按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
清障解绊提效能 优化服务增活力 ——通渭县深化“放管服”改革优化营商环境工作纪实
日期:2020-09-03 字号:[ ] 信息来源:来源甘肃经济日报 定西政务服务

今年以来,通渭县紧紧围绕“简政放权、放管结合、优化服务”,持续深化“放管服”改革,充分释放市场活力,为企业办事清障,为群众办事解绊,让众多企业和群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”,呈现出政务服务“速度快”“效率高”“服务好”的新气象。

创优环境 “便民服务网”全覆盖

走进通渭县政务服务大厅,暖暖的灯光,舒适的座椅,清新的窗口,整洁的环境,工作人员的微笑让人备感温馨,大厅内设置免费饮水机、自助照相设备等,极大地方便了办事群众。“环境敞亮舒适,服务热情周到,办事高效便捷,我们甚为满意。”日前,在通渭县政务服务大厅刚刚办完业务的市民陈向军对政务服务环境赞不绝口。

通渭县持续推进政务服务规范化、标准化、智慧化、高效化建设,县乡村三级政务服务环境持续优化升级。县政务服务大厅完成扩容改造,办公区面积达到4000平方米,设办事大厅3层、办事窗口108个、后台办公位40个,配套布局行政审批服务区、投资项目并联审批区、商事登记服务区等10个功能分区,进驻部门单位46家,平均每天接待办事群众250人次,办理各类政务服务事项300件以上。

18个乡镇成立了副科级建制的政务服务中心,全面梳理脱贫攻坚、乡村振兴、新型城镇化等重点工作以及就业和社会保障、医疗保障、社会救助、乡村建设、危房改造、改水改厕等群众关心关注的重点事项,按照“应进必进、凡进必办”原则,乡镇政务服务事项 100%进驻便民服务中心。今年全县各乡镇便民服务中心、村便民服务点共受理各类政务服务事项11.2万件。

简化流程 “套餐式服务”提质效

“现在不仅服务环境比以前好多了,而且办事效率也比原来高了很多,原来办理开餐馆业务要跑好几趟,现在经过网上预审再来办,一会儿就办完了,真是太方便了。”在县政务服务大厅前来办理开餐馆业务的市民李守信颇有感触地说。

通渭县坚持把“套餐式服务”作为提升办事效能的着力点,持续优化流程,采取集成式审批,提高了办事效率,打通了政务服务“最后一公里”。突出与企业生产经营、群众生产生活密切相关的重点领域和高频事项,聚焦项目审批、企业开办、不动产登记、公积金办理等领域,梳理第一批“套餐”服务目录8项,共含各类审批事项40项。从“套餐”名称、适用范围、申请条件、涉及事项、所需材料、审批机构、办结时限等方面制定“套餐”服务规程,完善甘肃政务服务网通渭子站办事指南,为群众和企业提供明确清晰的办事指引。

县政务服务大厅设置综合代办窗口,从企业和群众实际办事需求出发,不再重复提交涉及多个部门的同一材料,将以前需到多个窗口提交申请的材料转变为申请人只需将材料统一提交到综合代办窗口,由窗口内部运作办理。聚焦“套餐”服务项目审批过程中环节重复、交叉问题,先后合并重复材料13项,推行告知承诺事项8项。

强化网办 “家门口办事”更便捷

“这次办证通过网上申报,连一次路都没有跑,就由代办员送来了办好的证件,‘家门口办事’更便捷了……”通渭县状元书店法人代表李转香拿着新办的《出版物经营许可证》连声称赞“一网通办”带来的便利。

通渭县顺应互联网发展和群众诉求变化,全力引导群众依托甘肃政务服务网、定西市一体化网上政务服务平台,大力推广应用“陇政通”“定政通”APP“网上办”“指上办”,着力打造“指尖大厅”,极大地改变了群众不习惯网上办事的惯性思维,为推动更多政务服务事项实现“不来即享”奠定了坚实基础。积极推行政务服务事项受理、审核、审批、办结“网进网出、无纸运行”机制,扎实推进政务服务“一网通办”。

全面实行乡村干部村级便民服务点轮流坐班制,由村干部和驻村干部担任代办员轮流值守,为办事群众提供政策咨询、业务受理、帮办代办、材料打印复印等服务,对受理的事项实行全程代办服务。截至目前,全县政务服务事项网上可办率达98.2%,网上申报率达68.1%,全县在市一体化网上政务服务平台受理各类政务服务事项20447件,办结率达到97.5%。

访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统