按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
公告
税邮跨界合作 开辟便民新路
日期:2020-01-14 字号:[ ] 信息来源:甘肃经济日报

去年以来,金昌市税务局主动携手邮政部门积极开展“税邮合作”,通过“税务蓝”+“邮政绿”推出一系列便民、利民、惠民服务举措,开启了便民办税“新通道”。

多点发力,织就“税邮便民服务网”

邮政“双代”让纳税人享受身边的“咫尺”服务。邮政代开发票、代收税款“双代”业务的推广,充分发挥了邮政系统“三流合一”、网点遍布城乡、服务覆盖面广的资源优势,使税务部门的办税半径进一步扩大,服务进一步延伸,使乡镇村社等偏远地区的纳税人办税更加方便快捷。截至目前,金昌市邮政系统在市区、县城和3个乡镇设立代开网点14个,累计代开发票21201份,代征税款3316.57万元,邮政代开发票占全市该业务总量的33.41%,已实现“税、邮、企”“线上+线下”“城市+乡村”整体联动,实现了征纳双方“双减负”。

“税务专邮”助力发票领购“零跑腿”“免费邮”。2019年8月,金昌市税务局成立“发票邮寄中心”,纳税人在网上发起申请,税务机关受理申请后发放发票,邮政部门在24小时内将发票送达纳税人,有效解决了城区纳税人办税拥堵、乡镇村社等偏远地区纳税人办税不便的痛点,实现了发票领购业务从“线下”到“线上”,从“最多跑一次”到“一次不用跑”的根本转变,实现了“零跑腿”“免费邮”。截至目前,累计邮寄发票4708份。

“减税降费政策礼包”精准递送税收改革红利。该局积极整合宣传资源,借助邮政网点和设施创新宣传方式,为纳税人提供快捷、精准的税收政策法规邮寄服务,将税收优惠“不来即享”、支持“十大生态产业”发展等最新税收政策和便民办税服务措施,及时送达纳税人、缴费人。截至目前,已向3175户纳税人寄送了“政策大礼包”,确保了税收优惠政策应知尽知、应享尽享。

发票特种车确保发票安全、高效、快捷送达。该局委托邮政公司开辟运输专线,确定专车专人负责发票运输递送,确保了发票运输安全高效。截至目前,共运送发票300余箱。

联合办税,推动征纳主体“双减负”

提质增效,纳税人“双感”持续增强。“税邮合作”充分利用了邮政系统的网络、站点优势,使得办税更便利、资源利用更高效,既实现了征纳主体“双减负”,又为探索推行集约化、社会化税收征管方式奠定了坚实基础。

联合办税,推动服务资源有效整合利用。“税邮合作”进一步盘活了社会资源,在延伸纳税服务的同时也丰富了邮政平台功能。“双代”业务、发票邮寄等服务既提升了邮政品牌和服务形象,又助力税务部门化解了有限的服务资源与多元化的纳税服务需求之间的矛盾,打通了便民办税“最后一公里”,使纳税人享受到近在身边的“咫尺”服务,推动形成了多赢善治的税收工作新格局。

协同共治,依法诚信纳税意识不断增强。借助邮政网点的矩阵式覆盖,“税邮合作”有效解决了纳税人办税跑远路、排长队的问题,纳税人就近选择邮政网点代开发票,既在一定程度上压缩了假发票的生存空间,保障了零散税收的征缴,又推动了社会公众依法诚信纳税意识的不断增强,促进了纳税遵从度的持续提升。

访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统