按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
酒泉市三大类33种经营范围营业执照申领实现“秒批”
日期:2020-12-21 字号:[ ] 信息来源:酒泉日报

通过“掌上注册通”APP进行身份认证,在酒泉市一体化政务服务平台提交注册登记申请,不到5分钟,市民王海林便在微信小程序上下载领取了自己所办超市的电子营业执照。王海林说:“以前申请营业执照,需要跑到窗口办理,遇到办事群众特别多的时候,都排不上队,得来来回回折腾,现在5分钟就能下载使用营业执照了。”

为进一步加快商事制度改革,擦亮“酒事快、泉办好”政务服务品牌,近日,酒泉市个体工商户登记“秒批”系统正式上线。该系统提供7×24“不打烊”服务,申请人无需前往登记机关窗口,无需排队、无需预约、无需提交纸质申请材料,无论何时何地网上提交申请,都能智能“秒批”,整个办照过程在手机上即可完成。酒泉市行政审批服务再次实现提速。

酒泉市市场监管局行政审批和注册登记科副科长张旭东说:“系统是12月6日正式上线的。申请人通过人脸对比、实名认证、自主填报登记信息、系统自动审核,就可以领取到个体工商户营业执照。目前,批发零售业、租赁和商务服务业、居民服务修理和其他服务业等3大类、33个经营范围的个体工商户营业执照,都可以通过‘秒批’系统直接申请,整个信息录入过程不超过10分钟,录完即批,实现了自助申报、智能秒批、现场发照。”

记者了解到,今年以来,酒泉市政府行政服务中心以创建全国行政审批标准化试点为契机,全面梳理形成了市、县、乡三级通用、标准统一的酒泉市一体化政务服务总清单,现有主项1381项,子项1716项,同步形成了全市通办事项清单、“一件事一次办”清单、秒批分批时批清单,现有秒批事项124项、分批事项478项、时批事项346项、1日批事项239项、2日批事项149项、3日批事项136项、5日批事项93项、7日批事项86项、7日以上审批事项65项,通过“三减一优”使审批效率得到大幅提高,群众满意率巩固在99%以上,实现群众企业办事“一处跑、跑一次”。

个体工商户“秒批”系统的落地实现了审批时间“大提速”,从来回奔波到“数据跑腿”,从指定地点到“在家申请、随时使用”,酒泉市市场主体登记服务发生了巨大变化,这是市场监督管理部门持续推进商事制度改革,营造良好营商环境的又一创新举措,为广大企业和群众提供优质高效服务搭建了新平台。

另据了解,酒泉市政府行政服务中心将把“一件事一次办”“跨域通办”工作与个体工商户“秒批”系统有效衔接,向县市区推广运行,更好地服务群众和企业,激发市场主体的活力,带动经济发展,把政务大厅建设成为新时代营商环境的新高地。


访问次数: