按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
公告
酒泉市税务局:持续优化税收营商环境 全力支持民营企业发展
日期:2020-01-14 字号:[ ] 信息来源: 甘肃经济日报

税务干部深入民营企业点对点开展政策宣传辅导

2019年,酒泉市税务局全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,深入学习领会党中央、国务院《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》和《优化营商环境条例》,把营造稳定公平透明的营商环境作为推动供给侧结构性改革、促进“六稳”的重要举措,发挥税收职能作用,推进减税降费落实,创新纳税服务举措,主动服从服务“富民兴陇走前列加快建设省域副中心城市”大局,不断激发民营经济高质量发展的内生动力和活力。

听民声、知民意,搭建税企“连心桥”

交流座谈,主动问计问需。组织召开“问需求、查短板、帮发展”民营企业座谈会,“问需求、优服务”企业家座谈会等税企座谈9场次,邀请204位纳税人代表参加,现场倾听纳税人涉税诉求,了解企业在发展过程中面临的难题,为纳税人解答问题、消除疑惑,增进征纳沟通、坚定企业信心。共解答纳税人反映问题47个,征询意见建议94条。

调研走访,深入排忧解难。开展“大调研、大走访”活动,摸清民营企业在当前经济环境下的税收期许。市局党委委员分别带队走访调研民营企业36次,征询纳税人意见建议21条,解决民营企业涉税问题11个。建立党委委员联系民营企业制度,按季度深入民营企业了解涉税需求,提出支持企业发展意见建议,形成常态化沟通机制。

互联共建,帮扶企业发展。市县两级党委成员联系76户民营企业开展结对帮扶活动,全市税务系统55个党支部与105户民营企业开展“共建互促、融合发展”活动。成立减税降费党员先锋队22个、党员服务队18个、党员突击队15个、青年团员宣传队9个,采取“点面结合、主动上门、互通互学”的方式为民营企业发展注入“红色动能”。

广宣传、细解读,释放政策“好声音”

分层分类,宣传有的放矢。以实用性为原则,以民营企业视角为切入点,从业务衔接、会计核算、申报纳税、备案报告、资料留存等操作层面进行详细讲解。对普遍适用的政策进行系统辅导,对重要专项政策进行专题辅导,对持续经营的民营企业开展新政策辅导,对新开办的民营企业上门推送相关政策。

广泛宣传,营造良好氛围。结合第28个税收宣传月、第二个宪法宣传周等活动,依托电子税务局、电视、广播、报刊、微信公众号等平台宣讲减税降费政策。累计发布“减税降费热点问答”广播节目50期,拍摄《酒泉税事》微视频9期,推送12366短信、微信、邮件等共计51650条,发放宣传册16968份。

全面辅导,确保尽知尽会。完善政策辅导机制和流程,编制《减税降费相关文件汇编》《减税降费问题答复汇编》《减税降费政策大礼包》等宣传资料,组建师资团队,开展集中培训和上门辅导,实现宣传辅导全覆盖。共开展培训178场,培训纳税人8.3万户次,办税服务厅“面对面”辅导6039次,上门“一对一”辅导2806次,电话辅导4714次。

贴民心、解民忧,畅通发展“快车道”

保障发票供应,消除后顾之忧。根据纳税人实际经营情况,合理确定增值税发票领用数量和最高开票限额,禁止以随意锁死税控盘、不合理设置离线开票时长、取消纳税人网上申报等方式限制纳税人开具发票。推行电子发票,允许转登记小规模纳税人自行开具增值税专用发票,累计转登记小规模纳税人479户,推行电子发票880户,为1938户次纳税人发放电子发票462万份。

集中受理诉求,提高反馈效率。健全民营企业涉税诉求受理和解决机制,在12366纳税服务热线开通税收支持民营企业发展专线,集中受理中小企业在生产经营过程中遇到的跨区域税收执法标准不统一、政策执行口径不一致等问题。依托门户网站“互动交流”模块,关注民营企业提出的意见建议,及时转交承办单位和部门,研究解决民营企业反映的问题。

推进“不来即享”,便利享受优惠。在全市范围内大力推广税收优惠“不来即享”工作机制,梳理17个税种、343项税收优惠政策,编制《不来即享政策一本通》,对符合政策规定条件的纳税人实现税收优惠事项办理“自行申报、网上处理、先行享受、后续监管”,最大程度地减轻纳税人的办税负担,使民营企业获得更多实打实的改革红利。2019年,纳税人通过电子税务局办理税收优惠“不来即享”事项备案381条。

缓解资金压力,解决燃眉之急。对确有特殊困难不能按期缴纳税款的民营企业,依法为其办理延期缴纳税款。加强民营企业纳税信用评价结果复评工作,适度增加纳税信用评价为A类和B类的民营企业数量。研究对初创期、发展期、成长期民营企业的税收帮扶措施,探索在A类纳税人中优中选优,积极推荐纳入市政府统筹安排的帮扶计划,助推民营企业更好发展。深化“银税互动”,积极推广“云税贷”“银税贷”“银税通”“税e融”等信贷产品,累计为988户企业发放贷款81.95亿元。

重管理、促规范,撑起法制“保护伞”

全面推行行政执法“三项制度”。深入推进税收执法公示制度、全过程记录制度、重大税收执法决定法制审核制度,使税收执法行为被记录、看得见、可回溯,提高税收执法“能见度”“透明度”“精准度”,确保减税降费、“不来即享”“项目管家”等惠民政策和便民举措有效落实,让民营企业享受改革红利,保障民营企业知情权、参与权、表达权、监督权,进一步提升纳税遵从。

扎实推进“双随机、一公开”。规范税务检查,深入推进税务稽查“双随机、一公开”制度。建立进户执法工作任务清单,对进户执法的必要性进行说明,合并进户执法事项,避免对同一民营企业多头执法、重复检查,实现对市场主体无事不打扰、有事一次办。除发票举报等案件外,一律先运用税收大数据开展案头风险评估,后启动税务调查程序,对行政许可等事项需要到企业实地核查的,严格履行审批程序。

落实税务行政处罚裁量权。严格遵循税务行政处罚裁量权五项适应原则,落实首违不罚、纠正不罚及消除后果从轻或减轻处罚的规定。编印《税务行政处罚裁量权和行政处罚裁量基准宣传手册》,不断提高执法能力和水平,解决执法不规范、随意处罚问题,自觉接受社会各界监督,促进严格规范公正文明执法。

显效应、提信心,民企喜迎“新春天”

落实减税降费,助力民企发展。2019年,全市共为民营企业减税3.52亿元。其中,16662户民营经济主体享受小微企业普惠性政策减税1.11亿元,4780户民营经济主体享受深化增值税改革政策减税1.35亿元,5130户民营经济主体享受2018年增值税降率政策翘尾减税4339万元,全市民营企业中有26.7万人次减免个人所得税5428万元。

民企活力增强,扩展盈利空间。2019年,全市民营经济主体达到68571户,占全市纳税人总数的98.86%。民营企业新增登记3422户,其中,小型微利企业占比高达96.51%。从小微企业所得税申报情况看,盈利企业5746户,盈利面比2018年汇算清缴盈利面提高了25.82个百分点,达到32.32%。全市规模以上工业增加值增长12.5%,利润同比增长2.2倍,达到29.22亿元,企业亏损面收窄4.4%,企业亏损额收窄48.8%。

民企优势凸显,壮大外贸力量。民营企业优势产品国际竞争力增强,出口免抵退税增幅扩大。2019年,全市有10户出口企业申报办理退免税,申报出口额2840万美元,较上年同期增加19%,申报退(免)税额2572万元,较上年同期增加25%。

民企投资回暖,加快转型升级。全市固定资产投资额同比增长11.5%,其中,作为全属民营经济的房地产开发投资增速高达45.8%,从产业看,第二、三产业投资分别增加21.7%和13.3%。税收优惠政策增加了企业科研投入的信心,截至目前,已有71户企业加大了研发费投入,研发费加计扣除新增减税601万元,推动了全市民营经济在转型升级中实现高质量发展。

访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统