按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
【深化放管服改革 优化营商环境】深化“放管服” 打造“定好办”
日期:2020-08-24 字号:[ ] 信息来源:甘肃日报 定西政务服务

栽下梧桐树,引得凤凰来

8月11日的陇西,时断时续地下着雨,来自兰州的罗东生一大早赶过来,拿上了营业执照。他说:“太周到了,都装裱好了,我回去直接挂上就行。”

说起营业执照的办理过程,罗东生觉得“不可思议”。做生意20年有余,在其他城市注册过公司,往往要跑好几趟才能成功。这次来陇西前,罗东生也做好了打“持久战”的准备。

6月初,他前来咨询相关政策时留下了陇西县政务服务中心工作人员的电话。“没想到我在兰州家里靠网上注册就把公司的营业执照申请下来了。多亏这位工作人员,我网上注册遇到问题时,就给他打电话。”罗东生说,他压根没想到,根本不需要在兰州和陇西之间来回跑,“前后打了五六次电话,时间最长的一次要20多分钟呢,有时还是下班时间,工作人员总是不厌其烦讲解,通过网上注册,竟然办好了。”

良好的开端让罗东生有了底气:“这让我感受到了政府对企业、对群众的支持,我对公司在陇西的业务也有了信心。回头也要把这种服务态度带到公司里。”

“栽下梧桐树,引得凤凰来”。营商环境是一个地方工作作风、风俗文化等要素的综合体现,政务服务是企业家了解一座城镇的第一扇窗口。只有良好的营商环境,才能实现聚企业聚人心的局面。

定西市持续深化“放管服”改革,实施“一网通办”,推行“不来即享”服务模式,打造“定好办”服务品牌,力争做到企业进得来、留得住、办得强。据定西市政务服务管理局数据显示,今年以来,全市新登记市场主体12695户,较去年同期增长23.3%。


市民在定西市政府政务大厅内办理事务

今年以来,定西市纵深推进放管服改革,企业获得感、群众幸福感不断增强。

一枝一叶总关情

“以前我们办事很发愁,跑到镇上,有时需要跑好几趟,还需要各种手续。现在驻村干部到家里来,医疗保险、养老保险等各种业务他们都帮着代办了,我们再没操过心,也不耽误农活。”说起近年来村民办事的变化,陇西县菜子镇东风村村民汪彦红连连称赞。

为打通服务群众“最后一公里”,陇西县全面推行“马上办、代着办、领着办、流动办”为主要内容的“民事代办”工作法。全县2288名驻村干部工作日吃住在村上,节假日轮流值班,根据群众所需,或“代”或“领”,流动上门,实现为民服务“零距离”。

不仅服务方式更体贴周到,服务态度也让群众感到春风般温暖。汪彦红说:“驻村干部一进门就喊我‘老哥’,该交保险费用时说‘有钱没,老哥,这几天手头紧的话,我先替你垫上’。”

“通过‘民事代办’工作法,也拉近了干群关系。”菜子镇镇长许俊忠说。

民有所呼,我有所应

8月10日上午9时多,魏想成来到定西市政府政务大厅,他要变更营业执照上的公司名称,为此,他准备拿出一上午的时间。

先到6号窗口打印营业执照,而后到10号窗口办理税务登记,前后1个多小时,只需要出示身份证,办事的高效和便捷让魏想成出乎意料。“我以前办事,材料得准备一指厚,没想到现在全程无纸化。走进大厅,充电宝、复印机、电脑等设备应有尽有,中间还摆放着绿植,很温馨。”魏想成说。

民有所呼,我有所应。定西市政务服务管理局面向企业和群众所需,不断改进、创新服务模式。全市全面推行无纸化登记和电子化营业执照应用,着力构建“零跑路”服务模式,无纸全程电子化登记业务系统应用率达到71%以上。在市、县区政府政务大厅(市民服务中心)建成24小时自助服务区,实现政务服务事项办理365天无休24小时“不打烊”。今年以来,全市总办件量超过106万件,其中网上可办率达到95.1%。

此外,定西市政务外网入村实现了群众家门口办事“一站式”服务,为推进普惠政务奠定了基础。目前,政务外网已接入全市部门单位2948家,其中市县乡三级政务外网接入率达到100%,村级接入率达到65%。


群众在陇西县政务服务大厅内利用自助终端设备办理事务

今年以来,定西市总办件量为106万余件,其中网上可办率达到95.1%。



访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统