按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
聚焦|牛纪南:着力打造法治化营商环境 全力服务全省经济社会发展
日期:2020-07-28 字号:[ ] 信息来源:甘肃省司法厅

交流经验做法 增添发展动能

——甘肃省在全国司法行政工作推进视频会上

作交流发言

打造法治化营商环境,对于做好常态化疫情防控、助推复工复产具有十分重要的作用。甘肃省司法厅是如何在全面履行“一个统筹、四大职能”的基础上,突出打造法治化营商环境,统筹推进疫情防控和服务全省经济社会发展的?

7月27日,在司法部召开的全国司法行政工作推进视频会上,甘肃省司法厅党委书记、厅长牛纪南作了题为《着力打造法治化营商环境 全力服务全省经济社会发展》的交流发言,牛纪南主要总结为“四个着力”:

——强化制度支撑,着力构建法治化公平竞争机制。对涉及放管服改革、优化营商环境等方面110多件政府规章开展专项清理。配合相关部门在全国率先出台“六保”工作方案,对经济持续健康发展、支持稳就业等40余份重大政策措施进行合法性审查,对阻碍经济发展的24份文件提出纠错意见。依法办理政府经济领域重大行政决策、战略合作协议等法律事务,提出审核意见,确保重大行政决策合法合规、正确实施。

——规范执法行为,着力营造包容审慎的执法环境。强化执法监督,部署开展行政执法“三项制度”“回头看”专项行动,会同市场监管部门在全国首家出台《关于依法从重从快办理疫情防控期间市场监督管理违法案件指导意见》。推行柔性执法,出台《推进行政柔性执法进一步营造法治化营商环境指导意见》,公布轻微违法行为不处罚目录清单,为市场主体创造宽松发展环境。畅通投诉渠道,设立覆盖省市县三级法治化营商环境投诉举报平台,建立投诉问题线索转交调查处理机制,及时解决市场主体反映的重大执法和涉企遗留问题。

——聚焦简政放权,着力搭建利企惠民的服务平台。总结推广嘉峪关市试点经验,全面推动减证便民各项措施落实落地,在全国率先实现省市县全覆盖,公布告知承诺制事项6000余项,办理事项80余万件,惠及市场主体60余万个,减少证明材料100余万份,压缩办理时间1/3以上。推动执法权限下沉,联合编制部门制定《乡镇和街道部分县级经济社会管理权限指导目录》。扎实做好法治化营商环境专项督察,推动问题整改清仓见底。

——优化法律服务,着力保障市场主体合法权益。开设疫情防控法律服务全天候绿色通道。组建法律服务团队开展“法治体检”,推行“公证远程受理”“智能网上办证”,部署开展“疫情防控、法治同行”专题活动,开播《法治伴你行》品牌节目。压茬推进法治扶贫“十项行动”,开展民主法治示范村“百村创建”活动,提升基层依法治理效能,为全省经济社会可持续发展创造良好社会环境。

访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统