按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
当好“红娘”,扮好“店小二”,兰州新区是认真的
日期:2020-08-24 字号:[ ] 信息来源:兰州新区官方公众号

走进位于甘肃省兰州市兰州新区的甘肃大禹防水科技发展有限公司生产车间内,一派热火朝天的景象,在工人熟练地操作下,一件件防水卷材次第“走下”生产线,等待包装好运往市场。

“企业能正常生产,多亏兰州新区政府部门搭建的产业链供应链协同发展平台,让我们不仅快速找到了新订单,还为企业深耕西北市场打下了坚实基础。”企业副总经理吕健说。

作为西北首个国家级新区,兰州新区被赋予国家重要的产业基地等功能。自2012年建设至今,已累计引进产业项目760多个,总投资3700多亿元。然而,受国内外疫情影响,不少企业也面临着供应链紧张、市场复苏慢、订单减少等问题。

吕健告诉记者,他所在的企业去年在兰州新区正式投产,主要以研发、生产和销售各类防水材料为主。正当企业布局西北市场时,面对突如其来的疫情,订单急剧下滑。

正在企业一筹莫展时,兰州新区经济发展局协同其他部门对辖区内上百家企业生产经营状况摸排调研,对企业的供需信息、产品型号等按产业类型编辑成册,下发给相关政府部门和企业,并举办了产业链供应链协同发展对接会,让不少企业快速找到“心仪对象”,实现产销对接。

“对接会办得太及时了,帮我们重新打通了供应渠道,解了燃眉之急。”吕健说,这次对接会上,他们与兰州新区城投集团、兰州宏建集团等企业达成合作意向,签约金额达3000多万元,一举弥补了疫情导致的订单下降。

兰州新区经济发展局副局长双明媚说,目前,已有100多家企业入驻产业链供应链供需平台,涵盖上千种产品供需信息。“在外部市场受到冲击的情况下,搭建供需平台在于鼓励引导企业就地就近采购产品设备、使用施工队伍,推动区内原料、产品等生产要素循环,实现区域产业协同发展。”

据介绍,除了线下不定期举办对接活动外,兰州新区还正在搭建线上供需平台。从远期来看,通过对企业供需大数据的梳理、分析,总结区域产业链短板。“这也为今后重点招商引资提供参考。”双明媚说。

记者采访了解到,今年以来,兰州新区在当好“红娘”,为企业牵线搭桥的同时,还进一步扮好“店小二”,持续改善营商环境,引进重大项目落地,推动地区经济高质量发展。

今年7月,世界500强企业正威国际集团兰州新区电子信息产业园高铁导线项目投产。其生产的合金接触网线材和合金吊弦线,主要用于轨道交通及高速铁路领域,将有力促进高端金属合金材料技术在兰州新区快速转化。

正威(甘肃)铜业科技有限公司总裁王蓓告诉记者,该项目能顺利投产,除了当地便利的区位、原材料配套外,还离不开政府部门的惠企措施和便利营商环境。

据了解,疫情常态化防控下,兰州新区开展项目“不见面”审批,在甘肃率先启动“项目生成”“一张蓝图”“区域评估”3个系统应用,实现了工程建设项目审批的全程网上流转办理,推动重大项目快速落地。此外,支持供应链融资、设立中小微企业专项贷款、引导金融机构开展续贷和展期业务等,为企业健康发展打通融资“生命通道”。

统计显示,今年上半年,兰州新区有3批76个产业项目陆续开工建设,涵盖了绿色化工、先进装备制造、生物医药、大数据等绿色生态产业,总投资达248亿元。上半年,兰州新区地区生产总值同比增长15.2%,主要经济指标实现逆势增长。

今年7月2日,在第二十六届兰洽会开幕式上,甘肃德福新材料有限公司拿到了一个超级大“红包”——省政府兑现的省级奖励资金1000万元。

“拿到奖励金,公司上下都非常振奋!”甘肃德福新材料有限公司副董事长王乾说,“我们感受到了政府的诚信,更加坚定了我们扎根新区发展、做好投资建设的信心与决心。”

“1000万的奖励解决了公司的燃眉之急。”王乾介绍,今年以来,受疫情影响,公司资金链较为吃紧,公司一季度面临“材料进不来,产品出不去”的窘境,5月份以后生产产能才逐步恢复。

颁奖仪式现场

为支持企业落户新区,甘肃省委省政府先后出台多项奖补政策。根据《甘肃省人民政府关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施的通知》,对新引进投资15亿元人民币以上的投产开业项目,省政府给予企业3000万元奖励;投资10亿元以上的投产开业项目,省政府给予企业2000万元奖励;投资5亿元以上的投产开业项目,省政府给予企业1000万元奖励。

截至目前,甘肃省已累计向6家企业兑现招商引资省级奖励资金6000万元,甘肃德福新材料有限公司就是其中一家。此外,省内各市州政府也分别制定了奖补措施,对当地新引进的未达到省级奖励标准的重大招商引资项目给予奖补,确保企业应享尽享政策红利。

“落户新区是一个最佳选择,我们从建设到投产,时刻感受到政府的关心、支持和指导,在手续办理、项目推进、各项困难的解决等方面,都得到了各级政府部门的诸多帮助。”王乾说。

王乾详细介绍了兰州新区对公司给予的大力支持——新区对落户企业有一套完整的优惠奖励政策,企业除获得省政府的1000万奖励外,新区还兑现了去年的税收奖励201万元。企业还获得了兰州新区的“电价优惠”,一度电节省1毛钱,一年就可节省1000万元,这有效地降低了企业成本。

与此同时,兰州新区的政务服务质量和效率也不断提高。该企业在一年之内落成投产,前期的手续办理在1个月之内就全部完成,为企业节省了时间、节约了成本。

甘肃德福新材料有限公司生产车间

今年以来,新冠肺炎疫情对全省消费市场、招商引资等方面带来了不利影响。面对疫情冲击,甘肃省将全力做好企业复工复产、重点招商引资项目落地等工作,进一步加大服务力度,主动对接重点招商引资企业,上门开展各项奖励政策解读辅导,使企业能够应享尽享政策红利,助推民营经济持续平稳健康发展。

访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统