按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
省住建厅扎实推进“放管服”改革
日期:2021-02-23 字号:[ ] 信息来源:省住建厅

近年来,甘肃省住房和城乡建设厅始终坚持以法治政府建设为引领,以优化住建领域营商环境为目标,持续在法治轨道上推进改革,先后修订《甘肃省建设工程勘察设计条例》《甘肃省建筑市场管理条例》《甘肃省建设行政执法条例》等3部法规和《甘肃省城市市容和环境卫生管理办法》《甘肃省民用建筑节能管理规定》等2部政府规章,取消社会投资项目初步设计审批及有形建筑市场相关审批,简化优化施工图审查、企业资质和个人资质资格申请相关手续。在充分调研论证的基础上,坚持“应放尽放”的原则,近年来取消行政许可事项3项、其他行政权力事项5项,下放市州办理事项4项,优化办理方式事项4项,并及时跟进掌握基层承接办理情况,适时开展培训督导,持续加强后续监管,确保放得下、接得住、管得好。

为持续提升政务服务质量和水平,省住建厅以服务对象评价为标准,减环节、减时限提高行政审批效率,63项政务服务事项实现“全程网办”和“零跑动”,全程网办率达到95%,走在省级部门前列;累积减少办事承诺时限101天,10项高频事项办理时间从2017年的平均24.5个工作日压减至15个工作日,压减率达到38%;11项政务服务事项优化为即办件;持续开展“减证便民”行动,18项政务服务事项实行证明事项告知承诺制;积极推广应用电子证照,涵盖住建领域8类企业资质证书和6类人员注册资格证书,实现“不来即享”,在方便企业、群众办事的同时,减轻企业和个人的办事成本。

甘肃省住建厅通过不断深化“放管服”改革,简政放权实现协同化、实效化,监管工作实现精准化、精细化,政务服务实现智能化、高效化,全方位优化提升了住房城乡建设领域营商环境,工作取得较好成效,企业、群众认可度、满意度显著提升。

访问次数: