按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
兰州新区“最多跑一次”改革成效显著
日期:2020-12-25 字号:[ ] 信息来源:兰州新区报


今年11月中旬,家在外地的孟先生来到新区不动产登记事务中心办理二手房转移登记手续。“由于我们买卖双方都在外地,前期通过电话给窗口工作人员反映了来去不便、卖方未办理不动产证等问题,政务中心不动产登记综合窗口安排专人专办,仅用3个小时,就为我们办理了卖方的不动产证及我的二手房转移登记手续。”孟先生说,要放在以前,这种业务至少要跑税务、城乡建设、房产3个部门的窗口,排3次队,提供3套资料,没几天办不下来。现在,1个窗口受理,前后3小时,就完成了不动产证的办理和二手房转移登记手续。孟先生对着记者连说三遍“不敢相信”。

“一窗一网”省时省力

满足群众需求是改革的初心,群众是改革效果的评判者,也是改革红利的受益者。通过“最多跑一次”改革,让群众和企业办事“少跑腿”甚至“零跑腿”,这是新区“放管服”改革的最终目标。

近年来,新区持续深化“放管服”改革,优化营商环境,不断深化“一窗受理、集成服务”。“最多跑一次”成为新区关注度最高的改革关键词。

“一窗”的背后是“一网”。“我是早上在办公室网上填报资料,审核通过后直接到新区政务服务大厅来领取施工许可证的,真是太方便了。”兰州瑞辰房地产开发有限公司开发经理马子超在新区政务服务大厅领到施工许可证后对记者说,以前办理业务时,往往要到窗口签字、送交资料。而现在,企业通过“兰州新区工程建设项目审批系统网上办事大厅”进行申报,网上集中办理,全程实现无纸化办公,1个工作日内完成事项审批,企业只需到窗口领取施工许可证即可。

这得益于新区城乡建设和交通管理局施工许可证核发事项入驻政务服务大厅实行“一窗受理、集成服务、一次办结”的审批模式。“我们还将继续深化‘最多跑一次’改革,推进电子施工许可证核发事项,将‘最多跑一次’变‘一次都不跑’,做到不见面审批。”新区城乡建设和交通管理局工作人员说。

根据甘肃省2020年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点,兰州新区被省政府指定为“证照分离”涉企经营全覆盖改革试点地区。为此,新区市场监管局组织新区具有行政审批权限的18家单位召开工作推进会,梳理汇总改革事项清单并征求意见及建议,6月底经新区管委会第20次会议审议通过,出台了《兰州新区“证照分离”改革全覆盖试点工作方案》,将新区190项涉企经营许可事项纳入“证照分离”全覆盖改革,其中,直接取消审批8项、审批改备案7项、实行告知承诺25项、优化审批服务150项,持续为市场准入“松绑解缚”,为全省推进“证照分离”涉企经营全覆盖改革提供了借鉴经验。

“我们在全省率先将住房公积金缴存登记和税控设备申领纳入企业开办范围,依托新区一体化政务平台,建成‘企业开办’线上系统,实现了注册登记、印章刻制、税务登记、发票和税控设备申领、社保登记、住房公积金企业缴存登记、银行开户等各环节全流程‘一窗受理、一网通办、二日办结’。”新区市场监管局企业注册登记监督管理科副科长马炳告诉记者,该系统是目前全省纳入单位最多、压缩时间最短、材料传输最便捷、考评标准最科学的线上线下全流程同步运行的“企业开办”办理模式。截至目前,通过该系统办理企业开办业务154件,其中兰州新区景裕房产服务有限公司全流程办结仅用1天时间,跑出了企业开办新速度。

“一减一加”越跑越快

“最多跑一次”,让新区跑出了加速度,让群众竖起了大拇指。

今年10月15日,新区经发局发布兰州新区2020年“最多跑一次”政务服务事项目录清单,包括建筑工程施工许可证核发、建设工程消防设计审查、企业设立等187项政务服务事项被列入,其中,行政许可85项、行政确认18项、行政裁决4项、行政奖励3项、行政给付24项、其他行政权力20项、公共服务事项33项。

“这187项政务服务事项目录清单,按照办理方式可分为两类,一类是通过‘网上申请、现场受理、邮寄送达’的办理方式办理事项109项,一类是可以全程网办的事项,网上申请、网上受理、网上办结、邮寄送达的办理方式共有78项,也就是‘一次都不跑’。”新区经发局副局长、政务服务中心负责人侯成武说,“最多跑一次”是一种理念、一个目标,也是以权力的“减法”,换取群众满意度的“加法”,激发市场活力的“乘法”。

“最多跑一次”甚至“一次都不跑”的承诺,体现了新区党工委、管委会的责任担当,展示了新区的自信与开放,体现了“打造审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众获得感最强”的决心,“跑”出新区办事效率加速度。

“今年以来,新区不动产登记管理局聚焦利企便民,在登记大厅设置登记、税务综合业务窗口,统一受理房屋交易、税费收缴、不动产登记联办事项,在一个窗口就能办理不动产登记所有业务。”新区不动产登记管理局副局长许婷说,目前不动产转移登记、二手房交易、预告登记等业务已实现“最多跑一次”,下一步将通过“不动产+互联网”建设做到90%以上业务“最多跑一次”,五成以上的业务实现不见面办理,也就是“一次都不跑”。目前,新区正在紧锣密鼓开展互联网登记系统建设。

“容缺受理”化繁为简

由简至繁是找事,化繁为简是本事。持续推进“容缺受理”,是新区让群众少跑路、少填表、少折腾的又一重要举措。通过推行“容缺受理”改革实现企业投资项目审批加速。这一点,甘肃猛犸农业有限公司总经理何文深有体会。

“我们公司在新区建设的饲用燕麦国家区域良种繁育基地项目,在完成土地招拍挂程序后,还没有签订土地出让合同。新区经发局为加快推动项目落地建设,启动‘容缺受理’,不到30分钟即完成了项目备案。”同时,新区推行“独任审核”制,将审批权限下放给窗口人员,减少中间审批环节,实行审核合一、一人通办,企业注册登记时间由原来5个工作日实现了当场办结发照,群众办事更加便捷。尤其是新区全面规范备案事项,明确了权利清单、职责边界和改革范围,将股权质押登记、特种设备使用登记和安装告知、食品小作坊、小经营店、小摊点等改为备案管理,实现了即来即办,即办即走。

让数据多跑,流程快跑,群众不跑。新区将互联网、大数据与政务服务紧密结合起来,使群众跑路转变为数据跑路,打破了传统碎片化的部门政务服务模式,使不同部门能够共同面向百姓需求重塑职权体系、再造审批服务流程。

民呼不止,改革不息。如今,“最多跑一次”改革已成为撬动新区政务服务改革的新支点。


访问次数: