按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
公告
“五化”构筑平凉纳税服务“升级版”
日期:2020-01-14 字号:[ ] 信息来源:甘肃经济日报

机构改革以来,平凉市税务局着眼办税负担更“轻”、办税时间更“短”、办税渠道更“广”、办税方式更“优”,形成“五化”办税服务体系,实现了纳税服务工作质效的全面提升。

网格化:做实“1+3”服务新模式

针对纳税人离政务大厅距离远、办税不方便、大厅时常发生拥堵等现实问题,提出了“1+3”办税服务新模式,实现纳税人、缴费人就近办理涉税事宜网格化服务目标。目前,全市8个县(市、区)局办税厅进驻政务服务大厅,真正实现“进一家门,办所有事”。同时,将自助办税延伸到银行网点,将“双代”业务延伸到邮政网点,将农村税费代征业务延伸到乡镇。“一厅三延伸”的模式,很好地满足了纳税人涉税需求。

集成化:构建“两中心”破解新难题

针对传统税收宣传培训“漫灌式”导致的针对性、时效性不强、效果不佳和纳税人涉税个性需求不断提高等问题,崆峒区率先建成全省首家纳税人辅导体验中心,全方位打造集“观摩体验、培训辅导、实务操作、体验学习、难点解答”为一体的多功能辅导体验平台。目前,平凉市各县(市、区)局共建成8个纳税人辅导体验中心。

“税务事项审核中心”则解决了纳税人办理发票增量增版、退税、变更纳税定额调整等业务时,多次往返办税厅窗口、管理分局、机关业务股室“来回跑、多头跑”的问题,真正实现了“前台受理、后台流转、一站办结”的目标。

多元化:打造“三平台”提升新服务

平凉市税务局在配足配强12366热线人员的基础上,着力打造全市统一的税收咨询“三个平台”,确保对纳税人的咨询“答得上、答得快、答得准”。

市局自主研发具有服务动态、最新政策推送、智能咨询、培训视频等多项功能的办税服务“e掌通”平台。纳税人通过手机扫描二维码,就可登录“e掌通”服务平台办税或咨询。

在全系统选拔9名“三师”资格人员和业务骨干,组建政策咨询、热点难点解读“专家席”团队,公开专家团队成员的座机、手机号码、专业特长等信息,为拨打“专家席”电话咨询的纳税人提供精准、权威的解答。每周五通过互联网“斗鱼”平台直播税收政策解读。新直播间投入运营以来,已有万人通过电脑或手机参与了远程直播培训学习。

智能化:注入“互联网+税务”新动能

依托“互联网+税务”新模式,平凉市税务局全力推进“智慧税务”建设。积极探索推广云闪付APP扫码式缴税、手机闪付、微信支付等多元化缴纳税款方式,目前全市网上办税、自助办税率在91%以上。引进智能办税机器人“税小能”,开通“办税求助呼叫”。“智慧云”服务的推出,打通了办税厅、管理分局、机关科室事项审核“壁垒”,实现了信息交换、资料传递实时共享和“前台集中受理、后台内部流转”的目标。

个性化:突出“特色服务”新亮点

随着平凉苹果产业发展,平凉税务在“平凉金果”主产区静宁、庄浪、泾川县办税厅开通“平凉金果”绿色服务通道,果农直接快速获得自产苹果的免税发票,农业合作社、农产品购销企业和出口退税企业直接提交出口退税资料办理退税手续。对精准扶贫户苹果产业,由专人提供咨询服务;对涉农税收风险防控,由专业团队提供提醒式服务。

目前,全市确定“项目管家”重大项目162个、管家52名,采取“集中、分组入户”等方式,开展分类政策宣传辅导。积极推进“银税互动”,2019年为1271户纳税人贷款19.8亿元。对新办纳税人推出“套餐式”服务和容缺办理服务,确保“不来即享”服务到位。全市通过“不来即享”办理税收优惠备案214户(次),直接申报享受税收优惠10.7万户(次),通过税收优惠“不来即享”减免税6.19亿元。

访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统