按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
公告
兰州新区打造甘肃省“放管服”改革先行区示范区
日期:2019-03-13 字号:[ ] 信息来源:兰州日报

3 月 12 日,记者从兰州新区经发局获悉,按照《兰州新区深化改革推动高质量发展实施方案(试行)》要求,从即日起,兰州新区将实施以深化改革为新的起点,重点推进干部人事制度改革、投资项目审批制度改革、政务服务事项改革、商事制度改革、招投标和政府采购管理制度改革和企业减负担降成本改革的 "1+6" 改革方案,努力把兰州新区打造成为全省 " 放管服 " 改革的先行区、示范区。

 

在干部人事制度改革方面,将创新干部管理制度。深化全员聘用制改革,树立重实干和实绩的用人导向。创新招贤引才机制。除组织调任和政策安置人员以外,均面向全国、全省公开选招素质高、作风好、能力强、业务精的优秀干部,急需紧缺的高层次人才、专业技术人才,特需岗位采用 " 一事一议 " 的方式,实施 " 特岗特薪 "。

在投资项目审批制度改革方面,充分发挥国家级新区先行先试的政策优势,聚焦工程建设项目审批中的难点、堵点和痛点,实施分类管理,将社会投资项目作为重点,着力解决市场主体和群众反映强烈的问题,能减则减、能并则并、能调则调,让企业少跑腿、好办事、不添堵,促进项目早落地早开工。通过采取减、并、调、转、区域评估等措施,大幅压缩投资项目审批事项、要件和时限。在 " 压 " 时限上," 企业投资 " 项目由原来的 137 个工作日,压缩至 30 个工作日内办结;" 政府投资类 " 项目由原来的 180 个工作日,压缩至 40 个工作日内办结。在 " 减 " 事项上,企业投资项目取消初步设计审查、水土保持方案审查等审批事项 6 项;政府投资项目取消社会稳定性风险评估、招投标备案等审批事项 11 项。在 " 并 " 事项上,将消防设计的审查内容一并纳入施工图审查,解决 " 多头审、多头改、多套图 " 问题,实现了由多套图变为一套图,大大提高了审批效率;将初步设计纳入可行研究报告合并审批,推行 " 一本可研共同策划、共同论证、共同决策 " 协作机制,为审批精简提速奠定基础。在 " 调 " 审批时序上,将土地出让合同或成交确认书作为办理施工许可须提交的土地证明文件,不动产证在项目竣工前完成即可,通过以主线并行推进,打破了部门间互为前置、相互制约的现象,审批效率大为提升。在 " 转 " 方式上,各部门不断选取有条件的事项推行告知承诺制,采取 " 轻审批,重监管 " 方法,提升审批效率。在 " 推行区域评估 " 上,对环境影响评价、地震安全性评价等实施区域评估,将单体把关转变为整体把关、申请后评审转变为申请前服务。

政务服务事项改革主要涉及国土资源方面、环保安全方面、农林水务方面、教育卫生方面和民政社保方面。兰州新区将不断提升行政服务能力、工作创新能力,为全省推进深化改革实现高质量发展树标杆、立典型;将大力取消、整合审批事项和前置条件,促进多部门、全过程审批办理流程协调统一和深度融合,大幅度缩短行政审批时限,切实提高政务服务效率,打造 " 管理效率最高、服务水平最优、运营成本最低 " 的现代化新区。

在招投标和政府采购管理制度改革方面,推行国有企业设备和材料购置自主招标,政府采购结果备案制改革,简化招投标前置要件,优化招投标流程,不断提升招标人的满意度。全面实行项目招标决策审批、评标评审、履约验收全过程公开,充分发挥市场主体、行业组织和社会公众监督,强化项目决算审计和结果绩效评价追究制度,构建全过程公开透明招投标机制。突出公共资源交易平台的公共服务职能定位,精简办事流程,推行网上办理,降低交易成本,推动公共资源交易电子化改革。创新工程建设项目招投标模式。招标备案前置要件由原来的 5 项精简为 3 项,建设单位可在项目立项前,自行决定开展勘察、设计招标活动。承诺制项目的承诺事项不作为招标前置要件,可直接进入招投标采购程序,不再进行备案,招投标实现 20 个工作日内完成。

商事制度改革方面将进一步推进注册登记便利化,优化营商环境。增设营业执照自助办理终端,推行 365 天全天候自助服务。推进 " 信息共享、业务协同、多证联办 ",将企业开办时间压缩至 3 个工作日。推行 " 双随机 " 监管全流程整合和跨部门联合抽查,实现对企业 " 一次抽查、全面体检 "。增设营业执照自助打印终端,实现全程电子化注册登记。精简代开发票事项办理要件 5 项,精简办税(申报)材料 6 项,11 个涉税事项实现一次填表、一次流转、一次跑路,税务登记、代开普通发票等 6 类 24 项涉税业务纳入 " 免填单 " 服务范围,80% 以上的涉税事项网上办理。

在企业减负担降成本改革方面,推进兰州新区增量配电业务改革试点建设。鼓励由电网公司、发电企业、社会资本共同参与增量配电网投资建设运营。实行基础电价、峰谷电价模式的阶梯到户电价,最大程度降低用电成本。对纳入省政府丝绸之路信息港建设确定引进的国内知名大数据落地投产企业,实现到户基础电价每千瓦时 0.28 元。

访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统