企业办事创业的痛点、堵点、难点问题,精准施策,立行立改,确保改革措施更好地满足群众和企业需求。

  

  ——坚持改革取向、创新管理。围绕政府职能转变,深化重点领域和关键环节改革,进一步创新体制机制和管理方式,推进政务服务制度化、规范化。

  

  ——坚持上下联动、协同推进。建立强有力的工作推进机制,明确目标任务,靠实责任分工,各处室、单位协同,整体联动,层层推动落实。

  

  (四)实施范围

   

  厅机关各处室,厅属事业单位。

  

  二、实施步骤

  

  (一)全面实施阶段。2018年3月至11月,各处室、单位按照职责分工,围绕优化政务服务,认真落实“四办”改革各项任务,实现政务服务线下“一窗受理”,线上“一网通办”。

  

  (二)督查评价阶段。年中和年底,省政府办公厅、省编办(省审改办)将组成检查组,分两次来我厅对推行“四办”改革情况开展专项督查,查找短板,倒逼改革。

  

  (三)总结提升阶段。年中和年底,各处室、单位对“四办”改革情况分两次进行全面总结,进一步完善“最多跑一次”事项标准和办事指南,巩固深化改革成效。

  

  三、重点任务

   

  (一)梳理公布“最多跑一次”事项清单。进一步精简各类审批、证照等事项,最大限度减少我厅直接审批、核准的事项,把基层切实需要且能够承接的事项全部予以下放。按照全面推进、分类要求、分步快走的要求,全面梳理并集中公布群众和企业到政府“最多跑一次”办事事项,成熟一批,公布一批。

  牵头处室:法规及公平贸易处

  责任处室:厅机关有关处室、单位

  完成时限:持续推进。

    

  (二)简化优化办事流程。通过减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,进一步优化再造流程,减少以审批、备案、证明等形式存在的前置环节,提高办事效率。    

   牵头处室:法规及公平贸易处

    责任处室:厅机关有关处室、单位  

    完成时限:持续推进。

   

  (三)建立“最多跑一次”事项标准和办事指南。对于行政审批、公共服务等依行政相对人申请由政府部门作出决定的事项,推进“最多跑一次”事项办理标准化,明确办理条件、办理材料、办理流程,以标准化促进规范化、便捷化。   

   牵头处室:法规及公平贸易处

    责任处室:厅机关有关处室、单位  

    完成时限:2018年6月底前。

   

  (四)推进“一窗受理、集成服务”。按照省上统一安排,认真落实“两集中、两到位”要求,积极推动入驻政务大厅相关事项。根据办理事项领域、办理流程关联度、办理数量多少等,按照统一安排,将省政务大厅商务厅办事窗口调整并入相应综合窗口,推行“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式。    

    牵头处室:办公室、人事处、法规及公平贸易处

    责任处室:厅机关有关处室、单位    

    完成时限:2018年6月底前。

    

  (五)加快推进政务信息资源共享。整合我厅现有网络系统,建立甘肃商务业务系统统一平台,尽快实现与商务部、甘肃政务服务网的互联互通,形成一网通办、流程可溯的行政审批系统。建立完善各类政务信息资源库并编制政务信息资源共享目录,促进资源开放共享,打破“信息孤岛”。

    牵头处室:信息中心

    责任处室:厅机关有关处室、单位

     完成时限:持续推进,2018年6月底前建立完善相关重点政务信息资源库并编制政务信息资源共享目录,年底前实现数据共享。

   

  (六)推进更多政务服务事项网上办理。除公文、资料涉密的审批事项和需要专家论证、技术评审、公开听证的复杂事项外,一般审批事项均应依托甘肃政务服务网实现在线办理。对尚未实现网上审批办理的事项,要积极创造条件推行网上审批,对近期确实不具备上网审批条件的要列明原因,并向社会公示。加大宣传推广力度,积极引导企业和群众网上申报。加快推进凡与企业注册登记、年度报告、变更注销、项目投资、生产经营、资质认定、安全生产等密切相关的服务事项,做到“应上尽上、全程在线”。

     牵头处室:法规及公平贸易处、信息中心

    责任处室:厅机关有关处室、单位

    完成时限:持续推进。

   

  (七)加大信息技术建设与应用。加快我厅业务系统平台建设,完善网上实名认证体系,强化网络平台技术支撑,为网上审批、实现“一证通办”提供可靠保证。积极配合有关部门建设移动客户端、自助终端等多渠道多形式便民服务平台,实现便民服务事项的预约、申请、查询、支付功能,逐步推行审批服务结果“两微一端”(微信、微博、移动客户端)推送、快递送达、代表送达,提升服务便利程度。落实公共数据和电子证照、电子印章应用及电子文档归档等管理办法。

    牵头处室:办公室、信息中心

    责任处室:厅机关有关处室、单位

    完成时限:持续推进。

    

  (八)推动“四办”改革向基层延伸。我厅承担的面向公民个人的审批服务事项,原则上下放到县市区,实行就近办理;对于量大面广的社会民生事项,进一步向乡镇(街道)、村(社区)延伸服务。优化行政资源配置,以统一的政务服务网业务办理平台为支撑,更好地承接和落实“放管服”各项改革,推动实现与群众联系密切的事项就近办理、同城通办、异地可办,最大程度便民利民。

     牵头处室:法规及公平贸易处

    责任处室:厅机关有关处室、单位

    完成时限:持续推进。

  

  (九)推进综合行政执法改革。强化我厅执法监督职能,促进我厅工作重心从执法向执法监督转变。指导推进市县两级综合执法体制改革,推动执法机构整合力度,强化执法合力,逐步实现“多帽合一”。规范行政处罚裁量标准,行政检查逐步纳入“双随机一公开”监管,杜绝多头执法、重复检查,形成部门联合、随机抽查、规范执法、一次到位机制。

    牵头处室:市场秩序处

    责任处室:厅机关有关处室、单位

    完成时限:持续推进。

  

  (十)做好政务服务热线有关工作。积极完善我厅政务服务热线服务内容和功能,协同做好省级政务服务热线有关工作。按照职责,各处室、单位要及时受理政务服务事项的咨询、建议、投诉和举报。建立“统一接收、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈”工作机制,一个号码响应群众诉求。

    牵头处室:办公室

    责任处室:厅机关有关处室、单位

    完成时限:持续推进。

   

  (十一)推进社会信用体系建设。建立完善商务领域市场主体信用档案和信用信息数据库,配合省发改委等部门进一步完善省社会信用信息共享平台建设,加大信用信息推送和公示力度,并与有关部门行政许可、行政处罚、行政强制和监管信息互联互通,强化监管执法与司法的衔接,实现“一个平台管信用”。完善守信联合激励和失信联合惩戒、经营异常名录、失信企业黑名单等制度,做好信用信息归集、共享和公示,营造诚实自律、守信互信的社会信用环境。

    牵头处室:市场秩序处  

    责任处室:厅机关有关处室、单位

    完成时限:持续推进。

  

  四、有关要求

   

  (一)统一思想认识,加强组织领导。推行“四办”改革,是省委、省政府深化“放管服”改革推进政府职能转变的重大举措,各处室、单位要着眼于满足群众需求、优化营商环境、提供优质服务、推进党风廉政建设,树立强烈的使命感、责任感和紧迫感,统一思想,提高认识。各处室、单位负责同志作为第一责任人,要切实加强组织领导,将推行“四办”改革摆到更加突出位置,确保各项重点任务加快推进。  

   

  (二)强化考核监督,靠实工作责任。推行“四办”改革工作牵涉面广,工作量大,各处室、单位要按照责任分工,加强沟通协调,密切协作配合,形成工作合力。牵头部门要做好组织协调和监督考核工作,加大督促检查力度,责任部门要认真组织实施,保证“四办”改革工作高效推进,按时完成。

   

  (三)注重培训宣传,营造良好氛围。各处室、单位要加强对“四办”改革有关工作的业务培训,进一步明确工作目标、工作要求、工作标准和工作进度。要充分利用广播、电视、报刊、互联网等传播手段,采取多种形式加大对“四办”改革的宣传力度,及时准确发布改革信息和政策法规解读,扩大社会知晓度,努力形成全社会关注、参与和支持改革的浓厚氛围。



访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统