按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
新区多管齐下推动外贸破难稳行
—— 危中寻机闯新路 逆势增长当头羊
日期:2020-08-17 字号:[ ] 信息来源:兰州新区报

稳住外贸外资基本盘,对落实“六稳”工作、努力实现全年经济社会发展目标任务至关重要。今年以来,兰州新区扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,多措并举培育外贸增长新动能,为外贸稳健发展提供助力,促进外资企业继续 “深耕”,推动新区经济高质量发展。

■畅通物流 稳步推进贸易增长

8月的新区大地,烈日炎炎。新区中川北站物流园内同样热火朝天,装卸工人正紧锣密鼓地进行着氧化铝装卸作业,叉车在集装箱间来回穿梭,新区中川铁路口岸一片繁忙景象。

“在国际空运和海运集装箱航线大幅减少的情况下,新区商投集团将出口欧洲的货物快速转移到中欧班列,让中欧班列成为国际物流运输的黄金通道。”新区商投集团总经理王坚民说。

新区在不断完善基础设施的同时,大力拓展物流贸易平台,积极探索多式联运新模式,利用“一区一港一口岸一通道”的立体化开放平台,实现空铁海公无缝衔接的多式联运物流运输,实现中亚、中欧、南亚等大宗进口商品在新区集结分拨,带动新区周边物流企业发展及产业集聚。

据统计,截至今年7月底,新区中川铁路口岸累计完成货物吞吐量139.79万吨,同比增长200.69%;物流业务营收同比增长117.9%;到发国际货运班列42列。

受新冠肺炎疫情影响,很多外贸企业面临订单减少、经营成本增加等一系列难题。新区商投集团作为新区外向型经济发展的引领者,加快推进现有平台高质量运营,培育和引进一批外贸企业开展业务,做实做强保税加工产业和口岸经济,提升“兰州号”国际货运班列运营质量。同时,充分利用政策及平台优势积极找寻海内外合作项目资源,先后与法国路易达孚、上海谷广合作开展进口粮食贸易,与甘肃普安康药业有限公司合作开展了公铁海多式联运,并实现常态化运营。

今年上半年,新区商投集团国际贸易进出口贸易订单货值较去年同期增长7倍,实现逆势跨越大发展。
“瞄准‘一带一路’与亚太经济圈国家,拓展业务新领域,做大做强国际贸易。”新区商投集团董事长巨宝庆说,要畅通物流枢纽与通道经济,紧盯向西开放,推动新区以及甘肃省外向型经济快速发展。

■上下联动 大力发展跨境电商

“近期货单主要集中在化妆品、骆驼奶粉、婴幼儿配方奶粉等品类。”8月13日,新区商投集团综保区公司跨境电商部的乔鑫坐在跨境电商监管中心电脑前忙着向海关申报数据。

“通过开放、合作、共享的运营模式,打造了规范、透明、开放、有活力、有韧性的跨境电商供销市场,积极营造跨境电商市场氛围,扩大消费需求,促进消费方式转变和消费升级。同时,整合新区商投集团保税备货和跨境直购业务,成立了跨境电商部,加速跨境电商培育发展。”兰州新区商投集团综保区公司跨境电商部负责人康珂玮说,6月12日,通过跨境电商保税备货模式采购的7000罐哈萨克斯坦骆驼奶粉已顺利运抵新区综合保税区,目前正在销售中。

随着兰州市跨境电商综试区建设与兰州新区跨境电商业务的不断发展,新区企业对跨境电子商务认知度不断提高,跨境电商业务有了明显提升。在疫情影响下,线上业务发展引来新的机遇,新区商文旅局积极协调海关及平台运营单位,及时调整业务模式,解决物流运输不畅等企业运营困难,乘势而上大力发展跨境电商业务。今年,新区积极对接引进各类跨境电商企业,全力推动跨境电商业务发展。

据统计,今年1至6月,商赢百联、佳信易通、综保区开发公司等新区跨境电商企业共实现进出口贸易额近3000万元,同比增长超过100%,兰州新区综合保税区跨境电商(网购保税)监管中心1210模式业务突破千单。

近年来,新区对跨境电子商务重点谋划,相继建成并运营了兰州新区综保区跨境电商(网购保税)监管中心和兰州铁路口岸新区作业区跨境电商(跨境直邮)监管中心,并积极推进机场“三合一”监管中心,是目前甘肃省内跨境电商功能最齐全的区域。同时,积极学习和借鉴上海、杭州等发达地区在跨境电子商务新型贸易通关、报关、退税、融资、外汇等方面的成功经验,不断优化业务模式,提升通关便利化水平。

■多措并举 助力外贸企业发展

8月13日,新优联实业有限公司生产车间,机器轰鸣,正在开足马力生产。

据新区新优联实业有限公司总经理周岩介绍,今年5月,公司拓展了新西兰业务,目前同步在拓展欧洲业务,未来将从部件产品出口向成品出口转型,今年下半年计划投产一条新的生产线,向中高端木制品市场进军。同样面临订单减少的兰州海翔生物科技有限公司总经理张清平告诉记者,由于疫情影响,哈萨克斯坦小麦价格高,出口管控严,企业正在积极开拓哈萨克斯坦大麦进口业务。

“为进一步促进兰州新区综合保税区外贸业务增长,更好服务保障区内企业发展,今年以来,新区商文旅局采取了多项措施稳定外贸企业经营信心,助力外贸企业发展。”新区商文旅局副调研员师晨辉说。

疫情发生后,新区商文旅局邀请省商务厅、兰州海关等开展新区外贸企业政策宣讲暨业务培训会,就外贸形势、相关政策、业务开展注意事项等内容对企业进行指导,提振企业信心。

鼓励符合条件的企业申报外经贸发展专项资金,截至6月共争取到各类外经贸发展专项资金790万元。同时摸排企业融资需求情况,帮助商投集团、正威铜业、海翔生物等企业申请融资贷款。

在扶持现有区内企业做大做实的同时,加强统筹协调,拓展业务范围,主动对接区外外资、外贸和外经企业在综保区内注册备案开展业务。下一步,新区商文旅局将瞄准发展目标,打造一流营商环境,为新区综保区高水平开放高质量发展提供有力支撑。


访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统