按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
漳县:“四个转变”让群众少花时间少跑路
日期:2020-09-03 字号:[ ] 信息来源:中国甘肃网 定西政务服务

今年来,漳县以“服务为本、便民为先、效率至上”为宗旨,着力推动“四个转变”,在工作理念和服务举措上不断破瓶颈、解难题,实现政务服务转型升级。

从“并联办”向“套餐办”转变

把套餐式服务作为利企便民的“先手棋”,突出与企业生产经营、与群众生活密切的重点领域和高频事项,聚焦项目审批、企业开办、不动产登记、住房公积金办理等领域,梳理“我要开饭店”“我要开超市”“我要开药店”等“套餐式”“一件事一次办”事项目录36项,从“套餐”名称、适用范围、涉及事项、审批机构、所需材料等方面完善“套餐式”服务规程,实现了企业群众从“满城跑”到“大厅跑”再到“一窗办”的重要转变。

从“多头跑”向“一窗办”转变

将申请营业执照、印章刻制、税务发票申领等事项整合在一个服务区,全面实行企业开办申请“一窗受理、并联办理”模式,共同将全县企业开办时间压缩至1个工作日以内,极大地提升了企业开办便利化程度。为了进一步精简材料、优化流程、压缩时间,提高行政审批效率,该县根据部门职能职责情况,加大“集成”和“整合”力度,按照“能减则减、能优则优”的要求,合理设置和优化实体政务大厅功能分区,调整办事窗口,将办事关联度高的窗口集中在一个区域,努力打造更加优质便利的营商环境。

从“大厅办”为主向“网上办”为主转变

依托甘肃政务服务网、定西市一体化网上政务服务平台,扎实推进政务服务“一网通办”。加强一体化政务服务平台应用培训,组织各乡镇政务服务中心主任及业务人员对乡村政务服务标准化建设、甘肃省政务服务网、定西市一体化政务平台操作流程进行了2期培训,加快推动窗口工作人员由“一专”向“全科”转变。积极引导办事群众进行网上申报,督促业务部门使用一体化政务服务平台系统办理业务,特别是在疫情防控期间,推行“网上办事”“不见面审批”服务方式,以“非接触式”途径提供优质便捷服务,网上办事能力明显提升,“网上可办”事项达98.06%。今年以来,累计受理行政批及公共服务事项7449件,累计办结7415件,办结率为99.54%。

从“自主评”向“群众评”转变

建立服务群众“好差评”制度,畅通窗口服务评价器、甘肃政务服务网线上评价、满意度调查等渠道,窗口服务水平交由企业和群众来评判,接受企业群众以及新闻媒体、社会各界的监督,督促窗口工作人员工作效率、工作作风转变。同时,结合群众幸福感满意度工作,各窗口对外公布工作人员联系电话,确保群众咨询“来电有迎声,询问有答声,办事有回声”。截至目前,共接受“好差评”评价8267次,根据调查、评价结果,群众满意率达99.84%。

访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统