按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
甘肃省烟草专卖局深化 " 放管服 " 改革再提速
----烟草专卖零售许可事项实行“告知承诺制”
日期:2020-06-16 字号:[ ] 信息来源:省烟草专卖局

2020年3月24日上午,第一张采用“告知承诺制”审批模式办理的烟草专卖零售许可证在兰州市七里河区政务服务大厅烟草专卖行政许可办理窗口,向申请人曹先生正式发出,标志着全省“烟草专卖零售许可事项审批告知承诺制”改革措施正式落地实施。截止今年5月19日,全省各单位采取告知承诺制办理烟草专卖零售许可证共570 份,准予许可569份,不予许可1份,均在当日办结,并在承诺的5-10日内完成了首次订货,及时办结率和群众满意度均达到100%。

一、减证便民,优化服务全面升级

近年来,甘肃省烟草系统持续深化“放管服”改革,大力推进“减证便民”行动,依托省烟草专卖局行政许可网上办理平台和甘肃政务服务网的互联互通,2018年底全面实现了烟草专卖零售许可事项办理“零材料、零跑腿”、五日内办结,群众满意度大幅提升,金昌、定西、平凉、陇南等地多家市、县烟草专卖局服务窗口被地方政府授予先进工作单位(优质服务窗口)的称号。

按照甘肃省人民政府办公厅印发的《甘肃省全面开展证明事项告知承诺制工作实施方案》,结合全省卷烟零售市场实际,甘肃省烟草专卖局于2020年3月17日制定下发《甘肃省烟草专卖局推行烟草专卖零售许可事项告知承诺制工作实施方案》(以下简称《方案》),在全省烟草专卖零售许可事项审批环节全面推行“告知承诺制”,为进一步优化政务服务营商环境,持续深化烟草领域“放管服”改革,切实方便群众办事,又迈出了重要的一步。

“告知承诺制”实施后,申请人向烟草专卖行政许可实施机关提出烟草专卖零售许可新办、变更、延续等需依法进行现场核查的事项申请,选择承诺制办理并愿意做出相关承诺的,取消现场核查环节,经办理机关书面审核后,符合许可条件的,当场作出准予行政许可决定并发放烟草专卖零售许可证。

全省各级烟草专卖局按照省局《方案》要求,利用本单位及当地政府政务服务大厅、外部网站、公示栏和新媒体等,公开公示烟草专卖零售许可事项“告知承诺制”的适用范围、适用对象、许可流程、违反承诺处理措施等内容信息,印制、派发办事指南及《烟草专卖零售许可事项申请人承诺制申办告知书》,制作短视频、动画加深申请人理解,积极开展事前宣传引导工作,鼓励符合条件的申请人采用告知承诺制申办零售许可事项,进一步降低申请人办事成本、缩短办事时间,将烟草专卖零售许可事项办理目标由“零材料、零跑腿、五日内办结”再提速为“零等待、当场办结”,打通服务群众“最后一公里”,使群众满意度和获得感得到再提升。

二、放管结合,信用监管全面落地

(一)统一适用范围及对象。《方案》明确了向烟草专卖行政许可实施机关提出烟草专卖零售许可新办、变更、延续等需依法进行现场核查的事项申请,选择承诺制办理并愿意做出相关承诺的公民、法人或者其他组织可采用告知承诺制办理。

(二)统一告知承诺制“两书”文本。统一制作《烟草专卖零售许可事项申请人承诺制申办告知书》、《烟草专卖零售许可事项申请人承诺制许可承诺书》模板,既方便了基层单位参考使用,又规范了办理要件。

(三)统一告知承诺制许可流程。从事前公示、提交申请、审核审批、后续监管、订货配送五个环节进行规范,取消了事前现场核查环节,符合许可条件,当场作出准予许可决定并发放许可证,并做到决定后10日内首次订货,在订货后最近的送货周期安排送货,做到了同一事项同一标准。

(四)强化事中事后监管。将申请人承诺内容纳入事后核查,对身份证明、营业执照相关信息通过政府政务信息共享网站进行网上核验,对合理布局间距店铺实际经营情况等内容及时开展事后核查,对违反承诺的,按照情节轻重,明确惩戒方式和处理措施,依法依规处理并进行失信惩戒。

(五)探索建立联合惩戒机制。各级烟草专卖局积极协调当地政府相关部门,建立完善制度机制,通过在政府网站公告、应用新媒体曝光、信用等级评价、失信名单公布等多种手段探索失信惩戒的有效方式,不断完善“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

三、主动作为,营商环境全面优化

(一)许可审批流程进一步简化。取消了烟草专卖零售许可新办、变更、延续等事项申请审批流程中的现场核查环节,由受理人员对申请人提交的《申请表》和《许可承诺书》进行书面审核,对符合许可条件的,当场作出准予行政许可决定并发放烟草专卖零售许可证,将许可机关职能重心从事前许可审批为主转移到加强事中事后监管和提升服务上来,有力提升了行政审批效率。

(二)办理时限进一步缩减。将烟草专卖零售许可事项办理时限由法定的20日压缩至2017年的10日、2018年初的8日、2018年底的 5日内办结,至目前采取“告知承诺制”的“当场办结”,大大节省了申请人的办理时间和办理成本。

(三)事中事后监管进一步加强。在行政许可中引入信用监督机制,对故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺办理事项的,依法撤销相关决定、给予行政处罚。并通过信用甘肃、新媒体曝光、信用等级评价、失信名单公示等多种手段探索失信惩戒的有效方式,督促引导申请人主动落实承诺责任,自觉遵守法律法规,恪守诚实守信,努力营造良好的营商环境。

(四)便民服务水平进一步提升。将新办证卷烟零售户入网订货时限从原来的30日缩减到5-10日,在订货后最近的送货周期安排送货。许可决定和证件实施上门送达、邮寄送达,对偏远地区、老弱病残及行动不便的申请人开辟绿色通道,实行预约服务、全程帮办或上门办理,全力打通服务群众“最后一公里”,群众满意度和获得感得到持续提升。

下一步,甘肃省烟草专卖局将继续加大职能转变、简政放权、执法监督、服务创新等方面的研究实践,不断完善制度,建立长效机制,着力在补短板、强弱项、激活力、抓巩固上持续用力,对各单位可行的方法、成功的经验进行梳理总结,不断推出更多可复制、可推广的经验成果,积极稳妥推进零售许可事项告知承诺制实施工作。

访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统