按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
全面提升服务效能 让群众办事“零跑腿”
----甘肃大力推进住房公积金业务网上办
日期:2019-04-26 字号:[ ] 信息来源:省住建厅

近年来,我省住房城乡建设系统以提高人民群众生活质量和生活水平为目标,积极探索“互联网+公积金服务”模式,不断改进住房公积金管理方式、提升服务水平,建成了集“12329”热线、短信、门户网站、网厅、手机APP、微信公众号、自助终端、微博等八大功能为一体的综合服务平台,构筑了全方位、多渠道的公积金服务体系。全省住房公积金网上业务办理事项达到33项,占全部业务的80%,基本实现了群众办事“最多跑一次”或“零跑腿”。

建设综合服务平台 提供优质便民服务

2015年以来,我省积极贯彻落实住房城乡建设部决策部署,对住房公积金业务系统进行升级改造,对接全国住房公积金基础数据标准和银行结算应用系统,为实现住房公积金业务网上办理提供了硬件支持、技术支撑和安全保障。2018年,是省委、省政府确定的“转变工作作风改善发展环境建设年”和“深化‘放管服’改革工作突破年”。我省紧紧围绕解决住房公积金领域群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,加快推行“一窗办一网办简化办马上办”改革,探索建立“互联网+政务服务”模式,加快建设住房公积金综合服务平台,积极推行住房公积金业务网上办理。

我省住房和城乡建设系统按照“整体规划、分步实施、适度超前、先易后难”的总体思路,组织省内多家软件开发公司积极参与综合服务平台建设的研发工作,适时研究解决建设过程中遇到的新情况、新问题。为有效解决各地分散建设成本高、技术力量弱、后期管理难等问题,省住建厅按照“统一标准、统一平台、统一建设、分级结算”的原则,统一建设12329热线和短信,实现了整合资源、节约资金、避免重复建设的目标。历时一年建成了由服务渠道、数据接口、综合管理系统和安全保障体系组成,承载多项功能的住房公积金综合服务平台。

在综合服务平台运行初期,邀请住房城乡建设部信息化专家先后到武威、陇南、天水等地进行专题培训,采取以会代培、座谈交流、观摩学习、专家指导等多种方式提高业务人员的操作水平,并在年度目标任务考核中加大了综合服务平台建设和运行情况的考核权重,将综合服务平台建设和使用作为年度评优的基本要求。定期通报工作进度和业务量,对工作滞后的城市进行跟踪督办和约谈,保证了各项工作的顺利推进。同时,全面落实“放管服”改革的部署和要求,着力优化业务流程,精简办理要件,拓展服务渠道,提高服务效率,积极构建“互联网+公积金服务”的服务模式,实现了“让信息多跑路,群众少跑腿”,达到了办事群众“最多跑一次”甚至不需要跑腿,轻松使用住房公积金的目标。

目前,全省22个中心(分中心)中,已有兰州、天水等15个中心具备6种以上综合服务平台服务渠道。2018年下半年,该平台办理的公积金查询、缴存、提取、贷款业务量分别为141.46万笔、18.56万笔、3.03万笔、7.43万笔,分别占到全年业务总量的51.65%、13.97%、10.44%和28.91%。

全面拓宽服务渠道 推进信息互联互通

为全面落实国务院“放管服”改革要求,加快推进“互联网+公积金”服务体系建设,消除“数据烟囱”和“信息孤岛”,实现平台信息资源共享共用,我省在构建综合服务平台的基础上,采取平台扩展、系统功能延伸等技术措施不断拓宽服务渠道。一是在甘肃省政务服务网开通住房公积金查询子系统。2018年,甘肃政务服务网 “热点服务”子栏目开通“住房公积金查询”功能,为全省14个市(州)、甘肃矿区、省直和7个行业分中心缴存职工提供住房公积金账户余额、缴存基数、月缴存额和贷款还款等信息查询,是继综合服务平台后的又一便民惠民服务新渠道。据统计,甘肃政务服务网公积金查询统计绑定2334人,查询量18496人次,访问量11884人次。二是全面接入全国住房公积金异地转移接续平台。我厅组织各地开展业务培训,连通金融专线,指导测试运行,全面完成接入工作,实现了在全国范围内“账随人走,钱随账走”。2018年,通过转移接续平台办理的业务量共7859笔、2.35亿元,极大方便了办事群众。三是推进部门信息互联互通。为实现信息共享,减少办理时限长、手续繁杂的问题,着力打通部门间的办事环节,建立了“一体化”的办事流程,提高办事效率。其中,嘉峪关市将公积金业务管理系统与甘肃政务服务网嘉峪关子站、嘉峪关市行政审批系统、“一窗办理”云平台、电子监察系统进行深度对接,实现“一网通办”。张掖、兰州等市州与不动产、房管等部门实现信息共享,用数据信息为缴存职工“瘦身”、“提速”,让业务办理驶上了“快车道”。

推行“两减一强” 提升服务效能

在全省整体规划的框架下,我省各地以“审批环节少、办事效率高、服务质量优”为目标,通过减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,进一步优化再造流程,切实减少审批、证明等材料,不断转变服务方式、提升服务效能。一是精“减”归并审批材料。按照国家和省上要求,深挖管理服务中的“不畅通”环节,杜绝随意增加办理材料,全省累计简化和取消各类证明材料101项,明确办理业务无需提供身份证复印件、结婚证、单身证明、收入证明等相关要件。二是缩“减”业务办理时限。我厅梳理规范群众和企业“最多跑一次”事项35项,目前,全省有16个住房公积金管理中心实现了单位住房公积金账户设立、个人住房公积金账户封存、住房公积金汇缴等业务网上办结;超过半数城市提取和贷款业务基本实现网上预审,柜面一次办结,资金划转从原来的支票转付到现在的线上划转资金“秒”到账。三是持续“强”化服务效能。2018年以来,我省各地不断优化业务大厅服务,增设综合服务窗口,实现了前台统一收件,后台分类审批,办事群众只需在一个窗口,即可办理完全部公积金业务。同时,配备了专门的咨询岗、业务办理引导员,严格落实“一次告知、首问负责、流程公开、限时办结”的服务标准化管理制度,推进业务办理标准化、同质化、规范化。在兰州市、平凉市,当地公积金网点全部进驻市县两级政府政务服务大厅,实行“前台综合受理、后台分类审批、窗口一站办结”的审批服务方式。

推进住房公积金管理领域“放管服”改革,不断提升信息化水平,实现更好更高水平便民利民服务,需要持之以恒、持续加力。我省将继续按照国家“放管服”改革工作总体要求,继续加强信息化建设,大力推进跨部门数据共享,强化服务、优化业务流程,努力使住房公积金业务向智能化方向迈进,为广大缴存职工提供更加高效、优质、便捷的服务。


访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统