按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
“三大组合拳”让职工实现住有所居
日期:2020-08-03 字号:[ ] 信息来源:住房公积金论坛

为深化“放管服”改革,满足办事群众需求,今年,庆阳市住房公积金管理中心始终坚持“房子是用来住的”这一理念,围绕“六稳”“六保”工作任务,努力打好“网厅便民”“宣传利民”“政策惠民”三大组合拳,真正实现了职工住有所居。


★业务网上办,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”


庆阳中心坚持以推进综合服务平台和“一网通办”为目标,创新工作方法,拓展工作思路。充分利用网络技术服务手段,加快推进网上业务大厅建设;梳理整合办事流程,简化办理环节和要件;全面推行住房公积金业务网上办理,大力推介微信公众号及手机APP;开启“互联网+政务服务”新模式,实现22项公积金业务从“最多跑一次”到“零跑腿”的跨越式发展。上半年,庆阳市公积金缴存网上办结率达96%,个人业务网上办结率达92%。


★宣传送上门,打通服务办事群众“最后一公里”


自新冠肺炎疫情发生以来,庆阳中心在抓好疫情防控的同时,狠抓惠企政策宣传,先后组织9个管理部开展了“深化放管服改革,持续优化营商环境”和“服务进企业,宣传送上门”公积金惠企宣讲政策服务活动15场次。通过了解企业生产经营状况及公积金缴存困难,有针对性地开展了《住房公积金管理条例》《庆阳市住房公积金归集、提取、贷款管理办法》和《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间做好住房公积金管理服务工作实施办法》的宣讲活动,解答了职工在公积金缴存、提取和贷款方面的疑问,结合企业职工实际开展了政策宣讲辅导;打通了服务办事群众“最后一公里”,扩大了企业和职工对疫情期间住房公积金惠企政策措施的了解。并全面落实困难企业缓缴或降低缴存比例等阶段性支持政策,用务实举措全力保障企业复工复产和缴存职工的各项权益。截止发稿前,庆阳中心受理企业缓缴住房公积金7家356人175.2万元。


★推行新政策,主动托起干部职工幸福“安居梦”


庆阳中心通过综合施策,精准发力,不断深化改革工作,提升营商环境,先后推出多项公积金惠民新政策。印发《关于援助武汉医务人员住房公积金贷款有关问题的通知》,提高了全市援助武汉医务人员公积金贷款最高限额,最高额度由原来的50万元提高到60万元;延长疫情期间因疫情原因导致的公积金提取、贷款要件材料超时限问题,受理时限延长至疫情结束后30个工作日内;对感染新冠肺炎住院治疗、隔离、观察人员,一线疫情防控工作人员的住房公积金逾期贷款不作逾期处理,不记罚息且不记入个人征信;全面开展借款人逐月提取个人住房公积金月缴存额归还住房公积金贷款业务,减轻借款职工还款负担;延长提取、贷款要件材料受理时限;提高住房公积金资金使用率,促使房地产市场健康有序发展。


据悉,庆阳市上半年归集住房公积金8.71亿元,新增缴存人数2658人,发放个人住房公积金贷款1222户、4.3亿元,个贷率70.6%,办理提取住房公积金58469笔,4.03亿元。个贷逾期率0.54‰,控制在在1.5‰以内。各项业务指标平稳有序发展。


访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统