按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
“不来即享”让工作“不掉线”服务“不断档” ——市住建局深化行政审批制度改革加快项目落地
日期:2020-07-21 字号:[ ] 信息来源:嘉峪关政府网

打一通电话,窗口单位为你答疑解惑;点一点鼠标,有关工程建设项目服务事项可以在网上办理……自疫情防控工作开展以来,市住建局深化行政审批制度改革,简化项目审批,通过“网上办、不见面、保安全、能审批”的“不来即享”服务,实现疫情防控与工程建设项目审批服务“两不误”,加快项目落地。

自疫情防控工作开展以来,市住建局根据《甘肃省住房和城乡建设厅关于落实“六稳”“六保”要求进一步优化政务服务工作的通知》要求,坚持原则性与灵活性相结合,全面推行政务服务审批“不来即享”。在工程建设项目审批方面,根据省、市相关文件精神,主动向社会公布网上政务服务网址、办事咨询电话、咨询QQ群,引导办事企业和群众最大限度做到“网上办、不见面、保安全、能审批”,努力实现疫情防控与工程建设项目审批服务“两不误”,确保工作“不掉线”、服务“不断档”。对全市涉及医疗卫生、防疫管理、防控物资生产和列入省市生态产业、脱贫攻坚、生态环保、重点工程建设、经市政府确定为重大招商引资的项目以及2020年6月30日前需开工的其他房屋和市政工程建设项目分不同类别,采取告知承诺、容缺受理等方式办理项目开工手续。在项目招投标审核备案方面,采取在线审核备案,制定线上(不见面)招标投标、非招项目备案工作流程图、工作模板。采取线上(不见面)审核备案招标(预审)公告、招标(预审)文件、投标报名登记。截至目前,共在线审核备案公开招标项目23项。

同时,市住建局还简化办事程序,将在该局办理的建设工程项目质量安全监督手续与施工许可手续合并办理,进一步减少审批环节,减少申请材料10项。截至目前,共对32个工程建设项目审批工作进行了简化办理。

为打通企业复工复产“堵点”,市住建局还开展“保姆式”跟踪服务,为企业提供全方位贴心服务。市住建局根据实际情况全面梳理了开复工项目,主动与参建单位联系沟通,及时掌握各工程项目复工复产计划,指导企业科学制订复工复产方案,落实疫情防控和安全生产的主体责任,做到安全生产与防疫“两不误”。采取现场复工检查与企业方案编制、防疫措施落实和问题整改同步开展的方式,解决企业在前期手续办理、开复工等各个环节中存在的困难和问题,助力企业顺利实现复工复产。

办理业务“不见面”,暖心服务“不打烊”,审批流程“瘦身提速”,在筑起疫情防线的同时,也按下了项目建设的“快进键”。截至目前,全市共有在建工程项目95项,现已复工复产94项,其中13项工程已顺利进入竣工验收阶段,复工率98.9%。

访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统