按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
“酒泉市”跑出“放管服”改革新速度
——酒泉市深入推进“放管服”改革工作综述
日期:2021-01-06 字号:[ ] 信息来源:甘肃日报

办事群众掌握新技术后办事更方便。

处处彰显为民意识的服务大厅。

满意不满意,群众说了算。

郭 军

2020年,“酒事快”APP在华为应用商城正式上线。“酒事快”APP是一款专门为酒泉市本地用户服务的便民服务软件,涵盖了个人、企业缴费和社保、税务、公积金、不动产办理等服务,实现了办事指南在线查询、政务服务网上申报、咨询投诉、办件评价、在线预约等功能,极大地提高了办事效率。

玉门油田工程质量检测有限公司负责人说,每年公司有许多特种设备作业人员资格证需要复审。有了“酒事快”APP后,他们可以随时利用APP在线复审,证书直接邮寄到公司,非常方便。

为了更好地为企业纾困,2020年6月中旬酒泉经开区召开了“供应链”金融座谈会,甘肃金控酒泉融资担保公司、前海结算商业保理(深圳)有限公司、华龙证券公司和园区7家企业代表参加了座谈会。“2020年以来,酒泉经开区高度重视园区企业融资问题,在创新融资方式上下功夫,在搭建平台上求突破,积极探索解决企业融资难问题的途径和方法,希望前海结算商业保理(深圳)有限公司与经开区企业继续加强协作,深入交流对接,创新适合经开区企业需求的金融产品,为中小企业发展注入金融活水,助推经开区经济高质量发展。”酒泉经开区管委会负责人这样说。

对标打造一流营商环境,酒泉市一步一个脚印,为高质量发展蓄力加码。

2018年以来,以“一窗办一网办简化办马上办”为抓手,酒泉市切实转变政府职能,持续改善营商环境,最大限度利企便民。市委、市政府及时调整成立了市深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组。领导小组下设7个工作组,形成了有机构、有部署、有抓手、有目标的改革推进机制。制定印发了《全市深化“放管服”改革推进政府职能转变的实施意见》和《推行“四办”改革实施方案》,将“四办”改革重点任务进行分解落实,形成了上下贯通、部门联动、整体推进的工作格局。市委深化改革领导小组专门听取了“放管服”改革工作汇报,市政府常务会议多次研究“放管服”和“四办”改革工作,解决存在的问题,坚持以领导小组例会形式推动工作落实。市政府先后十多次召开深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组工作例会,听取各阶段任务完成情况,部署下一步工作,提出具体要求,为“放管服”改革列出了时间表,画出了路线图,有效引领全市“放管服”和“四办”改革的深入推进。

据了解,2020年以来,酒泉市持续深化“放管服”改革,大力推进简政放权。市级政府部门先后取消、调整和下放行政审批事项23批454项,减少到162项,行政审批事项累计减幅达到54%。

“真没想到,行政服务中心市场监管局窗口的工作效率那么高,30分钟就为我们办好了营业执照。”这是甘肃奕泽博康医疗器械有限责任公司负责人赵育明的感言。以前注册一家公司得先到工商局领取各种表格,填好后连同相关证件及申报材料再一起提交进行办理。材料复杂、过程烦琐、非常费时。现在全程电子化确实方便,不用到窗口提交任何书面资料就能办好营业执照。这家企业的经历正是酒泉市深化“放管服”改革的又一典型例子。

在酒泉市人民政府行政服务中心可以看到,截至目前,市本级929项政务服务事项全部进驻大厅,在原先入驻22个部门的基础上新增入驻17个部门,实现了政务服务事项100%入驻,市直26个部门的401项审批事项授予首席代表负责审批,助推市本级“三集中三到位”改革取得新突破。同时,积极落实“三公开”任务,通过实现“事项公开、流程公开、收费公开”,确保群众获取办事信息更加便利。

为不断优化办事流程,酒泉市对市县乡三级政务服务事项、公共服务事项进行清单化梳理,深入开展“三减一优”工作,全面推行重大项目容缺受理、承诺办理、不见面审批。审批事项办理时限压缩50%以上,企业开办时间压缩至2个工作日。

市民王先生不知道如何申领失业补助金,向酒泉市人民政府行政服务中心导办台工作人员寻求帮助。工作人员指导王先生下载安装了“酒事快”APP,并在APP上申请失业补助金,不到10分钟就办完了。

把方便带给群众,让办事群众“只进一扇门、只跑一趟路”,打通服务群众“最后一公里”,正是酒泉市推进“放管服”改革的目的。

近年来,酒泉市坚持“思想大解放、行动大担当”原则,聚焦重点领域,整合“一张清单、一张网”,探索构建市、县、乡统一的政务服务体系,着力优化服务体验,全力改善营商环境,不断提升政务服务水平,努力实现“酒事快”“泉办好”服务目标,跑出了优化营商环境的“加速度”。

为了做到让政务服务热线就是快,酒泉市整合市本级和各县市区现有各类政务服务电话,统一为一个号码,集中响应群众诉求,受理市民的咨询、投诉、建议等。通过回访反馈,定期提出审批服务中梗阻及优化意见,建立监督机制,跟踪督办落实情况。

为了做到帮办代办就是快,酒泉市建立政务服务帮办代办队伍,制定帮办代办事项交办通知书,引入志愿者参与帮办代办机制,鼓励机关干部为困难群众、招商引资项目实行帮办代办。

为了做到政务服务网上办就是快,酒泉市加大数据利用力度,完成“酒事快”APP开发运用,开启了酒泉“不见面审批”新时代,实现了办事指南查询、政务服务网上申报、办事进度查询、咨询投诉、办件评价、在线预约、在线办理等功能掌上办,构建线上线下联通、大厅掌上一体的政务服务系统。

为让市县协同全办好,酒泉市梳理酒泉地区自然人办理事项,实现一网通办,逐步扩大到企业法人涉及事项,成熟一批、公布一批,最终实现酒泉地区审批服务“全市通办”。同时,将县市区转报至酒泉市级审批的项目,确定专职负责人员限时办结,实现项目全流程百日审批,推动项目高效落地。

为了实现城乡一体化全办好,酒泉市各县市区乡镇设立公共事务服务中心,按照应进必进和应接必接的原则,市级行政服务中心的事项和建立的网络,全部延伸至基层公共事务服务中心和功能区,建立市县乡村4级审批便民服务网。目前,酒泉市共建成县市区政务大厅7个、乡级便民服务大厅74个。同时将服务向村级延伸,分配村级事项梳理账号435个,统筹推进乡、村代办点和党群服务中心建设。

酒泉市还不断深化市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等领域市直综合行政执法改革,协调推进乡镇综合执法改革,形成监管全面、覆盖城乡的综合行政执法网络。在日常执法过程中,形成涉及本领域事中事后监管事项清单,进行常态化监管,做到宽进严管、批管分离。

玉门市在全省率先推行“一处跑、跑一次”行政审批制度改革,被省政府在全省推广。

“放”与“管”是一对辩证关系。只有放下去,才能管得好;也只有管得好,才能放得开。“放管服”改革是个技术活。如何放、怎么管、在哪儿服,考验管理者的智慧。既要落实放权的责任,也要堵住监管的漏洞,更要补齐服务的短板。“管”得好才能“放”得彻底,“管”不好“放”也会受限制。

酒泉市还通过对标先进,不断提升政务标准“软实力”。税务部门通过数据资源共享精简材料,运用人脸识别技术,实现了活体身份比对功能,群众办理发票、缴税相关业务时,“刷脸”可办;市场监管局通过企业登记无纸全程电子化办理平台,实现了企业登记、变更业务全程网上办理,无须提交纸质材料;公积金中心、不动产登记中心、医保局等部门办理的18个事项由原来的承诺件压缩为即办件;交通运输局危货运输驾驶员诚信考核和继续教育备案两项事项实现县市区通办,极大地方便了企业。

酒泉市还对市县乡三级权责清单、政务服务事项、公共服务事项进行梳理,全部实行清单化管理,构建市县乡统一的标准化、规范化、清单化事项管理体系。编制了标准化的政务服务实施清单,在市场准入、不动产登记、社会保障、企业投资等领域,构建形式直观、材料清单清晰,申请表、样表规范的办事指南,实现网上可查、电话可询,为企业办事提供一次告知、一表申请服务。同时,还优化大厅功能布局,设置不动产办理、企业开办、工程项目审批“一件事”办理专区,实现“一站式”服务功能。组建帮办代办服务队伍,全方位开展业务咨询、流程指引、资料填写等全流程帮办代办服务,做到“随叫随到,服务周到”,为企业提供优质高效的服务。出台《酒泉市行政服务中心入驻部门和单位窗口考核管理办法(试行)》《窗口人员考核激励办法》,通过探索运用现代管理理念,有效发挥考评工作的引导和激励作用,使窗口服务更趋规范,绩效分配更加合理,实现了“用制度管人和以情感人”的有机结合。

访问次数: