首页
> 行政许可

因抢险、防洪修筑堤坝、压缩或拓宽河床危及公路安全的许可

事项编码:1162000001389791022620118084000

基本信息

事项类型 行政许可 基本编码 620118084000
实施编码 1162000001389791022620118084000 业务办理项编码
服务对象 自然人,企业法人,事业法人,社会组织法人,行政机关,其他组织 办理形式 窗口办理,网上办理
办件类型 承诺件 到场次数 0次
必须现场办
理原因说明
中介服务
承诺时限 9工作日 法定时限 20工作日
承诺办结时限说明 自申请之日起9个工作日内 法定办结时限说明 自申请之日起20个工作日内
行使层级 省级/直属 实施主体 甘肃省交通运输厅
实施主体性质 法定机关 实施主体编码 116200000138979102
权力来源 法定本级行使 委托部门
联办机构 特别程序
咨询电话 0931-8929862;0931-8485119 投诉电话 12328
申办主体 自然人,企业法人,事业法人,社会组织法人,行政机关,其他组织
办理地点 甘肃省兰州市城关区中央广场1号(省政府政务大厅省交通运输厅窗口)。
办理时间 工作日上午08:30-12:00,下午14:30-18:00;法定节假日期间甘肃政务服务网可正常访问、注册和申报业务,网上受理审批工作将在节后正常进行。
事项状态 在用 是否进驻大厅 1
通办范围 是否支持
预约办理
0
是否支持
网上支付
0 是否支持
物流快递
0
是否支持
自助终端办理
是否网办 0
网办深度 4 审批结果类型 其他
审批结果名称 审批结果样本
自然人主题分类 交通出行 法人主题分类 交通运输

受理条件

(一)确因紧急情况涉及抢险、防汛,需要修筑堤坝、压缩或拓宽河床危及公路、桥梁、隧道、渡口安全的项目。 (二)设计和施工满足《公路工程技术标准》等相关技术标准(情况特殊、复杂的,还须经过有关专家论证或评估)。 (三)申请人同意公路建设、养护和管理需要时无条件及时拆除或改建。 (四)申请人同意按标准缴纳补偿费。

申报材料

材料名称来源渠道纸质材料介质要求材料必要性详情

交通行政许可申请书


下载:示例表格
申请人自备0份材料类型:原件
材料形式:电子
必要查看更多

符合有关技术标准、规范要求的设计和施工方案

申请人自备0份材料类型:原件
材料形式:电子
必要查看更多

保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告

申请人自备0份材料类型:原件
材料形式:电子
必要查看更多

处置施工险情和意外事故的应急方案

申请人自备0份材料类型:原件
材料形式:电子
必要查看更多

法律法规规定的其他材料,包括申请人(建设单位)机构证明、授权经办人办理的委托书、经办人身份证明等

申请人自备0份材料类型:原件
材料形式:电子
必要查看更多

收费情况

是否收费:

法定依据

《中华人民共和国公路法》(1997年7月3日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过,根据1999年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议《关于修改〈中华人民共和国公路法〉的决定》第一次修正,根据2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改〈中华人民共和国公路法〉的决定》第二次修正,根据2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》第三次修正,根据2016年11月7日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议《关于修改<中华人民共和国对外贸易法>等十二部法律的决定》第四次修正,根据2017年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议《关于修改〈中华人民共和国会计法〉等十一部法律的决定》第五次修正)第四十七条 在大中型公路桥梁和渡口周围二百米、公路隧道上方和洞口外一百米范围内,以及在公路两侧一定距离内,不得挖砂、采石、取土、倾倒废弃物,不得进行爆破作业及其他危及公路、公路桥梁、公路隧道、公路渡口安全的活动。在前款范围内因抢险、防汛需要修筑堤坝、压缩或者拓宽河床的,应当事先报经省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门会同水行政主管部门批准,并采取有效的保护有关的公路、公路桥梁、公路隧道、公路渡口安全的措施。

流程图

流程图

常见问题

1、是否需要获得水行政主管部门或者流域管理机构的同意?

是的,根据《公路安全保护条例》第十七条规定:因抢险、防汛需要修筑堤坝、压缩或者拓宽河床的,应当经省、自治区、直辖市人民政府交通运输主管部门会同水行政主管部门或者流域管理机构批准,并采取安全防护措施方可进行。

2、所有涉路施工行政许可申请,都需提交保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告吗?

是的,2011年7月1日起施行的《公路安全保护条例》第二十八条规定:申请进行涉路施工活动的建设单位应当向公路管理机构提交下列材料:(一)符合有关技术标准、规范要求的设计和施工方案;(二)保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告;(三)处置施工险情和意外事故的应急方案。

3、申请涉路施工许可活动的,应该向哪级路政管理部门申请。

《甘肃省公路路政管理条例》第七条规定:省级公路管理机构负责许可以下事项: (一)涉及高速公路的路政许可事项;(二)跨省、市(州)的超限运输;(三)跨市(州)修建穿(跨)越公路的设施;(四)跨市(州)在公路建筑控制区内埋(架)设管(杆)线;(五)法律、法规规定的其他事项。 第八条规定:市(州)级公路管理机构或者省直属公路管理机构按照各自的管理范围许可以下事项:(一)在公路上设置立交、平交道口;(二)在辖区公路埋(架)设管(杆)线、修建穿(跨)越公路的设施;(三)跨县(市、区)的超限运输;(四)因国家建设确需利用、占用公路路产期限在30日以内的;(五)法律、法规规定的其他事项。 根据以上规定,申请涉路施工的当事人即建设单位,应根据具体情况向省级或各地区路政执法管理机构提出申请。