按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
新区税务局管家式服务为企解忧纾困
日期:2020-08-17 字号:[ ] 信息来源:兰州新区报

设计专项服务方案,为企业排忧解难……今年以来,兰州新区税务局第二税务所在服务企业复工复产的过程中,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,针对大型重点企业各自的特点对症开方,助力企业跑出发展加速度。

送“政”上门服务好

兰州中川国际机场有限公司是甘肃航空枢纽中川机场的建设运营公司,公司今年开工建设的三期建设工程被纳入省列重点项目。针对项目规模大、相关建设方多、涉及税费种繁杂的特点,第二税务所第一时间组织工作小组深入企业进行调研,出台服务套餐。在上门跟进辅导政策的同时,建立专项事项沟通微信群,并派专人与企业办税会计“结对子”,为一站式服务打好了基础。

沟通顺畅了,政策落实就更有保障了。通过建设用地实际核查,现场为机场公司辅导耕占税和城镇土地使用税优惠政策;在微信群里提前沟通,不用见面就为施工预缴增值税的相关疑问作出了解答;政策及时推送辅导,让机场公司对疫情防控期间房产税和城镇土地使用税减免做到应享尽享。

“政策弄明白了,项目建设速度跑起来也就更有信心了!”兰州中川国际机场有限公司财务负责人张晔说。

延期纳税办理快

“工程进度受阻就意味着回款受阻,公司账面上仅剩的现金,只够开员工工资了。”回款难,应缴的2300余万元企业所得税税款没着落,这让兰州新区土地开发建设工程有限公司财务总监谢丽梅心里沉甸甸的。兰州新区土地开发建设工程有限公司是一家以土地开发、建筑服务为主的企业。按照原定计划,企业将在2020年承揽大量工程,但突如其来的疫情让企业招工难、建设难、回款难,严重影响了企业的正常经营发展。

第二税务所了解到该公司情况后,立即联系财务人员,详细了解企业近况后,提出了申请延期缴纳税款的建议。在税务干部手把手辅导下,该公司当即在电子税务局发起了延期缴纳税款申请,仅一个下午便完成了相关资料核验,成功在申报期截止前为该公司办理了延期缴纳税款。

据了解,兰州新区土地开发建设工程有限公司在办理延期纳税后,不仅保证了员工工资的按时足额发放,更保证了现金流的充足,为几个大型工程项目的持续运转提供了强有力的支持,有效加快了回款进度。

留抵退税力度大

公司的新项目就要上马了,但一想到捉襟见肘的流动资金,新区大数据投资建设管理有限公司的财务负责人王子亮还是犯了难。就在这时,新区税务局第二税务所工作人员的一通电话,解了她的燃眉之急。兰州新区大数据投资建设管理有限公司作为网络信息技术企业,技术含量高,市场前景好,但并不宽裕的流动资金成为企业发展路上的“拦路虎”。

企业的事就是第二税务所干部自家的事,通过日常交流获悉企业流动资金压力较大的情况后,所里的税管员就不停地关注企业的增值税进项留抵税额状况。发现企业各项情况完全符合增值税增量留抵退税条件后,第一时间通知企业前来办理。从企业准备资料到在大厅发起流程再到税所进行审核办理,专人负责制带来的“VIP式办税服务”全程为企业保驾护航。

这让第一次办理这项业务的王子亮不禁伸出了大拇指:“这退还的800多万元对我们来说就是一场‘及时雨’,你们的VIP服务更让我完全明白了这个好政策。给你们的纳税服务打100分!”

据统计,今年1到6月,兰州新区税务局第二税务所累计为多家重点企业开展专项辅导17户次,为受疫情影响严重的四大类行业共19户企业享受减免增值税350万元、房土税500余万元;为6户企业办理了增量留抵退税7500万元,管家式服务全面覆盖360户管辖企业,确保企业优惠政策应享尽享,减税降费红包安稳落袋。

访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统