按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
全面深化“放管服”改革,助推市场主体新发展
日期:2020-08-13 字号:[ ] 信息来源:嘉峪关公益网

今年以来,市市场监管局认真贯彻省、市关于“放管服”改革、复工复产决策部署,持续推进市场主体登记注册便利化、行政许可事项“四办”全覆盖、“双随机、一公开”监管等改革事项,切实减少创新创业的制度性成本,营商环境得到不断改善和优化。特别是新冠肺炎疫情发生以来,该局聚焦“六稳”“六保”,牢牢把握发展主动权,及时跟进出台政策措施,服务并督促企业落实主体责任、全力助推复工复产,为统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展作出了积极贡献。

(一)全方位培育开办企业便利度新优势

大力压缩企业开办时间,全面上线运行企业开办“一网通办”服务平台,全面推行企业名称自主申报,将企业登记注册、电子印章生成、发票申领、银行预约开户等多个环节整合纳入一个平台,实现“一网通办”,企业开办时间全部压缩至3个工作日以内,在申请材料提交齐全,符合法定形式的情况下,一般登记业务坚持做到当场办结当场发照。推进服务便利化改革,实行市场主体住所(经营场所)申报登记制,允许“一照多址”“一址多照”。大力实施全程“线上办”,推广电子营业执照,推行特殊重要事项预约办理和绿色通道。全面实施“零跑腿”和“只跑一次”事项清单制度和“互联网+政务服务”,全面落实市场准入负面清单(2019版)。截止今年6月,我市共在“甘肃省部门协同监管平台”办理涉及“证照分离”4种改革事项企业登记业务数量252件,通过系统接收信息252件,接收率100%。全力推行证明事项告知承诺制,对证明事项进行全面梳理,按照定事项、定流程、定清单的“三定”方式,明确证明事项名称和用途,做到证明事项名称、数量、办理方式“三统一”,共办理实行告知承诺的市场主体住所(经营场所)登记业务6206件,办理实行告知承诺的预包装食品销售、小餐饮、小食杂、小作坊等经营许可业务628件。到7月份,全市新增市场主体2747户,同比增长7.45%,目前发展各类市场主体27268户,注册资本887.5亿元,同比分别增长13.21%、7.75%。

(二)全流程构建市场主体发展新动能

持续推进非公企业奖励扶持政策。召开全市非公经济总结表彰大会,兑现奖励资金144.1万元。鼓励符合《嘉峪关市非公有制经济奖励办法》条件的民营企业及个体工商户积极申报2019年度非公有制经济奖励扶持资金,确保将扶持奖励资金兑现到企、落实到人。目前,已收到申报材料85份,申请奖励扶持资金881.51万元。积极解决融资难题。充分发挥市场监管职能,为民营企业办理股权出质、动产抵押、专利权质押登记开辟绿色通道,积极缓解民营企业融资难的问题。上半年,为13家企业办理动产抵押登记18件,助企融资14.72亿元;办理股权质押12件,融资金额6.13亿元;办理专利权质押3件,融资0.16亿元。加大扶持政策解读宣讲力度,认真研究解读国家、省、市相关政策,向市场主体明确扶持政策支持方向、流程等,并通过微信等网络手段做好宣传,采用“点对点”的方式,对联系帮扶企业宣传支持政策;组织参加“百名处长百场政策宣讲”活动,邀请省市场监管局3名处长结合各自工作职能,围绕企业发展需求,开展了第二批“百名处长百场宣讲”活动,并组织了座谈,共开展5次宣讲,550名市场主体代表参加了宣讲解读。对市场开发建设服务中心管辖的国有资产的承租商户,免除了3个月共计468.99万元租赁费,惠及商户1635户

(三)全链条提升政务服务新效能

简化申请材料,对市场主体住所(经营场所)登记注册,申请人只需填写和签署1份申报承诺书即可申请注册;对申请预包装食品销售、小餐饮、小食杂、食品小作坊、小摊点经营许可,通过在线获取核验营业执照、法定代表人或负责人身份证明材料、食品注册批准证明文件或备案信息证明材料。减少提交相关证明材料26775件。优化服务措施,在窗口组建帮办团队,提供政策咨询、业务引导、填写录入、帮办导办等“保姆式”服务,通过印制发放办事指南、制作易拉宝宣传、LED显示屏滚动播放、建立QQ群和微信群进行交流等方式,加大试点工作的政策宣传解读力度,及时回应社会关注的热点和难点问题,形成全社会知晓改革、参与改革、支持改革的良好氛围。固化办事流程,表格式量化办事流程和提交材料,制定窗口办理流程图、网上办理流程图,继续实施“审核合一、一人通办”“即来即办、当场发照”等登记注册便利化措施,有力保障了政务资源集约化运行,大幅提升了服务事项办理速度。全面推行“一事一办、证照联办”,新设立市场主体涉及营业执照、食品经营许可承诺制或者二类医疗器械备案的,办事群众只需一次就能办结营业执照、许可或者备案,今年以来共完成“一事一办、证照联办”事项471件。

(四)全系统深化“互联网+监管”新模式

推进“双随机、一公开”监管,积极发挥市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席会议办公室职能作用,督促各部门严格按时按点完成本单位的工作任务,进一步加大督查通报力度,全力推进市场监管领域“双随机”部门联合抽查,形成政府统一领导,各部门平等参与、密切配合、共同实施、务实高效的“双随机、一公开”常态化监管模式。推进“互联网+监管”,我局积极发挥好牵头部门的作用,进一步加强与各部门的协调沟通,大力推进培训、归集、公示等工作,有效开展了协同监管和联合惩戒。认真开展企业年报公示工作,截至6月30日,全市共备案信息公示联络员4921户,企业年报率98.31%,全省排名第二,农民专业合作社年报率100%。


访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统