按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
集成服务并行办理 优化流程减证便民
——省自然资源厅深入推进不动产统一登记
便民利民改革
日期:2019-10-30 字号:[ ] 信息来源:省自然资源厅

近年来,全省各级自然资源部门主动作为,不断推进登记窗口整合、夯实基础业务、创新便民举措,全省不动产统一登记工作取得了突破性成效,不动产统一登记便民利民改革日益成为深化“放管服”改革的亮丽名片。截至目前,全省91个不动产登记大厅绝大多数实现了交易税收登记“一站式”办理,基本实现了一般不动产登记事项5个工作日内办结,增强了企业群众满意度和获得感。

一是统一窗口受理,实现集成服务。2018年,深化落实《甘肃省不动产统一登记便民利民改革工作实施方案》,推进服务窗口优化整合,按照“一窗受理、并行办理”的要求,交易、纳税、登记各环节申报要件由综合窗口进出,变分散办理为集中办理。2019年,全面落实国办关于进一步压缩不动产登记办理时间的通知精神,复制推广借鉴发达地区经验,研究起草我省实施方案,明确提出年底前全省所有一般登记、抵押登记业务办理时间压缩至5个工作日以内;2020年底前,历史存量数据整合汇交全覆盖,所有市县区不动产登记使用信息共享到位,“互联网+不动产登记”全面实施。

二是推进“减证便民”,优化办事流程。以开展不动产统一登记窗口作风问题专项整治为抓手,大力优化、减少办证申请要件和环节。对部分县市区设置交易合同备案、强制网签、收取交易确认书、维修基金票据作为登记依据、收取落宗费、搭车收取房屋测绘费等问题,坚决督促整改。

三是创新服务模式,延伸服务范围。白银市本级、金昌市本级、兰州新区以及兰州市红古区、金昌市金川区、武威市凉州区、民勤县、庄浪县、永靖县等市县区将交易职能整合到不动产登记机构,通过信息共享及时将不动产交易、登记信息提供给房管部门,实现不动产交易、登记一个部门经办、一个窗口进出,有效解决了前置环节多、部门协调难的难题,大大提高了办证效率。敦煌市与肃北县、阿克塞县三地信息平台互联互通,实现了“受办分离、市域通办”。兰州、天水等地积极推行“多点布局、同城通办”服务模式,满足群众就近办证的需求。同时,各地积极推进不动产登记服务向银行延伸,推行预约上门服务、延时服务、证书快递送达等特色服务,53个登记大厅实现了不动产登记信息的自助查询。

四是加快数据共享,推进网上办事。强力推行研发“互联网+不动产登记”,武威、兰州、定西已上线“互联网+不动产登记”平台,其余市州正在进行部署或开始对接。同时,开展税务和不动产登记信息系统对接,计划于年底前基本实现两部门数据共享、内网审核。推进不动产登记信息平台与政务服务网的对接,打破信息孤岛,让数据多跑路、群众少跑腿。

五是夯实基础业务,满足办证需要。完成3轮不动产统一登记数据质检,9个市州(含兰州新区)已向自然资源部信息中心完成不动产登记存量数据汇交,其余市州均已达到数据汇交标准且计划于11月初完成汇交。全省国有建设用地使用权、集体土地所有权、房屋所有权整合入库量分别为26.89万宗、1.68万宗和339.85万户。

六是解决遗留问题,维护群众权益。针对以往分散登记时形成的各类历史遗留问题,9个市州、57个县市区研究拿出解决历史遗留问题的政策举措,解决历史遗留问题8万余件,约占已发现遗留问题的3/4,有效化解了一批影响社会稳定的风险点。同时,省自然资源厅结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取“定点包干”等办法,督促各地积极出台历史遗留问题化解工作政策文件,进一步推进不动产登记历史遗留问题化解工作,切切实实为民办实事、办好事,增强企业群众满意度和获得感。

访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统