按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
【深化“放管服”改革 推进复工复产】市税务局服务“六稳”“六保”大局增添发展新动能
日期:2020-07-28 字号:[ ] 信息来源:嘉峪关新闻网

市税务局主动担当作为,压实工作责任,持续落实落细税费优惠政策,推进“放管服”改革,全力以赴跑出税务部门复工复产和提质增效“加速度”,助力企业复工复产达产增产。

“非接触”办税增便利。充分利用电子税务局,推广“非接触式”办税缴费服务,在疫情期间最大限度方便全市2.1万余户纳税人和12.6万余户缴费人办税缴费。目前,我市“非接触式”网上办税缴费事项已达到195个,纳税人对全程网上办的知晓度达96%,92.65%的纳税人通过电子税务局办理业务,网上申报率达到98%以上。

“无证明”办税优服务。为切实提升办税缴费便利度,主动对标“无证明城市”改革,全面提升营商环境感知度,以“六个一律取消”为标准,通过“消、验、查、诺”四种方式取消62项税务证明事项,其中直接取消证明6项,部门核验事项5项,数据查询事项6项,告知承诺事项45项,以“不用开”“帮着办”“数据跑”“可承诺”四种途径努力实现涉税证明能取消、多取消、真取消,让纳税人“最多跑一次”。

多功能办税提效率。以“网上办、掌上办、自助办、邮寄办、清单办、专窗办、无证明办、预约办、错峰办、容缺办”等“十办”切实提升纳税人、缴费人便利度。13类170个涉税事项全面实现“最多跑一次”,窗口涉税事项当场办结率达85%以上,支付宝扫码缴税覆盖20个税种和全市35个办税窗口,通过“一网通办”平台为276户新办企业办理发票申领业务,企业初次申领发票时间压缩至0.5个工作日内。

延期缓缴解难题。为进一步支持疫情防控和企业复工复产,一方面,延长申报纳税期限,便利纳税人和扣缴义务人办理申报纳税事宜,相继连续延长2月至5月申报纳税期限,对延期申报的纳税人不加收税款滞纳金、不给予行政处罚、不调整纳税信用评价。另一方面,引导纳税人办理延期缴纳税款业务,针对部分企业资金面紧张的情况,制作延期缴纳税款文书模板和流程图,辅导73户纳税人办理延期缴纳税款9910多万元。

项目管家助复产。落实班子成员包抓责任,为全市5项省列重点项目和98项市列重点项目当好“税管家”,协调解决税收问题,一对一宣传支持复工复产、鼓励公益捐赠等“政策礼包”,提供个性化的管家式纳税辅导,点对点推送185项“非接触式”网上办税清单,助力重点项目“加速跑”,促进了产业链上下游,大中小企业协同复工复产达产。

“银税互动”注活水。小微企业是吸纳就业的主力军,对于此次受疫情影响严重的小微企业,积极发挥“银税互动”作用,将纳入“银税互动”范围的企业由纳税信用A级、B级扩大至M级,向银行推送534户受疫情影响较大的企业,精准提供金融服务,共帮助233户企业取得贷款31.97亿元,对保居民就业、保基本民生、保市场主体、保产业链供应链稳定发挥了积极作用。

税收优惠让红利。紧盯国家新出台的减税降费优惠政策落实,以“应享尽享、快享速享、不来即享”为目标,确保该减的减到位、该降的降到位、该抵的抵到位、该退的退到位、该缓的缓到位,让政策红利直达每户企业、直达市场主体,转化为“真金白银”。疫情期间,全市累计新增减税降费1.41亿元,其中今年新出台支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费5441万元,去年更大规模减税降费政策在今年继续实施形成减税降费8693万元。

社保减免减压力。面对企业经营困难和经济下行压力,密切跟踪政策落实情况,确保缴费人高效便捷享受政策,为14户企业申请缓缴三项社保费22864万元,为17户企业申请缓交医疗保险6073万元,完成252户企业退费共计259万元,有力纾解企业困难。

提速退税稳外贸。加强出口退税受理、审核、审批、退库等环节的衔接,与人行嘉峪关市中心支行共同建立出口退税“绿色通道”,确保审核办理正常出口退税平均时间压缩在3个工作日以内,建立重点出口企业跟踪服务机制,有针对性地实施差别化管理和服务措施,及时解决企业申报中遇到的问题,方便纳税人办理出口退税申报,1-5月累计办理出口货物退税1234万元,在稳外贸、稳预期等方面发挥了积极效应。

访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统