按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
公告
【壮阔东方潮 奋进新时代·全面深化改革这五年】政府权力做减法 百姓获得感做加法
日期:2019-01-05 字号:[ ] 信息来源:甘肃电视新闻

十八届三中全会以来的这五年,一场刀刃向内的“放管服”改革在全国上下大刀阔斧进行。老百姓的感受是,办事越来越方便,效率越来越高,收费越来越少。从政府职能转变到经济社会发展,这些变化都得益于改革的全面深化。

在庆阳市西峰区政务服务中心,市民刘博将申请材料交到窗口后十几分钟,就拿到了企业的营业执照,而在几年前,要开办一家企业可没这么方便快捷。

以“最多跑一次”为突破口,我省深入推进审批服务便民化。 从2011年以来,经过22批次清理,全省共取消下放和调整行政审批事项2175项,近五年内取消下放和调整行政审批事项就达1287项,减幅75.1%;“先照后证”改革,已将134项前置事项改为后置事项,行政审批及备案事项由201项减为15项,减幅达92.5%;同时,着力推行 “网上行权”,做到了市场监管登记注册业务100%网上流转,行政许可、行政审批100%网上运行,全省基本实现了全省范围内登记信息共享、执照应用畅通,企业开办时间压缩至5个工作日以内。

简政放权做减法,也要为群众获得感做加法。武威市通过设立“首席代表”,为单位退出政务大厅但业务保留的审批项目进行代办,由“其他事务代办”窗口直接办理,对承诺件在承诺时限内完成办理。

致力打造服务型政府,我省努力实现政务服务从“一窗”到“一网”的变革。 现在,全省7.94万项政务服务事项可在网上办理,网上办件量达到78.9万件,较2017年同期增长65.2%;省级政务信息资源共享交换平台实现与国家平台互联互通,17个省级单位,在省政务信息共享网站发布政务资源共享目录,半数以上市级数据共享交换平台与省级平台实现对接。

访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统