按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
甘肃:减税降费"不来即享"助企"留得青山 赢得未来"
日期:2020-06-29 字号:[ ] 信息来源:凤凰网甘肃综合

“留得青山,赢得未来”,2020年政府工作报告中的这句话让亿万市场主体倍感暖心。疫情冲击下,不少企业特别是中小微企业困难凸显。甘肃省税务部门加快减税降费政策落地见效,全面推行税费优惠“不来即享”,依托电子税务局“自行判别、自主申报享受、相关资料留存备查”,让企业一次也不跑“坐享”税费优惠,助力纾困发展。

纾困税费“红包”加速兑现,稳住经济基本盘

做好“六稳”工作,落实“六保”任务,国家税务总局甘肃省税务局推行“不来即享”机制,纳税人无需提交资料、无需申请、无需备案、无需跑路即可快速享受政策红利。1至4月,甘肃省累计新增减税降费57.73亿元。

“得益于大规模减税降费政策,我们公司仅去年就享受了增值税降税率、研发费用加计扣除等税收优惠近500万元,公司员工也收到了12万多元的个税改革‘红包’。这些省下来的资金为我们研发新药、技术创新和拓展产品销路帮了大忙。”甘肃普安制药股份有限公司财务部长牛韶元表示。

作为甘肃省战略性新兴产业骨干企业,疫情发生以来,甘肃普安制药股份有限公司资金链承压不小。国家税务总局武威市税务局深化“不来即享”“容缺受理”服务举措,让纾困政策跑在受困企业前面,确保优惠政策及时落地。今年前4个月,该公司享受税费减免315万元,极大缓解了资金压力。

定西市税务部门主动上门了解企业复工生产经营情况

国家税务总局定西市安定区税务局主动上门开展“一企一策”政策宣传,辅导国网甘肃省电力公司定西供电公司财务人员自行申报,让企业及时享受税收减免1315万元。该公司也严格落实阶段性降低企业用电成本政策,为当地10.24万用户减少电费811.01万元。

“减下去的是税负,提上来的是效益。我们将政策‘红包’主要用于‘脱贫攻坚农配网工程建设’项目,固定资产投资力度大幅提升。”国网甘肃省电力公司定西供电公司财务负责人连小龙说。

在平凉,煤炭产业是当地的支柱产业。疫情期间,由于下游行业复苏不同步,市场需求不振导致煤炭价格下滑、库存高企,甘肃华亭煤电股份公司面临的挑战不小。

国家税务总局平凉市税务局及时梳理煤电企业优惠政策包,“非接触式”精准辅导,让企业通过自行申报坐享政策优惠。1-4月,该公司仅新增减税就达3417万元。“到了4月份,随着销量回升,煤炭库存开始呈下降趋势,在税收优惠政策激励下,增强了我们的发展信心。”甘肃华亭煤电股份公司财务总监郑禳录表示。

发票大数据显示:前5个月,甘肃省大中型企业开具发票金额增长3.3%,累计发生购进金额同比增长6.4%,重点产业链、龙头企业、重大投资项目加速复产达销。

受疫情影响,许多抗风险能力较弱的中小微企业以及缺乏资产储备的个体工商户,出现资金流动性困难。税务部门让税费政策“及时雨”惠及企业,多措并举帮助企业渡难关。

兰州大成铁路信号有限公司是一家国家级科技型中小企业,一季度利润同比下降了145.01%,生产经营一时陷入困顿。兰州新区税务、财政部门联合成立服务团队,让企业应享快享税费减免,优先兑付产业扶持奖励资金27.77万元。企业财务负责人周文节说:“通过‘不来即享’,我们就可以自行申报享受税费优惠,这300多万元的资金可算解了大难题,发展更有底气了。”自5月起,该企业利润水平首次由负转正,比4月份增长21.39%。

景泰县税务干部上门宣传最新税费政策

“1%征收率的优惠政策延长到年底真是太好了,我这个小修理铺已减税7000多元,雇的两名工人都是精准扶贫户,我准备给他们再派点工资,今年一家人脱贫就有了着落。”白银市景泰县鸿盛汽车维修服务中心经理刘正说。

保中小微企业就是保就业、保民生。为加大援企稳岗力度,一揽子“稳就业”举措已密集出台,截至5月26日,全省12.1万户企业减免社会保险费24.54亿元,实施失业保险稳岗返还政策惠及79.75万名职工,为企业减负稳岗。

“不来即享”让“一次也不跑”成为新常态

从“最多跑一次”到“一次也不跑”,甘肃税务部门持续提档扩围优惠政策“不来即享”兑现机制,由此带来的政策获得感大大提升。

为深入推进西部大开发、稳定企业长期发展预期,国务院决定延续西部大开发税收优惠政策。“2019年我们公司只西部大开发税收优惠政策一项就享受减免736.14万元,而且现在享受政策是自行判断、自行申报、资料留存备查,有不懂的地方只要一通电话、一个视频就能得到天水经开区税务局干部的详细解答,是真正的‘不来即享’。”天水中石油昆仑燃气有限公司财务负责人成艳琴说。 

“一次也不跑”,背后靠的是部门联动、信息共享、数据跑路。通过税收优惠信息采集与申报纳税数据无缝对接,目前,纳税人、缴费人原适用的428项税收优惠、2019年以来减税降费政策、支持疫情防控和企业复工复产的25项优惠政策全部实现“不来即享”。

兰州高新区税务部门相关负责人通过“斗鱼”直播在线辅导最新社保费减免政策

“这次退费非常简便,我们没有填写任何单据、上报任何申请资料,30多万元的社保费就及时退到我们账上,高新区税务局的同志还打电话询问退费是否已经到账,服务真是太贴心了。”谈及享受阶段性减免社保费政策时,兰州高科投资(控股)集团有限公司财务人员滚笑岑感慨地说。

这主要得益于国家税务总局兰州高新技术产业开发区税务局推行的社保费优惠政策免填单、免申请服务。

甘肃省税务部门着力将“不来即享”兑现范畴从涉税向涉费扩展,推行阶段性减免社保费“免填单、免申请”办理模式,按照原有规定申报社保费,系统自动按照减免政策给予优惠,对已缴纳的社保费符合减免条件的,由税务机关主动批量发起退费。

同时,对房产税、城镇土地使用税等地方税实行核准式减免,资料留存备查。国家税务总局兰州市税务局还联合省局12366呼叫中心对纳税人关心的房产税、城镇土地使用税热点问题进行在线解答和提醒,举办“业务科长直播间‘云问诊’,为企业持续发展‘开良方’”线上访谈节目,精准辅导最新优惠政策。

肃北蒙古族自治县税务干部一对一辅导纳税人

根据最新出台的《财政部税务总局关于电影等行业税费支持政策的公告》,肃北汗青格勒文化传媒有限责任公司近日收到了文化事业建设费减免的“大礼包”。

“此次减免政策粗略计算,一年下来能减免税费近2万多元,这对我们小企业来说可是不小的数字了。”该公司负责人额登娜说。

国家税务总局肃北蒙古族自治县税务局持续优化减免退费办理流程,实行“零接触、免填单、电子化、批处理”,让企业第一时间收到纾困的政策优惠。

放管服结合,服务“更暖心”,政策“更有感”

实行税费优惠政策“先享受、后核查”,甘肃税务部门在“放管结合”上下足了功夫。通过事前提醒、事中提示、事后响应,建立动态“信用+风险”新型管理机制。将税收优惠“不来即享”与管理事项清理深度融合,取消各类证明事项61项,取消报送材料806种,实现“资料取消提供、网上流程办理,优惠即时享受”。

张掖市税务局负责同志调研企业复工生产情况

祁连山是国家西部重要的生态安全屏障,祁连山黑河流域生态保护修复项目——城区段生态治理工程稳步推进,张掖市黑河水务投资有限公司投资4.82亿元,治理河段6.9公里,新建驳岸7.5公里,黑河湿地生态环境大为改善。

作为生态治理工程重大项目,国家税务总局张掖市税务局成立“项目管家”纳税服务工作领导小组,为项目的评估决策、勘察设计、施工运营提供全流程政策支持和涉税辅导,2019年,企业享受林木育种税收减免220多万元,今年一季度,通过“不来即享”减免税款近50万元。

“企业资金筹集困难,作为财务人员,税收筹划和涉税问题处理有时跟不上,常影响到项目进程。税务部门全程跟进,提供全流程纳税服务,税费优惠落地更快,项目推进有了可靠的帮手。”该公司财务总监袁姗姗道出了企业的心声。

在“放管结合”的同时,甘肃税务部门持续推进便民办税春风行动,以优质的服务确保“不来即享”常态化、制度化。创新出台13项“项目管家”服务举措,为全省4345个重点项目提供个性化纳税服务。积极探索推行容缺办理、提醒纠错、延时服务等举措,优化电子税务局,实现195项涉税业务“全程网上办”,网上申报覆盖率达98.11%,真正让“信息多跑网路,纳税人少跑马路”。

临夏青韵砖雕有限公司现有职工78人,其中贫困建档立卡户15人,通过砖雕雕刻技艺培训就业,使贫困户每年增收5万元,带动当地脱贫致富。

国家税务总局临夏经济开发区税务局采取“人机结合”方式,将减税降费政策精准推送至企业一把手、财务人员和办税人员,发放减税降费明白卡,确保纳税人应知尽知、应享尽享、应享快享。

同时,甘肃税务部门还通过税收大数据,精准定位可享受税收优惠的纳税人,以短信、微信等方式主动给予温馨提示,帮助纳税人、缴费人准确掌握和及时适用相应税费政策。

漳县税务局到企业开展税收普法宣传

国家税务总局漳县税务局通过税收大数据分析,分类建立纳税人政策享受企业台账,通过线上辅导、钉钉课堂、税邮专递、网格化管理等方式,让税费红包及时落袋。

在各项减税降费政策的支持下,1-5月,全省非公经济复产达销提速,开票户数和开票金额同比增长17.0%和17.1%,发展呈现回暖向好态势。

国家税务总局舟曲县税务局开展“一企一策”宣传辅导,前5个月为舟曲县宏生源实业集团及时兑现税费减免19万元。该公司董事长韩宏彬表示:“今年两会,政府工作报告提到加大减税降费力度,放水养鱼,助力市场主体纾困发展,这是国家对我们民营企业强有力的支持,我们也要积极搭建产业对接链条,依靠自己的45家直营店,135家加盟店,700多家合作终端平台,将舟曲的土特产销售出去,以产业带就业,做一家有温度的民营企业!”(甘肃税务微信公众号)

访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统