按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
“放管服”给我们的生活带来哪些便利,你知道吗
日期:2020-08-03 字号:[ ] 信息来源:嘉峪关广播电视台

放管服,

就是简政放权、放管结合、优化服务的简称。

“放”即简政放权,降低准入门槛。

“管”即公正监管,促进公平竞争。

“服”即高效服务,营造便利环境。

为全力推进深化“放管服”改革、推进复工复产利企便民政策措施落实落地,日前,市政管局召开了新闻发布会并介绍了上半年工作情况。

下面就来跟随小编了解一下

什么是“放管服”,

“放管服”工作开展以来

为大家带来了哪些便利吧~

统筹防疫工作,保障复工复产

在疫情初期,为落实省、市疫情防控要求,经局党组多次会议研究,决定暂停政务大厅现场业务办理,同时全面推行“网上办理”和“不见面审批”,对能够“网上办”“掌上办”的事项,倡导群众利用网上平台进行办理。开通投资项目建设审批绿色通道,及时为企业提供网上审批办理政策答疑和流程指引。

复工复产以来,我们坚持主动服务关口前移,对全市33个复工、8个新建、12个招投标项目前期手续办理情况进行了走访调研,2月24日政务大厅恢复现场办公以来,迅速开通了行政审批和政务服务绿色通道,对办理的事项按照“急事线下办、要事预约办、普通事延期办”的要求分类受理办理,第一时间恢复了发改、住建、市场监管、房管、应急等服务窗口线下服务,全力为防控疫情特殊时期重大项目和企业的复工复产保驾护航。

坚持深化宣传,推进复工复产

从7月11日开始,报纸、电视、广播及其他新媒体统一开设了“深化放管服改革推进复工复产”专题专栏,由各部门负责人对涉及本部门的复工复产政策及深化“放管服”改革利企便民措施、成效及经验做法进行详细解读,同时,各部门结合日常工作中企业和群众容易遇到的疑惑和难点,以通俗易懂、便于理解的方式,认真梳理了深化“放管服”改革、推进复工复产利企便民政策措施,进行归纳整理,形成了简明扼要、便于查阅的政策要点摘编,为方便企业和群众进一步咨询,在每一条政策后面附上了具体办理科室的联系电话。

同时,我们将紧盯行政审批事项的取消、调整和下放,65项高频事项的“一网通办”,投资项目审批改革,工程建设项目审批制度改革,压缩企业开办时间,不动产交易登记,“证照分离”改革,政务服务承诺制、容缺受理、帮办代办制等与企业和群众密切相关的“放管服”改革重点任务进行深度宣传,提高企业和群众对改革措施的知晓度和参与度,不断推进营商环境优化。

持续深化改革,加速复工复产

上半年,各审批部门在甘肃政务服务网共受理行政审批事项2498件,办结率100%;市政务服务中心共受理政务服务事项112323件,办结率100%;市房产服务中心共受理政务服务事项8005件,办结率99.3%;市不动产交易登记中心共受理政务服务事项17804件,办结率100%;市税务局办税大厅共受理政务服务事项11099件,办结率100%;市公安局交警支队车管所、出入境管理支队、户政管理处分别受理政务服务事项52629件、903件、43625件,办结率均为100%。各中心在服务过程中,不断提升办事效率,强化政策应用,全市政务服务质量得到明显优化。

目前,根据各部门上报的情况,汇总梳理出了《嘉峪关市第一批政务服务事项容缺受理材料清单》,共涉及24个部门,141个政务服务事项,245个容缺受理材料。目前已经政府常委会审议通过,正在提请市委全面深化改革委员会议审议,待审议通过后公布实施。

为进一步推动“四办”改革,打通服务群众“最后一公里”,在原下沉社区及三镇43项政务服务事项的基础上,市政务服务管理局和雄关、钢城两个街道办事处、郊区工作办公室、市人社局、市医保局、市民政局等单位和三镇、社区的相关工作人员共同反复讨论,反复征求意见,同时深入三镇和社区实地调研,最终确定新增“企业退休人员年度认证”“经济困难老年人补贴”“公租房承租资格确认”等31个事项下沉到社区及三镇,形成了《2020年第一批下沉社区及三镇政务服务事项清单》,目前已经政府常委会审议通过后印发实施。

记者问答

提问:刚才,您在发言中提到在全市政务服务事项办理中实施容缺受理,我们知道,我市也在实施告知承诺制改革,请问两者有什么区别?

为进一步深化行政审批制度改革,提升政务服务效能,我们对全市各部门办理的政务服务事项实施“容缺受理”,“容缺受理”是在“告知承诺制”基础上的进一步的服务优化,两者互为补充,都是对企业和群众到政府办事“最多跑一次”改革的不断深化。“告知承诺制”是在企业和群众申请办事时,其中的某个材料可以不要,直接用“承诺书”代替,承诺内容的真假需要在事中事后监管中加以核验矫正。而“容缺受理”,是指要办的这件事从受理到办结有一个时间段,受理时允许某个材料暂时缺少,可以“先缺后补”,各部门受理后,一边走办理审批程序,一边让申请人准备缺失的材料,待申请人按规定时限提交补正材料后,最终出具办理审批结果。“容缺受理”既可以给申请人预留补充矫正材料的时间,又能减少企业和群众来回跑的次数,还不会影响事项的最终办结时效,是为企业和群众提供更深层次优质服务的又一个实质性举措,也是我市今年深化“放管服”改革的三大举措之一。目前,《第一批政务服务事项容缺受理材料清单》,已经政府常委会审议通过,正在提请市委全面深化改革委员会议审议,待审议通过后公布实施。

访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统