按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
定西:持续提高纳税人满意度 不断优化税收营商环境
日期:2020-08-19 字号:[ ] 信息来源:定西政务服务

今年,定西市税务局紧紧围绕省局、市委及市政府优化营商环境工作要点,继续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,持续提高纳税人满意度,不断优化税收营商环境。在2019年取得全省税收营商环境和纳税人满意度两项专项调查均排名第三名好成绩的基础上,2020年再创佳绩,位列全省纳税人满意度调查第一名,其中经开区、通渭县、岷县和陇西县分别位居全省93个县(区)单位的第一、第二、第四和第九名。

“非接触式”办税更有感

“非接触式”办税更便捷。新冠肺炎发生后,定西市税务局积极推广“非接触式”办税,通过微信群、陇政钉、腾讯视频会议培训等方式,对电子税务局、手机APP操作方法和步骤进行了培训,并对不能通过网络模式进行培训的纳税人,在自助办税区由专职辅导人员对其进行辅导操作,教会纳税人使用电子税务局办税,确保纳税人办税实现“零跑路”。据统计,纳税人通过“非接触式”终端办税缴费事项达到197项(不含11项社保类事项),其中全程网上办事项182个,线上线下融合办事项15个。截至目前,已通过电子税务局受理涉税业务16.3万户次,2176户纳税人“网上申领、邮寄领用”发票4.2万份。

“支付宝扫码”缴税更快捷。运用互联网新技术,积极探索多元化申报纳税模式,4月份在全市范围内推出支付宝“扫码缴税”,纳税人只需拿出手机,扫描税务部门“金税三期”系统自动生成的二维码,手指一动税款即刻“秒”缴,这种新的缴税方式,给纳税人提供了掌上缴税的新渠道,也减少了纳税人现场办税的停留等待时间,进一步提高了纳税人办税的满意度。

“自助终端”办税补短板。全市7个办税服务厅共配备93台自助办税终端,方便纳税人自助办税;安定区和陇西县建成24小时办税服务厅,实现纳税服务7*24小时“不间断”、“不打烊”。

“简政放权” 办税更快捷

推广“不来即享”优服务。依托电子税务局,实现网上、手机APP以及自助办税终端申报“不见面”。对符合优惠政策条件的纳税人,依托后续监管即时甄别,精准推送优惠政策,实行“自行判别、申报享受、资料留存备查”,实现“不来即享”,纳税人坐享税收优惠“红利”。积极推广“线上快捷申请、线下即时配送” 举措,发票领用“朝约夕至、次日必达”。对偏远、异地的纳税人实行“电话网络预约、办件结果邮寄”,实现“零成本”申领发票。

深化“简政放权”提速度。全面推行“新办套餐”服务,把多次填表、多个流程转化为“一键申请、一窗出件”,破解“新办”难题,新办户当日“一次办好”领取发票等相关涉税事项,办理时间缩减4个工作日。优化注销程序,改税务注销为清税申报,对符合条件的纳税人当场开具《清税证明》,10分钟内办结注销,有效解决“注销难”问题。简化纳税人跨市、县迁移流程,实行即时办结。推行“承诺制”容缺办理、纳税申报“提醒纠错”等服务举措,减税办税次数,压缩办税时间。出口退税实行网上提交数据申报,从申请到审核全流程无纸化办理。

融合“不动产登记”破难题。5月份,定西市不动产登记办税实现了部门间系统融合、数据共享、和流程互通。不动产登记办税,实行了从申请受理、登记、完税等环节的系统融合和数据共享,打通了部门间业务流程,解决了 “信息孤岛”和“业务壁垒”难题,为推进不动产登记办税便利化打下了坚实的基础。融合共享后的不动产登记和办税时间由原来的30—40分钟,压缩到10—15分钟,平均时间压缩了60%以上,有效提高了办事效率。

“个性化举措” 服务更有力

“项目管家”显真效。认真落实“项目管家”13条专项服务举措,对重点项目,从项目评估、决策、勘察、施工,一直到竣工投入正常生产经营全过程提供“一站式”服务。截至目前,市、县两级26个“项目管家”纳税服务团队,共为689个重点项目提供了个性化涉税专项服务。同时,结合项目建设进度,加强税源监控管理,共评估、核查、入库税款1.67亿元。

“银税互动”见真金。以纳税信用评价结果运用为切入点,构建企业、银行和税务之间的沟通纽带,扩大线上“银税互动”模式,简化贷款审批手续,帮助守信中小微企业缓解贷款压力。截至目前,全市基于“银税互动”发放贷款8.91亿元,有效缓解了中小微企业资金短缺的困境。

“专家团队”解困惑。成立市县(区)两级政策辅导专家服务队,深入大企业开展“一对一”服务,重点围绕支持十大生态产业、民营企业、小微企业等实体经济开展“一企一策”的专项法律政策服务,侧重解决减税降费政策适用理解、税收优惠“不来即享”办理方式、优惠资料留存备查、财务会计处理、法律救济渠道等方面遇到的实务性、操作性难题和疑惑。同时,“专家团队”在政策辅导过程中,注重调研收集减税降费政策落实中存在的困难和问题,征集民营企业、小微企业涉税需求和意见建议,开展一对一、个性化的政策推送辅导,研究提出规范税收处理、规范企业管理的具体措施,为民营企业开展税收法律政策“体检”,帮助企业实现税收优惠“应享尽享”。


访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统