按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
甘肃通渭:“代办帮办”打通便民服务“最后一公里”
日期:2020-12-22 字号:[ ] 信息来源:中国县域经济报

甘肃省通渭县以群众办事需求为导向,积极实施县、乡、村三级代办帮办工作,着力打造“城乡一体、规范统一、便民利民、服务优良”的政务服务环境,让群众好办事,为群众办好事,把群众事办好,打通便民服务“最后一公里”。

通渭县针对特殊群体代办事项占比较大的问题,明确代办帮办对象、代办帮办事项,规范办理流程,制作办事指南,提高了办事效率,方便了办事群众。为最大限度让群众少跑腿,通渭县积极推行“网上办”,大力推广定政通APP和定政通APP公务版应用,在县政务大厅设置自助服务终端专区,做到随叫随来、来即能办、即办即走。建立专业化代办帮办队伍,在县政务大厅安排6名专职代办帮办员,针对不会运用手机APP及互联网的办事群众进行一对一讲、手把手教,不断提升办事群众网办知晓率及覆盖率。

整合基层行政审批和公共服务职责,18个乡镇建立了副科级建制的政务(便民)服务中心,全面梳理基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、新型城镇化等重点工作以及就业和社会保障、医疗保障、社会救助、户籍管理、乡村建设、危房改造、改水改厕等群众关心关注的重点事项,按照“应进必进、凡进必办”原则,乡镇政务服务事项 100%进驻乡镇便民服务中心,编制公布事项目录、精简优化办事流程、规范编制办事指南,实行“一站式服务”“一门式办理”。18个乡镇政务服务中心分别明确1至2名代办帮办员,322个村级便民代办点确定1名专职代办帮办员,开展综合受理、咨询引导和代办服务,形成“上下贯通、三级联动、全面覆盖”的代办帮办工作网络,切实让群众办事“就近能办、多点可办”。

今年自实施“代办帮办”以来,通渭县营商环境进一步优化,政务服务水平不断提升,企业、群众满意度持续提高。截至目前,已为42个重点企业、项目提供代办帮办服务,为全县8600多名办事群众代办帮办事项12000多项,其中网上帮办代办占比达到72%。


访问次数: