按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
全国首家!甘肃省市场监管局联合省司法厅印发“两轻”清单
日期:2021-01-04 字号:[ ] 信息来源:甘肃省市场监管局

全国首家

甘肃省市场监督管理局联合省司法厅印发“两轻”清单(2020版)

为适应统筹推进疫情防控和经济社会发展工作新形势新要求,全力服务和保障“六稳”“六保”工作大局,近日,省市场监管局联合省司法厅,在公布实施《甘肃省市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规则》《甘肃省市场监管轻微违法经营行为免予处罚清单(2020版)》(甘司发〔2020〕72号)的基础上,对全省市场监督管理系统行政权力清单中的行政处罚事项进行认真梳理研究,在全国率先出台《甘肃省市场监督管理一般违法行为从轻减轻行政处罚清单(2020版)》,即“两轻”清单,自2021年1月10日起施行。

通知指出

要推进行政柔性执法。各级市场监管部门要注重运用包容审慎的柔性执法方式,对符合“从轻”“减轻”情形的,依照过罚相当原则,依法予以“从轻”“减轻”处罚;对情节严重的违法行为,要保持“零容忍”,依法予以从重处罚,充分体现宽严相济的法治精神,做到刚柔并施、法理相融,努力让企业真正感受到“有温度的执法”,依法维护健康良好的营商环境。

通知明确

要建立动态调整机制。各级市场监管部门在《清单》实施过程中,对不符合行政管理要求、不便于操作执行、行政相对人争议较大等的事项,报省市场监管局及时予以调整,对于《清单》外的其他事项,经评估依法可以纳入的,及时纳入。

通知要求

要强化实施规范指导。各级司法行政机关要加强对《清单》实施中的规范指导,在严格依法行政的前提下,指导各部门推行一般违法行为从轻、减轻处罚制度,支持、鼓励、引导、规范企业依法经营,为助力我省经济提质增效,实现经济社会全面发展注入新动力。

访问次数: