按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
新区加快普及电子健康卡,打通群众就医“最后一公里”
日期:2020-08-14 字号:[ ] 信息来源:兰州新区官方公众号

为解决“一院一卡、重复发卡、互不通用”问题,打通群众就医“最后一公里”,兰州新区卫生健康系统充分响应省上号召与部署,结合新区实际,全力推广居民电子健康卡。截至目前,兰州新区第一人民医院已与甘肃省全民信息管理平台对接,电子健康卡已正常使用。

居民电子健康卡是以居民身份信息为主索引,覆盖居民全生命周期的健康二维码,居民可通过二维码享受在医疗保健活动中的身份识别、基础健康信息和诊疗信息存储、跨地区和跨机构预约挂号、就诊、诊间支付、报告查询打印等服务。居民与医疗机构之间、医疗机构之间、医疗机构与社会公共服务部门之间由此实现了信息互通共享,打通了群众就医堵点问题,减少了群众就诊和排队时间。

在新区,居民通过“健康甘肃”手机APP、省卫健委微信公众号或医院自助终端机等渠道,即可申领到个人电子健康卡二维码。越来越多的患者开始享受这一惠民措施的便利。在兰州新区第一人民医院,网上预约就诊的患者中90%是来做妇产科常规检查的。同时,这里已实现分时段预约,预约诊疗时段精确在一小时以内,包括妇产科在内的专家门诊号源网上开放比例达100%。

据了解,为加快实现兰州新区医疗机构居民电子健康卡便民惠民应用全覆盖,保障居民电子健康卡应用工作全面落实,兰州新区卫生健康委按照要求,以购买第三方云资源服务的方式,委托中电万维信息技术有限责任公司负责全面部署市级电子健康卡卡管平台,完成市州级居民电子健康卡管理平台部署与各医疗机构信息系统对接。预计今年9月底前全面完成兰州新区村一级电子健康卡拓展应用,实现新区各级医疗机构居民电子健康卡便民惠民应用全覆盖。

访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统