按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
5月1日起甘肃省纳税人享受
税收优惠政策实行“不来即享”兑现机制
日期:2019-04-29 字号:[ ] 信息来源:省税务局

29日上午,记者从甘肃省税务局召开的落实减税减费,促进经济高质量发展新闻发布会获悉,5月1日起,甘肃省纳税人享受税收优惠政策实行“不来即享”兑现机制,符合税收优惠政策条件的纳税人可足不出户“坐享”优惠,将税收优惠事项从“最多跑一次”提档升级为“一次也不跑”。

  税收优惠“不来即享”,是税务机关依托电子税务局,对符合政策规定条件的纳税人实现税收优惠事项办理“自行申报、网上处理,先行享受、后续监管”,使纳税人足不出户就“坐享”税收优惠政策的工作机制和流程。

  实现税收优惠“不来即享”机制以后,纳税人办税将更轻松、更简单。一是办理税收优惠资料全取消。无论是网上办理还是窗口办理,不再要求纳税人报送资料,改由税务机关后续监管时提供;二是政策享受更便利。让纳税人先自行判断自行享受,再事后监管、事后确认,使税收优惠政策支持经济发展效应不抵减;三是网上办理更顺畅。通过建立税收优惠政策代码库,利用信息技术手段,实现税收优惠信息采集与申报纳税数据的无缝对接,同步实现网上直接申报、自行享受优惠。

  税收优惠“不来即享”的核心是还权还责于纳税人,实行“先享受、后监管”,税务机关将在最大程度地释放政策效应的同时,加强后续监管,营造公平公正的税收营商环境。税收优惠“不来即享”的灵魂是改革监管思维、创新监管方式。

  甘肃省税务局副局长张佩峰说,税收优惠“不来即享” 以纳税人体验舒适度为出发点,全面取消事前报送资料,使纳税人办理优惠事项无条件、无障碍,从根源和流程上消灭“旋转门”“玻璃门”“卷帘门”的滋生余地,更加注重发挥税收政策促进经济发展的社会效应,更大程度地发挥政策时效性和对经济发展的引导作用,让税收优惠政策享受更接地气。


访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统