按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
山丹县党建引领,奏响政务服务最强音
日期:2020-12-17 字号:[ ] 信息来源:山丹县政务中心

今年以来,山丹县政务服务中心紧扣“政务服务抓党建,抓好党建促服务”的工作思路,强化“三新、三携手、三聚焦”工作措施,深化党建工作与“放管服”改革相融合,持续打造“让服务成为基层党建底色”新品牌,着力推进政务服务提质增效。先后荣获“三八红旗集体”、“工人先锋号”、“全县先进基层党组织”等荣誉称号;连续三年在全市政务公开和“互联网+政务服务”考评中位居前列。

一、以“三新”为目标,让党建龙头“强”起来

1.线上线下齐发力,营造党建工作新气象。充分利用甘肃党建信息化平台,坚持线上线下阵地相结合,切实抓好党支部标准化建设。坚持“三会一课”、组织生活会、民主评议党员工作和党员志愿服务等党性实践活动常态化、标准化开展,支委会、党员大会、主题党日、党课等信息上传率均达到100%,实现了党员教育管理线上线下全覆盖,窗口党员参与率达100%。

2.主题党日聚人心,引领党员干部新作为。把不断夯实窗口党员为民服务的政治定力作为首要政治任务,强化“党建引领发展、活动凝聚人心、党员归属认同”的工作思路,采取“5+1”模式(“5”即集体学习、并联会议、志愿服务、交纳党费、红色洗礼,“1”即一年一表彰),每月开展主题党日活动1次,每季度开展警示教育1次。今年,主题党日活动开展期间,共举办读书分享会、政务服务礼仪培训、文明礼仪讲座、演讲比赛等特色活动8次,切实增强了大厅党员干部的归属感和认同感。

3.助力复工出实招,创新政务服务新常态。疫情期间,县政务服务中心坚持“严”字当头抓防控,与交易、房管、社保三部门全力做好疫情防控各项工作。一是严防严控助复工。中心工作人员积极做好出入人员体温检测登记,安排安保人员每天定时对大厅各楼层地面、受理台、卫生间、进出口等进行全方位清洁、消毒,全力确保复工期间大厅工作人员的身体健康和生命安全。二是创新渠道纾民困。积极发挥陇政钉、微信、QQ工作群的宣传功能,向广大市民和企业推出“网上办”“掌上办”、延后办、电话预约咨询办的“非接触”办事模式,为群众提供优质便捷服务。三是为民服务解民忧。复工复产以来,政务服务中心全体党员干部冲锋在前,将办理事项进行分类,组织前来办事的群众进行有序排队抽号、手机扫码登记,为群众测量体温的同时,做好办理事项解释工作,给广大市民提供安全、高效、便捷的办事环境。

二、以“三携手”为抓手,让服务群众“实”起来

1.党建携手工会,打造窗口精品服务。与工会携手,评选表彰优质服务窗口、优秀服务标兵、先进工作者,激励广大窗口工作人员新时代新担当新作为,提高政务服务工作科学化、规范化水平。同时,先后开展“书香悦读促服务”读书分享会、“体验科技魅力 感受科技神奇”参观学习等活动,丰富了市民大厅党员干部的精神文化生活,拓展了知识层面,提升了能力素质,增强了干部的凝聚力、向心力。

2.党建携手妇联,选树巾帼旗帜。与妇联携手,依托“三亮一评”活动,“亮身份”让群众知晓、“亮承诺”让群众监督、“亮流程”让群众明晰,“一评价”征询群众满意度,争创“立足岗位展巾帼风采,为民服务创一流佳绩”的服务品牌。推行“阳光式服务法”让群众暖心,“主动式服务法”让群众安心,“倾听式服务法”让群众顺心,“公开式服务法”让群众服心,“特办式服务法”与群众连心,全力打造“一站式服务团队”,真正做到为群众办好事,让群众好办事,为幸福美好新山丹建设贡献巾帼力量。3月份,荣获全县“三八红旗集体”称号。

3.党建携手社区,凝聚共筑共建新合力。深化党建引领,进一步提升政务服务和社区治理工作水平。疫情期间,中心党支部13名党员深入前窑社区一线,亮明身份冲在前列,和社区干部共同帮助居民应对疫情、共渡难关。成立文明志愿服务队,每月定期开展专题文明志愿服务活动,利用窗口职能职责优势,以群众需求为导向,整合资源,创新服务形式。至目前,共开展学习雷锋、现场咨询、文明引导、交通劝导、环境保洁、政策宣传等共筑共建志愿服务活动12次。

三、以“三聚焦”为载体,让惠企便民“提”起来。

1.聚焦提质增效,强化党建引领。一是纵深推进“放管服”改革,推动党建工作在政务服务中凝心聚力、在改革创新中整体提升。大厅共进驻政务服务事项728项,设置办事窗口87个,入驻7个乡镇、43个部门单位和企业工作人员116名。二是推行减事项、减材料、减时限、减跑路次数“四减”改革,机构改革后重新梳理公布“不来即享”政务服务事项466项,“最多跑一次”政务服务事项249项。开展事项清单“原子化”梳理,推出了我要开饭店等30项“套餐式主题服务”,让群众足不出户即可享受便捷服务。三是优化设置投资工程项目综合服务窗口,建立重点项目并联审批联席会议制度,推出“1+3+N”并联审批模式,挂图督办拟建项目。以党建促业务,以业务强党建,不断推进政务服务提质增效。

2.聚焦作风转变,坚持亮岗亮责。定期召开大厅窗口工作人员会议,聚焦“中梗阻”、“弹簧门”、“脸难看”等作风问题,完善《窗口工作人员行为规范》《窗口及窗口工作人员考核办法》《市民大厅窗口工作管理制度》及首问责任制、限时办结制、过错责任追究制等工作制度。制定《中心大厅巡查制度》,以日常巡查与随机督查相结合,坚持每天至少3次巡查 ,对发现的问题当场指出、立查立改,服务水平不断提升。全年发现苗头性问题50个,现场纠正49个,限期整改1个。呈现出“支部引领,服务群众,助推发展,奉献社会”的新气象。

3.聚焦惠企便民,主动靠前服务。一是依托智慧大厅建设项目,升级改造乡镇和社区大厅硬件设施,配置叫号机13台、评价器60个、窗口显示屏37个,开展乡镇政务服务工作人员培训10余场次。至目前,8个乡镇、110个村和6个社区通过政务服务事项管理系统认领填报事项283项。二是建立政务服务“好差评”制度,引导办事群众参与服务评价,实现了“好差评”线上线下全融合、服务渠道全覆盖、评价数据全汇聚、评价结果全公开,目前通过平板电脑评价9293次,满意度达100%。三是针对开办企业审批流程复杂、专业性强,群众和企业网上办事操作难问题,全力打造“一站式服务团队”,为企业提供材料预审、网上注册、申报等全流程保姆式服务,让审批手续办理更贴心,群众办事更便利。1-11月,窗口总计办件28万件,日均办件1247件。


访问次数: