按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
公告
一窗办 一网办 简化办 马上办
甘肃“四办”改革提升服务水平
日期:2018-08-16 字号:[ ] 信息来源:中国国家卫生健康委员会网站、中国医药报

日前,兰州汶河医疗器械研制开发公司传出喜讯:7月初,该公司一次性使用高效雾化器(面罩)产品注册证申请获甘肃省食品药品监管局批准,审批时间比法定时限缩短了三分之二。目前,该产品已正式投入生产。

这一切都得益于甘肃省食药监局简化办理程序、提高审批服务效率。这类产品注册证审批法定时限为90个工作日,但此次办理时间缩短了三分之二。该公司研发部部长刘涛十分感叹:“以往,对于企业来说,新产品申请获批困难大、时间长,现在食药监管部门审批‘提速’、服务到位,有利于企业发展。”

今年年初,甘肃省深化“放管服”改革推进政府职能转变工作例会在省食药监局召开。乘此东风,该局在实现省级58项行政许可事项100%“一网统办”基础上,再次发起“四办”(一窗办、一网办、简化办、马上办)攻坚战,努力简化手续,压缩环节,减少材料,缩短时间,进一步提高审批服务便民化水平。

集中力量营造审批更简环境

今年3月,甘肃省食药监局再次刀刃向内、自我革新,撤销一个处室,新组建行政许可服务处,并为新处室遴选10名业务骨干,对现行政务服务事项办理进行规范化、扁平化流程再造和标准化业务重构——将分散在7个处室的行政许可事项集中到一个处室办理,完成部门审批服务职能向一个处室集中、部门对窗口工作人员授权到位。

同时,该局设立局长接待日,每月安排一天,由局主要领导“坐诊”接待来访,听取社会各方意见建议,解除“疑难杂症”;每周安排一位局领导值周,方便服务对象办事,处置突发事件,提高工作效率。

针对办事人员网上提交材料重复、繁多等问题,他们全面梳理政务服务事项,进一步优化行政许可事项审批流程,合并7项受理审批事项和5项现场检查事项,取消9项现场核查事项,优化3项许可流程事项。

由于审批系统流程调整,该局适时调节各行政许可事项的承诺时限、环节时限、对应审批处室等,确保政务服务网与省级审批系统流程数据顺利对接,全面营造审批更简、服务更优的营商环境。

优化系统整体升级“一网通办

针对“四办”改革,甘肃省食药监局对省级食药行政审批系统进行改造升级,重新分配用户角色和权限,完成材料标准管理、审批事项材料标准配置、企业材料库使用管理、材料自动归档、局端企业材料标准库调阅等功能开发。将企业不同办事事项或同一办事事项多次申报过程中的相同证明材料和申报信息,由系统自动分拣归类,取消21个办事事项中的11个证书。企业再次申报时,审批人员可自动调取存档材料供企业选择,减少其材料重复上传和信息重复录入。

与此同时,为全面优化升级“一网通办”,该局还对企业材料目录进行精简,实现跨业务共享;开发出工商执照信息自动调取功能,利用局端调取工商前置库数据,增加企业自主维护统一社会信用代码或注册号功能,实现可随时调阅企业营业执照相关信息;通过筛选审批系统在办数据,部署两套系统同时运行,建立数据库跟踪机制,保证企业最终许可数据同步存入新系统。

和兰州汶河医疗器械研制开发公司一样,最近,兰州市佛慈制药股份有限公司也搭上了甘肃省食药监局行政审批提速“快车”。对于厂址搬迁,该公司仅用了26个工作日就完成了GMP到期认证。

“食药监管部门在厂房选址、设备选购、行政审批等过程中积极提出建议,专题调研企业现存的问题并给予解答,我们体验了一把监管部门的全程落地服务,企业发展更加顺畅了。”该公司质量负责人柴国林感慨地说。

提升服务加快推进“三级八统”

随着市县食品药品行政审批“四办”改革的不断深化,甘肃省市县食药监部门政务服务事项、名称、流程、编码不统一等问题日益显现,全省食药监政务服务“三级八统”改革迫在眉睫。

按照相关要求,甘肃省食药监局召开专题会议,将省、市、县三级食药监权力事项逐一盘点,找出差异与问题,进行规整处理,梳理出标准化目录模版,对标准事项进行统一赋码,形成食药监权力事项“三级八统”清单。

同时,组织14个市州及兰州新区规范办理事项,统一全省办事事项主项名称、子项名称、适用依据、申请材料、办事流程、业务经办流程、办事时限、表单内容,以解决各地各部门公布“最多跑一次”事项名称不规范、口径不一致、范围不准确、上下不同意、数量相差悬殊等问题。

8月10日,甘肃省食药监管系统工作推进会暨食品药品企业家座谈会在甘南州召开。座谈会上,企业家们讲实情、出实招,对食药监管工作和“放管服”改革“把脉”,给出了进一步改进工作的良方。甘肃省食药监局局长李存文表示,新形势下推进“放管服”改革的系统性,既要做好简政放权的“减法”“除法”,也要做好加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,加大力度补上加强监管和优化服务的“短板”,解决好企业和群众办事的痛点、堵点和难点。

据悉,甘肃省食药监局将持续推进“互联网+政务服务”,以及食药行政许可事项办理的标准化、规范化、制度化建设,在积极落实“四办”改革的基础上,深入贯彻“上门办、现场办”,前移服务端口,整合服务资源,健全审管衔接机制,强化事中事后监管,为企业提供全方位的优质政务服务。(丁怡媛)


访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统