按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
打造“办事不求人”政务服务品牌:高科技助力、新举措便民
日期:2020-07-22 字号:[ ] 信息来源:陇南市政务服务中心

今年来,为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府深化“放管服”改革精神,持续加大职能转变和简政放权力度,推进“不来即享”,实现“不见面”审批(秒批),树立“办事不求人”理念,打造“办事不求人”政务服务品牌,从“办事不求人”的具体事项抓起,成县积极推进无人警务室和智慧安防小区建设,持续提升群众幸福感、获得感和满意度。

7月16日,成县首个无人警务室、张彦超警务室正式上线运行,首个智慧安防小区也同步正式投入使用。无人警务室整合了交通违法处理、居民身份证自助拍照、居民身份证自助办理、居民身份证自助领证、临时身份证制证和户籍证明六大智能终端便民服务,群众只需携带身份证、驾驶证,即可实现公安户政、交管业务的一站式24小时自助办理,真正实现让“数据多跑路,让群众少跑腿”,达到了“办事不求人”的目的。

张彦超警务室以城关派出所社区民警张彦超的名字命名,配备民警1人、辅警2人、治安户长2人,管辖面积约10平方公里,辖区实有人口3322人。该警务室以创建“场所服务型警务室”为目标,通过主动服务、上门走访、人文管理、网络互动等措施,落实“服企、助商、促业、安防”各项举措,以服务强基础,以管理促防范,已经在社区警务工作中赢得了群众的好评。

无人警务室、张彦超警务室所处的万德金街,为商住两用型小区。按照省公安厅“智慧安防小区”建设要求,成县结合小区实际,紧密围绕小区中的人、房、车等社会治理要素,着力推动了万德金街智慧安防小区建设。该智慧安防小区的建成,以“智慧警务”打造社区治理新模式,能够做到案件、特殊情况第一时间发现并预警,将管理从“事后打击”向“事中处置”和“事前防范”延伸,全面提升了小区安全防控效能,提高了社区警务工作的科技化水平。成县无人警务室、智慧安防小区的投入运行,破解了公安窗口服务、社区警务工作“短板”,实现了业务申请从“窗口固定时间办”变为“不见面”“群众随时自助办”,“人工管理”变为“智慧管理”,节约了人力,方便了群众,打通了便民利民的最后一公里。

访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统