按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
不到10分钟,甘肃便利对外付汇推行税务电子备案
日期:2020-02-26 字号:[ ] 信息来源:甘肃税务

为支持企业复工复产,甘肃省税务局持续推进服务贸易等项目对外支付税务电子备案等业务,截至目前已为9 户企业办理电子备案12份,涉及付汇金额约153.18万美元。在疫情防控期间充分发挥了“非接触式”办税的作用,实现了办税“不见面”、服务“不打折”。

“办理电子备案快速地提高了我们企业的付汇效率,在当前抗击疫情的紧要关头,帮助我们企业及时解决了利息支付的问题。”甘肃建投新能源科技股份有限公司的会计谢婷霞说,“我们去年第四季度与某境外银行签订了融资贷款协议,按照约定每月都要按需支付利息,眼看利息支付时限即将到期,而此前负责办理此项业务的人员春节返家,其他人员对电子备案不熟悉,疫情期间去大厅办理又心存顾虑。正在焦急之时,接到主管税务机关的电话,在他们的指导下,我们只花了不到10分钟时间就实现了备案的操作,按时履行了合同,对我们而言是近期得到最好的消息。”

根据外汇管理规定,境内机构和个人向境外单笔支付等值5万美元以上(不含等值5万美元)的相关外汇资金,符合条件的应向所在地主管税务机关进行税务备案。备案时需要向税务机关提交《服务贸易等项目对外支付税务备案表》2份,加盖公章的合同(协议)或相关交易凭证复印件(外文文本应同时附送中文译本,同一笔合同需要多次对外支付的,只在首次对外支付时提供)。在传统办税服务厅人工受理模式下,备案人需先持纸质备案表单在主管税务机关盖章完成备案,然后再前往银行完成付汇,需要在税务局和银行之间多次往返,办理时间可能需要2至3天甚至更久。2019年,我省共开具备案表 313份,涉及企业101家,付汇约金额1.02亿美元。

为进一步优化营商环境,深化“互联网+政务服务”,切实提升服务实体经济的能力,帮助纳税人减少“脚底成本”国家税务总局甘肃省税务局、国家外汇管理局甘肃省分局于2019年12月发布《关于进一步完善服务贸易等项目对外支付税务备案的通告》,决定自2019年12月20日起在全省范围内施行服务贸易等项目对外支付税务备案电子化。

对外支付实现税务电子备案后,税务局、银行、外汇局三部门之间实现实时信息共享。备案人不用再提交纸质资料,只需登录甘肃省电子税务局或“甘肃税务”手机APP,进入“服务贸易等项目对外支付税务备案”模块,填写相关备案信息,系统自动生成备案表并同步生成防伪信息。备案人持防伪码或下载打印的备案表前往付汇银行,银行查验无误后按照外汇管理规定办理支付。平均业务办理时间不超过10分钟,减少了备案人的时间成本,提升付汇便利化。

在新冠肺炎疫情发生以后,甘肃省税务局有针对性地联系有经常性付汇业务的企业,了解近期业务需求,建立“一对一”的联系辅导机制,对疫情期间进口医疗设备及用品可能涉及的问题进行明确和辅导,解决企业后顾之忧。在当前的特殊时期,备案人足不出户便可享受安全可靠的电子化办税服务,增强了纳税人的获得感,也让纳税人更安心,获得相关企业一致好评。

访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统