按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
甘肃通渭:找准“穴位”瞄准“靶心”下好套餐“先手棋”打造服务“新高地”
日期:2020-07-28 字号:[ ] 信息来源:中国县域经济报

今年以来,甘肃通渭县着眼转变政府职能急需突破的瓶颈,找准“穴位”、瞄准“靶心”,把“套餐”服务作为利企便民的“先手棋”,采取套餐式服务、集成式审批,优化服务方式,提高办事效率,倾力打造政务服务“新高地”。

强化组织引领  筑牢基石促改革

坚持把强化组织领导作为深化“放管服”改革的“牛鼻子”来抓,确保责任不缺位、任务不落空。

强化协调领导,筑牢组织基石。今年初,县政府分管领导多次深入一线传导压力、指导工作,解决推进“套餐”服务等工作中的困难问题5个。先后召开2次推进会议、4次协调对接会议,安排部署重点工作,协调解决堵点难点问题,形成了定期研究、上下联动、运行顺畅的工作推进机制。  

强化责任落实,筑牢服务基石。结合实际制定了全县深化“放管服”改革优化营商环境工作要点,明确了8个方面37项具体工作的推进措施、责任主体和完成时限,督促领导小组各成员单位按照确定的目标任务,结合实际细化分阶段重点工作,制定改革任务的时间表和任务图;领导小组办公室对“套餐”服务等重点工作任务清单化销号管理,严格实行一月一统计、一月一调度、一月一通报,实时跟进改革进程,确保责任落实到位、工作高效推进。

强化培训宣传,筑牢思想基石。将深化“放管服”改革优化营商环境工作作为全县干部职工培训的重要内容,先后开展“套餐”服务等重点工作培训5次,培训干部8批520余人次。发布“套餐”服务等改革信息12篇,印发专题简报18期;各乡镇微信公众号推送“放管服”改革信息600余条,营造了协同推动、改革创新、攻坚克难的良好氛围。

提升服务效能  优化流程促高效

坚持把“套餐”服务作为提升效能的着力点,持续优化流程,打造高效政务服务。

梳理套餐目录。坚持“积极稳妥、分步实施”的原则,突出与企业生产经营、群众生活密切相关的重点领域和高频事项,聚焦项目审批、企业开办、不动产登记、公积金办理等领域,梳理“我要开食品经营店”“我要领住房公积金”“我要开旅馆”等第一批“套餐”服务目录8项,共含各类审批事项40项,理清了推行“套餐”服务的事项底数。

精简服务流程。认真总结疫情防控期间全面推行“网上办理”“不见面审批”经验,通过视频连线勘验、网上核查等举措,减少群众跑腿次数。聚焦“套餐”服务项目审批过程中环节重复、交叉问题,由县政管办、县司法局牵头组成工作小组,对能由一个部门完成、却由两个以上部门实施的环节,全部整合优化。逐项梳理精简“套餐”服务事项所需办事材料,先后合并重复材料13项、推行告知承诺8项。目前,全县共取消各类证明事项297项,分两批公布13个部门的68项事项推行证明事项告知承诺制改革,群众办事所需材料大幅压减。

规范服务规程。从“套餐”名称、适用范围、申请条件、涉及事项、所需材料、审批机构、办结时限等方面制定“套餐”服务规程,完善甘肃政务服务网通渭子站办事指南,为群众和企业办事提供明确清晰的指引。积极推行政务服务事项受理、审核、审批、办结“网进网出、无纸运行”机制,扎实推进政务服务“一网通办”,全县政务服务事项网上申报率达68.1%,最大限度减小部门单位自由裁量权。

优化营商环境  强力推进促落实

紧紧围绕优化营商环境这一主线,多措并举、全力推进利企便民各项重点任务落实见效。

代办帮办走实走深。持续健全规范县乡村代办帮办方式,建立专业化帮办代办队伍,开展综合受理、咨询引导、大厅管理和代办服务,共代办帮办导办事项2600余件。“套餐”服务项目由综合受理窗口受理后,严格按时限要求由代办帮办员一对一全程代办帮办,企业开办等“套餐”服务1个工作日内办结;对省列、市列重大项目和县级领导责任制项目,特别是十大生态产业项目提供全周期、全方位“保姆式”服务。今年通过在线审批监管平台共审批项目117个,办结88个;已有总投资32.46亿元的42个项目开工建设。

平台应用全面深化。采集电子印章458枚,98个县直部门和18个乡镇全量接入应用电子政务外网,为全面推进“套餐”服务奠定坚实基础;推广应用“陇政通”“定政通”APP,依托甘肃政务服务网、一体化网上政务服务平台,扎实推进政务服务“一网通办”,全县政务服务事项网上可办率达98.2%,办事更加流畅便捷。

效能监管日趋完善。进一步深化“三个分离”体系建设,制定政务服务“好差评”制度,配备“好差评”评价器75个,充分发挥30名效能监督员作用,强化甘肃政务服务网等政民互动平台的协调联动,扩展诉求处理反馈渠道,让群众诉求件件有落实、事事有回应。搭建部门负责人与基层工作人员面对面交流的平台,扎实开展“局长进大厅”零距离服务活动,42个单位“一把手”深入大厅接待办事群众咨询240余人次,受理各类办件123件,协调解决窗口服务特别是“套餐”服务工作中的“中梗阻”问题14个,企业群众的获得感、满意度和幸福感不断提高。

访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统