按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
甘肃“村口招聘”促就业扶贫 劳务输出铺“淘金路”
日期:2020-04-18 字号:[ ] 信息来源:中国甘肃网

4月中旬,甘肃省临夏回族自治州康乐县迎来扶贫专场招聘会。

图为当地民众在招聘会现场咨询。 林瑞祥 摄

(抗击新冠肺炎)甘肃“村口招聘”促就业扶贫 劳务输出不断档铺“淘金路”

中新网兰州4月17日电 (张婧 林瑞祥)“受疫情影响,我利用手机网络在家‘充电’数月,现在终于等来家门口的招聘会。”4月中旬一大早,甘肃省临夏回族自治州康乐县农民工赵海君倒腾出一身像样的正装出门了。之所以“盛装打扮”,是因为当天的中建五局扶贫专场招聘会,他早已做足了准备,想“顺利通关”踏上“淘金路”。

近日,甘肃省人民政府办公厅印发《关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好稳就业工作的若干措施》,在大力促进农村劳动力转移就业方面,要加快农民工返岗就业、支持就地就近就业、鼓励经营主体吸纳就业。

2月21日,定西市农民工过检票闸口赴东南部地区务工。(资料图) 陈昕 摄

防控疫情期间,甘肃各地开展劳动力技能线上培训,以保障企业复工后的稳定用工,“课上‘一对多’授课、课后‘一对一’解惑”成了求职者在特殊时期的技能加分储备来源。该省多地人社局为满足劳动者培训、求职和企业用工需求,将原定在春节期间的系列现场培训、招聘活动全部暂停的同时,及时下发公告调整为网络培训、招聘,制定线上培训、招聘行动计划,让求职者“宅”在家就能掌握“一技之长”,通过“指尖”实现“不断档”人社服务。

康乐县是国家扶贫开发工作重点县,也是中建集团定点帮扶的贫困县。受疫情影响,康乐县大批村民外出就业受到影响,中建五局主动把“就业大礼包”送到贫困户家门口,促进该县农村劳动力转移就业。


图为康乐县建档立卡贫困户潘桂林在岗工作。 林瑞祥 摄

早在3月份,中建五局兰州城市公司就前往康乐县做过贫困人口就业摸排,解决了一批村民的就业问题。当地建档立卡贫困户潘桂林即是其中之一,家里有4个小孩的潘桂林,父母年迈且身体状况不佳,其外出务工收入是家里唯一的经济来源。

“往年正月十五左右就去外地打工了,今年因为疫情出不去,包里的钱只出不进。”潘桂林在得到中建五局提供的就业机会时,立即打包行李前往项目处,一路上他还不停念叨“这下好了,一大家子的生活支出可算是有着落了。”

此前,甘肃省人力资源和社会保障厅还制定《2020年全省就业扶贫攻坚专项提升行动方案》。《方案》指出,2020年要组织开展“春风行动”“就业援助月”“扶贫日专项活动”等10项就业帮扶活动,搭建就业服务平台,全面开展政策咨询、职业介绍、集中招聘等公共就业服务,有效帮助建档立卡贫困劳动力、特别是8个未摘帽贫困县、易地扶贫搬迁劳动力、残疾人劳动力实现有组织输转就业。

访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统