按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
智慧张掖,定义城市新生活
日期:2021-01-15 字号:[ ] 信息来源:新甘肃

张掖市智慧城市PPP项目城市运行管理及应急指挥中心

“智慧张掖PPP项目9大板块百余个子系统运行稳定、性能可靠,总体达到了预期建设目标,同意通过验收。”近日,中国标准化协会分会城镇基础设施标准化大数据研究院院长王学德在张掖市智慧城市PPP项目验收时,给予了充分肯定。

张掖市智慧城市PPP项目验收

张掖智慧城市项目采用政府和社会资本合作模式(PPP模式)进行建设,于2017年7月25日正式开工建设,2020年9月26日完成建设任务,共建智慧政务、智慧教育、智慧旅游、智慧交通、创业创新公共服务系统、智慧城管、信用信息共享平台、城市运行管理及应急指挥中心、城市大数据中心九大板块,项目建设总投资达1.6亿元。2021年1月8日,中国标准化协会分会城镇基础设施标准化大数据研究院进行现场验收,并通过了验收。

四年来,张掖市智慧城市已全面开展大数据分析应用,为政府和公众提供数据资源服务。

智慧政务,从“实体政务大厅”走向“不见面审批”

张掖市民吴某日前在西安就医,看完病当日,他就通过手机在“张掖E点通”提交了申请报销相关材料,一天后,吴某在手机上看到,提交的审批已经通过审核。

到了开学季,张掖市民通过“张掖E点通”实现不用去幼儿园,在家就能为孩子上学缴费。“以前每到开学季,家长们就去银行或者学校排队缴费,现在通过‘E点通’就可实现网上缴费,为家长们解决了排队难问题。”张掖市民刘女士说。

交警指挥中心

“张掖E点通”APP创新网上服务运行模式,规范政务服务办理流程,实现了市、县(区)政务服务办事入口集约化管理,自2019年6月上线以来,“张掖E点通”覆盖市县区212个部门政务服务在线办理事项共5000余条,全市(含县区)网上可办率已达到99%以上,并且还开通投诉、建议、咨询入口和办件查询等服务,让市民通过手机随时随地进行事前、事中、事后自我查看办事状态,灵活高效地进行“掌上办”。

“自从‘E点通’上线后,来窗口办事的群众和企业逐渐变少了,不用再登记基本信息、整理大量材料,大大减轻了我们的工作量,也方便了群众。”张掖市人社局医保窗口工作人员介绍。

“目前,‘张掖E点通’APP政务服务功能已覆盖全市六县区,公众不出门在家就可利用手机进行事项的在线申报、咨询投诉、查询办理。APP平台提供部门服务、个人办事、企业办事三种空间式导航办事指引,公众可随时随地了解到各类服务事项的办事指南信息,包含受理部门、办理条件、办事流程、所需材料、办理时限、收费标准等。在事项申报过程中,公众也可对申办的事项发起咨询、建议,解决疫情期间所遇到的各种困难和问题,同时也可对常用的事项进行收藏和分享。”张掖市信息化工作办公室综合科科长安永文介绍,“张掖E点通”APP还为公众提供生活服务,水、电、话费、暖气费等缴费充值,市民在家一键就可搞定。还同时兼顾与用户的互动性,疫情期间,每位市民可在线参与市民公共事务讨论,紧急事件上报下发,通过通知公告栏目,为市民提供最新疫情通告,极大地方便了群众和企业办事。

数据资源整合,打造新型城市运行管理模式

1月11日,记者走进张掖市智慧城市PPP项目城市运行管理及应急指挥中心,巨大的电子屏幕上,显示着“智慧交通”“智慧教育”“智慧旅游”“智慧城市管理”等10个标签。工作人员点击“智慧交通”便可清晰地看到张掖市道路交通状况。

“目前,智慧交通这一块完成了全市交警7450路视频资源整合,实现了向科技要警力,即借助大数据分析应用、可视化的调度系统,达到全智能化的交通控制和调度、信息发布以及重点车辆的轨迹查询等。”张掖市高新兴智慧城市有限责任公司总经理王绍龙说。

“智慧交通”“智慧在何处?王绍龙向记者举例说明,“2020年新冠肺炎疫情管控以来,张掖市在出入城的各个路口实行监控。我们在监控的时候设置了一个标签,比如‘鄂A’,只要有来自武汉的车辆,交警部门的监控视频上就会发出信号或者亮灯提示该车辆在张掖市的哪条路上,以及该车辆的行动轨迹,交警部门工作人员便可进一步追踪、核实相关信息。”

城管指挥中心

张掖市网格员陈斌林在路边巡查时发现路边有井盖丢失,立即拿出手机通过“城管通APP”将问题上报至数字城管指挥中心,并将所拍摄的照片上传。城管指挥中心接线员随即便收到报案,经审核,查看案件信息完整无误后,便根据事件权属划分将此案件精准划分至职能部门进行完成。

“职能部门把井盖问题解决后,还要进行拍照反馈,我在手机上就能看到案件的完成情况,而且要在规定的时间内完成。”陈斌林说,“这只是‘智慧城管’的一个方面,现在,我们的工作分工更加细致明确,既提高了工作效率,又提升了城市综合管理能力、服务水平,为张掖市城市综合管理水平打下了坚实的基础。”

智慧城市大数据中心机房

据了解,张掖市智慧城市PPP项目城市运行管理及应急指挥中心纵向整合市、区、县各层级数据信息,横向打通政务、旅游、交通、教育、公安、城市综合管理等各行业资源,逐步形成了以助政、兴业、利民为主的综合性城市运行管理大数据分析系统,通过多行业数据对接,平台可对全市范围内救援物资、人防监控、庇护场所、专家队伍、医疗机构进行统一指挥调度。又将全市公安非涉密、交通、校园、景区、水务等相关行业视频共计1.8万路云集于城市运行管理及应急指挥中心,建立与其他行业共享应用机制,形成了全市无死角监控,提升了突发事件指挥调度能力和应急管理水平,协助政府基于数据实现对张掖市的精细化管理、精准化把控、数字化决策,提升城市综合管理能力、服务水平。

“12345”热线,架起服务群众“连心桥”

“您好!是12345张掖民生服务热线吗?我想问一下,现在去张掖需不需要核酸检测,需要进行14天隔离吗?”“您好!这里是张掖市12345民生服务热线,我是xxxx号为您服务,现在帮您转接卫健委,请您耐心等待……”1月11日,身处新疆的付霞拨打“12345”市民热线询问相关问题,接线员立即帮她转接到相关部门进行准确解答。

城市运行管理及应急指挥中心

张掖市12345服务热线是张掖市智慧城市PPP项目城市运行管理与应急指挥中心项目之一,该热线系统实现了“统一规划、统一服务、统一利用”一个中心多种使用的目的,有效提高了政府部门资源整合性、高效性、利民性,解决市民诉求,了解百姓心声。

“12345服务热线既是为民排忧解难的重要渠道,也是接受群众对政府工作的批评、建议、监督、拓展群众参政议政的重要通道,该系统于2020年6月首先在临泽县投入使用,半年内共受理群众来电诉求1600余件,办结率98.24%、及时办理回复率88.44%,成为群众反映民意的重要渠道。”安永文说,目前,张掖市其他县区也在进行全面推广。

“伴随着我市‘智慧城市’建设的深入推进,城市服务APP、‘智慧校园’‘智慧交通’‘智慧旅游’、创业创新公共服务系统等九大板块的智慧项目相继实施,市民日益体验到‘少跑腿,事半功倍’的智慧生活方式,并能随时随地享受智慧城市带来的便捷和服务,各种资源全面共享变成了现实。”安永文说。

访问次数: