按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
兰州市探索新模式 助力政务服务从“特色”走向“多元”
日期:2020-12-30 字号:[ ] 信息来源:中国兰州网

兰州市以深化“放管服”改革为抓手,着力优化政务服务,探索实践“五简五办五集成”新模式,立足群众需求打造“小兰之家”,推动政务服务从“特色”向“多元”转变。

今年以来,兰州市在深化拓展服务承诺“四办四清单”管理制度的基础上,紧扣“不见面,一张网、一扇门、跑一次”,探索实践“五简五办五集成”新模式,制定《关于建立和完善兰州市四级一体化政务服务体系实施方案》和《关于进一步规范全市实体政务服务平台建设的工作方案》,督促各部门将对外公布的网上办事渠道统一整合至政务服务网,绝大多数单位实现“网上办事一个口”,网上可办率达90%以上。推进事项集成,实行全周期“一次办”,制定《兰州市推进高频政务服务事项“跨省通办”“省内通办”“全市通办”工作实施方案》,年底实现57项事项“跨省通办”、83项事项“省内通办”、175项事项“全市通办”。针对“上班族”和特殊群体正常工作时间办事不便的问题,计划按照“应急应需、随时可办、自助服务”和“早晚弹性办、中午不间断、周末不休息”的原则,在全市各级政务服务大厅谋划推行全天候政务服务。

为提升一体化政务服务能力,兰州市聚焦办事体验感,建成兰州市政务服务“好差评”管理系统,开通政务服务网、“金城办”APP等六类线上线下评价渠道,开通特色服务专栏,展示复工复产、小微企业和个体工商户服务、不来即享等29项特色服务内容,推动市直部门梳理发布一网通办事项776项,对照网上政务服务办理深度具体标准,实现商改、税务“不来即享”等事项全程网办,市级全程网办事项达385项,有依申请类政务服务事项的相关部门均已纳入政务服务网平台管理。

据了解,在项目审批方面,兰州市通过“减、放、并、转、调”等改革措施,大力压减整合审批事项,加强审批管理,建成兰州市“多规合一”业务协同平台,整合兰州遥感影像图、行政区划、三区三线、多规差异图斑、土地利用总体规划、控制性详细规划、历史文化保护规划、城市总体规划等8类数据,形成能够决策项目生成较高质量“一张蓝图”,对综合统筹空间资源配置,优化土地供应和项目建设时序具有重要意义。


访问次数: