按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
省公共资源交易局加快推进
全省公共资源交易平台整合共享
日期:2019-05-08 字号:[ ] 信息来源:省公共资源局

今年以来,省公共资源交易局按照省委省政府部署,坚持以目标要求为导向,以平台整合为载体、以制度建设为保障、以信息技术为抓手,全面推进全省公共资源交易平台整合共享工作。经不懈努力,基本构建了“信息共享一张网、公共服务一站式、阳光监督一体化”的平台体系,逐步呈现出“平台三转变、系统三融合、服务三提升”的工作特点。

一是“平台三转变”。通过推动公共资源有序整合,将工程建设项目招标投标、政府采购、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易,以及医疗药品、器械和耗材集中采购纳入统一平台进行交易,将省市两级的50多个分散的交易平台整合为15个,平台数减少70%以上。同时,通过搭建系统、对接部署、推广应用,加快推进电子化交易,网上办事率达到90%以上,逐步实现了公共资源分散交易向集中交易转变、行政配置向市场化配置转变、传统交易方式向电子化交易转变。

二是“系统三融合”。按照互联互通、汇聚共享原则,搭建了全省公共资源交易电子服务系统一张网,2017年1月率先与全国公共资源交易平台对接,成功上传数据165.4万条,数据信息的覆盖面、及时性、准确率达95%以上。同时,不断完善系统功能,搭建阳光招标采购平台、大数据平台、交易见证平台,全网公开11大类、62分项、472小项交易信息,并与政务平台、行业部门、纪委监委等进行系统对接,进一步优化线上线下服务水平,实现了信息资源汇聚融合、平台功能交互融合、线上线下并行融合。

三是“服务三提升”。进一步聚焦企业关切,在全省范围内实行交易进场“零门槛”、交易过程“零拖延”、交易环节“零障碍”、交易服务“零距离”四个零服务,拆除12个流转环节,取消8类纸质资料,打破各类市场准入限制。通过推进远程异地开评标、专家资源共享、免费网上下载标书等措施,有效降低企业成本。其中,仅免费网上下载标书一项措施,就可为2018年来甘投资的11万家企业节省近5800万元的标书成本。此外,通过全网信息公开共享,交易过程更加透明阳光,平均每天近2万余人查询访问,后台留言满意度达90%以上,平台服务效能、市场主体满意度不断提升,有效激发了企业参与交易的动力,促进了各类要素自由流动和合理配置。


访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统