按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
甘肃白银:深化“放管服” 构建亲清新型政商关系
日期:2020-12-24 字号:[ ] 信息来源:白银市委政法委

  2020年,甘肃省白银市深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,优化营商环境,提高行政效能,转变政府职能,这成为增强政府公信力和执行力的重大举措。

白银市以依申请办理的行政权力事项为重点,对全市政务服务事项进行了梳理认领,制定了与全省统一名称、统一编码、统一依据、统一类型的政务服务事项清单目录。全市依申请类政务服务事项2966项,其中2769项实现一体化政务服务平台办理、网办率93.4%。加快推动高频政务服务数据和重点监管数据共享应用,推动政府治理现代化数据服务能力,全市共计汇集数据1300万余条。持续优化审批流程,对市政府政务大厅进驻事项申请材料要件再梳理,共精简119个环节,压缩时限616个工作日,减少材料要件245个。

同时,白银市创新巩固了“无差别全科受理”模式。市行政审批服务中心持续推进“前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件”政务服务模式,将更多政务服务事项纳入“受审分离”目录,在综合受理窗口进行无差别全科受理,做到企业和群众到政府办事“只进一扇门”“最多跑一次”,切实提升企业和群众的获得感和满意度。2020年,综合受理窗口共受理12076件,各部门窗口全部审核办结,分类审核通过率为100%,统一出证1021件。

在此基础上,白银市积极构建“亲”“清”新型政商关系,对全市126个市列重点项目和十大生态产业示范项目继续推行领导包抓机制,按照“一个项目、一名包抓领导、一支包抓团队、一个推进方案”的要求,及时编制印发包抓重大项目清单。特别是进一步发挥项目建设综合协调、规划土地、环评、施工许可、征地拆迁、项目资金等六个专责小组的作用,及时协调解决年度省列、市列重大项目开工及建设中的问题,加快推进重大项目落地开工,确保了项目顺利推进。


访问次数: