按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
人民银行兰州中心支行全面推进
全省取消企业银行账户许可动员准备工作
日期:2019-03-20 字号:[ ] 信息来源:人民银行兰州中心支行

3月19日,人民银行兰州中心支行组织召开全省取消企业银行账户许可动员会议,贯彻落实人民银行总行取消企业银行账户许可会议精神,安排部署我省取消企业银行账户许可相关准备工作,明确取消许可后企业银行账户管理的重点工作任务。各商业银行省级分支机构分管副行长、相关部门负责人共60余人参加了现场会议,辖内人民银行分支行及各银行分支机构1000余人在各自分会场参加了电视电话会议。兰州中心支行党委委员、副行长陶君道就全面加强银行账户管理和服务提出了三点意见:一是统一思想,提高站位,充分认识取消企业银行账户许可的重要意义。二是明确任务,狠抓落实,稳妥推进全省取消企业银行账户许可工作。重点从加强组织领导、加强协调配合、严格工作标准、强化宣传培训、从严监督检查五个方面提出了具体要求。三是更新理念,优化模式,全面提升企业银行账户管理和服务水平。会议还就取消许可业务范围、工作步骤、职责分工、工作要求等方面对我省取消企业银行账户许可工作做了安排部署。
      为确保全省取消企业银行账户许可工作顺利实施,4月18日,人民银行兰州中心支行举办了甘肃省取消企业银行结算账户许可业务培训班。培训班采取电视电话会议的形式,在兰州设立主会场,在各市、州及县(区)分别设立分会场,培训对象覆盖省、市、县三级人民银行支付结算业务人员和银行机构支付结算业务骨干,主会场有260余人,分会场有1000余人参加了培训。举办此次培训班,既是进一步落实人民银行总行取消企业银行账户许可工作要求的具体行动,也是帮助全省人民银行及银行机构支付结算人员深入学习取消企业银行账户许可相关制度的务实举措。通过此次业务培训,提高了全省支付结算业务人员业务素质,确保我省取消企业银行账户许可工作顺利实施。
      同时,为确保全省取消企业银行账户许可工作稳步推进,根据《甘肃省取消企业银行账户许可工作实施方案》,4月22日至23日,人民银行兰州中心支行组织23家银行机构开展了甘肃省企业银行账户内控制度和协议互评互审工作。评审项目包括业务管理、操作规程、业务考核、内部控制、风险监测、账务核对、责任追究、应急制度和账户管理协议等9个大项,共计38个小项。经评审,14家银行机构全部完成修订工作,8家银行机构要对业务管理、操作规程、业务考核、风险监测、账务核对等制度和账户管理协议进一步修订和完善,1家银行机构没有完成制度和协议的修订工作。通过互评互审进一步督促各商业银行做好取消企业银行账户许可准备工作。

访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统